Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Борзунов Семен Михайлович

Дата рождения 23.02.1919
Меcто рождения:
с. Студеное Аннинского р-на Воронежской обл
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
363 артполк

Военная биография

Окончил военно-политическое училище, войну встретил на западной границе в районе города Перемышль Львовской области. Был ранен, придя в сознание, отказался от госпитализации и остался в строю. В сентябре был переведен под Ленинград, в декабре 41-го участвовал в боях за Тихвин на Волховском фронте. В июле 1942г. стал военным корреспондентом газеты "За честь Родины".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборонял Львов, Винницу, Киев. Участвовал в боях за Тихвин. Освобождал Воронеж. Воевал на Курской дуге (в районе Белгорода), форсировал Днепр 22.09.1943г. вместе с разведчиками 51-й танковой бригады в районе южнее Киева. Освобождал Польшу и Чехословакию. Вместе с танковой бригадой дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова входил в Берлин.

Биография после войны

После войны служил в Центральной группе войск в Австрии, в 1951г. окончил Военно-политическую академию и ряд лет редактировал журнал "Блокнот агитатора", более 20 лет трудился в Военном издательстве МО СССР. После ухода в отставку работал в должности зам. главного редактора журнала "Знамя" и "Роман-газета", где сейчас является членом редакционной коллегии. Является членом Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и межрегионального фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны" и освещает свои действия в печати. В послевоенное время издал 20 книг, посвященных в основном героико-патриотической тематике.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...