Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Наумов Виктор Иванович

Год рождения 1926г.

Военная биография

Ушёл добровольцем на фронт в июне 1941 г., в декабре 1941 г. в 15 лет защищавший Москву. Три ранения, а затем попал в учебный отряд подводного плавания. В 1944 г . в КУОПП им. Кирова. Конец войны комендор на подводной лодке Балтийского флота "Лембит". Легендарная воинская часть -подводный минный заградитель с легендарным командиром, бывшим до войны известным моряком - "патриархом подводного флота", как называли его сослуживцы, полярником капитаном 3 ранга Алексеем Михайловичем Матиясевичем, разделявшим вместе с другим командиром-подводником капитаном 3 ранга Петром Денисовичем Грищенко первенство по самому большому числу потопленных фашистских кораблей.

Биография после войны

В 1951 г. окончил Высшее Военно-Морское училище им. Дзержинского и стал инженером-механиком, а дальше достойная долгая служба на офицерских должностях на подводных лодках Балтийского и Северного флотов. Был командиром электро-механической боевой части дизельной ПЛ, совершившей переход по Севморпути из Полярного во Владивосток. Заместитель командира 161 бригады 4 эскадры больших океанских ПЛ КСФ. Лишь один раз в 1955 году после тяжелого северного перехода на подводной лодке удалось побывать на Тихоокеанском флоте, боевым ветераном которого, он считается по праву, завоеванному собственной кровью. После увольнения в запас с 1973 г. по 1978 г. работал старшим инженером ОК и НИР. С 1978 г. преподаватель военной кафедры ГЦОМИФК.
Инвалид II группы ВОВ по ранениям. Жил в Москве и активно участвовал в воспитательно - патриотической работе, встречался с "Навигацкой школой".

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...