ШУТОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Неизвестно - Год смерти 2002г.
Меcто рождения:
Орловская губерния
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воевал он в составе 43 гвардейской Запорожско-Одесской артиллерийской бригады

Биография

Шутов Иван Михайлович родился 27 апреля 1919 года в Орловской губернии (ныне области) в семье крестьян. Их семья была многодетная – 9 человек детей, 7 сестёр и 2 брата. В 16 лет вместе со своим другом, он уезжает из колхоза в Москву на заработки, чтобы помочь своей семье прокормиться и поступает работать на завод. В Москве он становится на воинский учёт. А через два года друзья-заводчане проводили его служить в Красную Армию.Когда парню исполнилось 22 года, началась война с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал он в составе 43 гвардейской Запорожско-Одесской артиллерийской бригады. Он мужественно перенёс все тяготы изнурительной войны, был ранен, прошёл с боями от западной границы СССР до Сталинграда, а потом от этого города-героя гнал фашистскую нечисть до самого Берлина, где оставил свою роспись воина-победителя на стене проклятого рейхстага.
После окончания войны поступил в Московскую высшую юридическую школу, закончил её и стал работать сначала помощником прокурора. А затем, закончив Воронежский университет, и прокурором. Солдат-фронтовик иногда вспоминал свою боевую молодость.
Его родной Одесский ордена Ленина Краснознамённый артиллерийский полк резерва Главного командования, преодолев 40-километровый марш, вышел к государственной границе СССР у берегов реки Западный Буг. Не давая противнику опомниться от силы нашего стремительного наступления и позволить ему закрепиться, бойцы стрелковых частей начали форсировать (80-метровую) реку. Ночью, в числе первых на занятом противником берегу были и разведчики гвардии старшего сержанта И. Шутова. Борьба за отвоёванный плацдарм оказалась самой жестокой. От разрывавшихся вражеских мин и снарядов закипала речная вода, горела земля, но в этом аду наши воины стояли насмерть. Гитлеровские автоматчики наступали большими силами, уже были слышны их наглые крики: «Рус, сдавайсь!». Ситуация казалась безвыходной, и тогда наши воины передали в радиоэфир решительную команду: «Вызываем огонь на себя!». Разом и точно ударили с другого берега наши артиллеристы и миномётчики, отрезав яростно наступавших фашистов, которых с подоспевшими новыми силами погнали прочь от наших священных границ. Иван Михайлович участвовал в боях по освобождению Ковеля, Люблина, Варшавы, взятии Кюстрина и Берлина.
Родина высоко оценила героизм советского воина Ивана Шутова. На его фронтовой гимнастёрке появились орден Отечественной войны I степени, два ордена Славы, две медали «За отвагу» (одна из них первого выпуска , не с пятиугольной, а прямоугольной планкой и красной ленточкой), медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден «Георгия Жукова».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Прорыв обороны противника в районе КОВЕЛЬ, Взятие Берлина, Прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы и др.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...