Наумов Виктор Иванович

Год рождения 1926г.

Военная биография

Ушёл добровольцем на фронт в июне 1941 г., в декабре 1941 г. в 15 лет защищавший Москву. Три ранения, а затем попал в учебный отряд подводного плавания. В 1944 г . в КУОПП им. Кирова. Конец войны комендор на подводной лодке Балтийского флота "Лембит". Легендарная воинская часть -подводный минный заградитель с легендарным командиром, бывшим до войны известным моряком - "патриархом подводного флота", как называли его сослуживцы, полярником капитаном 3 ранга Алексеем Михайловичем Матиясевичем, разделявшим вместе с другим командиром-подводником капитаном 3 ранга Петром Денисовичем Грищенко первенство по самому большому числу потопленных фашистских кораблей.

Биография после войны

В 1951 г. окончил Высшее Военно-Морское училище им. Дзержинского и стал инженером-механиком, а дальше достойная долгая служба на офицерских должностях на подводных лодках Балтийского и Северного флотов. Был командиром электро-механической боевой части дизельной ПЛ, совершившей переход по Севморпути из Полярного во Владивосток. Заместитель командира 161 бригады 4 эскадры больших океанских ПЛ КСФ. Лишь один раз в 1955 году после тяжелого северного перехода на подводной лодке удалось побывать на Тихоокеанском флоте, боевым ветераном которого, он считается по праву, завоеванному собственной кровью. После увольнения в запас с 1973 г. по 1978 г. работал старшим инженером ОК и НИР. С 1978 г. преподаватель военной кафедры ГЦОМИФК.
Инвалид II группы ВОВ по ранениям. Жил в Москве и активно участвовал в воспитательно - патриотической работе, встречался с "Навигацкой школой".

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...