ШУТОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Неизвестно - Год смерти 2002г.
Меcто рождения:
Орловская губерния
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воевал он в составе 43 гвардейской Запорожско-Одесской артиллерийской бригады

Биография

Шутов Иван Михайлович родился 27 апреля 1919 года в Орловской губернии (ныне области) в семье крестьян. Их семья была многодетная – 9 человек детей, 7 сестёр и 2 брата. В 16 лет вместе со своим другом, он уезжает из колхоза в Москву на заработки, чтобы помочь своей семье прокормиться и поступает работать на завод. В Москве он становится на воинский учёт. А через два года друзья-заводчане проводили его служить в Красную Армию.Когда парню исполнилось 22 года, началась война с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал он в составе 43 гвардейской Запорожско-Одесской артиллерийской бригады. Он мужественно перенёс все тяготы изнурительной войны, был ранен, прошёл с боями от западной границы СССР до Сталинграда, а потом от этого города-героя гнал фашистскую нечисть до самого Берлина, где оставил свою роспись воина-победителя на стене проклятого рейхстага.
После окончания войны поступил в Московскую высшую юридическую школу, закончил её и стал работать сначала помощником прокурора. А затем, закончив Воронежский университет, и прокурором. Солдат-фронтовик иногда вспоминал свою боевую молодость.
Его родной Одесский ордена Ленина Краснознамённый артиллерийский полк резерва Главного командования, преодолев 40-километровый марш, вышел к государственной границе СССР у берегов реки Западный Буг. Не давая противнику опомниться от силы нашего стремительного наступления и позволить ему закрепиться, бойцы стрелковых частей начали форсировать (80-метровую) реку. Ночью, в числе первых на занятом противником берегу были и разведчики гвардии старшего сержанта И. Шутова. Борьба за отвоёванный плацдарм оказалась самой жестокой. От разрывавшихся вражеских мин и снарядов закипала речная вода, горела земля, но в этом аду наши воины стояли насмерть. Гитлеровские автоматчики наступали большими силами, уже были слышны их наглые крики: «Рус, сдавайсь!». Ситуация казалась безвыходной, и тогда наши воины передали в радиоэфир решительную команду: «Вызываем огонь на себя!». Разом и точно ударили с другого берега наши артиллеристы и миномётчики, отрезав яростно наступавших фашистов, которых с подоспевшими новыми силами погнали прочь от наших священных границ. Иван Михайлович участвовал в боях по освобождению Ковеля, Люблина, Варшавы, взятии Кюстрина и Берлина.
Родина высоко оценила героизм советского воина Ивана Шутова. На его фронтовой гимнастёрке появились орден Отечественной войны I степени, два ордена Славы, две медали «За отвагу» (одна из них первого выпуска , не с пятиугольной, а прямоугольной планкой и красной ленточкой), медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден «Георгия Жукова».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Прорыв обороны противника в районе КОВЕЛЬ, Взятие Берлина, Прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы и др.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...