Борзунов Семен Михайлович

Дата рождения 23.02.1919
Меcто рождения:
с. Студеное Аннинского р-на Воронежской обл
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
363 артполк

Военная биография

Окончил военно-политическое училище, войну встретил на западной границе в районе города Перемышль Львовской области. Был ранен, придя в сознание, отказался от госпитализации и остался в строю. В сентябре был переведен под Ленинград, в декабре 41-го участвовал в боях за Тихвин на Волховском фронте. В июле 1942г. стал военным корреспондентом газеты "За честь Родины".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборонял Львов, Винницу, Киев. Участвовал в боях за Тихвин. Освобождал Воронеж. Воевал на Курской дуге (в районе Белгорода), форсировал Днепр 22.09.1943г. вместе с разведчиками 51-й танковой бригады в районе южнее Киева. Освобождал Польшу и Чехословакию. Вместе с танковой бригадой дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова входил в Берлин.

Биография после войны

После войны служил в Центральной группе войск в Австрии, в 1951г. окончил Военно-политическую академию и ряд лет редактировал журнал "Блокнот агитатора", более 20 лет трудился в Военном издательстве МО СССР. После ухода в отставку работал в должности зам. главного редактора журнала "Знамя" и "Роман-газета", где сейчас является членом редакционной коллегии. Является членом Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и межрегионального фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны" и освещает свои действия в печати. В послевоенное время издал 20 книг, посвященных в основном героико-патриотической тематике.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.