Лукина Ольга Григорьевна

05.10.1935 - 17.06.2005
Меcто рождения:
поселок Куртамыш, Курганской области.

Военная биография

Мой дед - Матвеев Григорий Иванович – ветеран ВОВ вместе со своей женой Матвеевой Ниной Михайловной успел до войны родить 4-х дочерей. Ушел на фронт в 1941 году. Правда он очень хотел сына; сын у него родится, только гораздо позже через целых 12 лет и это значит, что мой дед вернется домой живым и невредимым, пройдя не одну, а 3 войны…
Моей маме Матвеевой Ольге Григорьевне было 6 лет, когда началась война – она была старшей дочерью. Дед воспитывал ее как мальчика, научил колоть дрова, топить печь, полоть грядки. Бабушка – готовить нехитрую еду, убирать дом, следить за младшими сестрами: Викой, Люсей и Лидой. Они были как говорят: «мал, мала, меньше». В войну, как и все голодали: собирали по полям остатки урожая, колоски. Помогал лес – ягоды, грибы, орехи. Бабушка работала агрономом в колхозе: с утра до позднего вечера на лошади объезжала поля. Все девочки находились под присмотром старшей Оли. Есть две истории, того времени, они мне запомнились.
Первая - про лепешки, которые шестилетняя Оля испекла из того, что было в доме: какой-то жмых, какая-то сборная крупа, остатки гнилой картошки, в общем, что-то несъедобное. Накормила сестер, наелась сама – у всех вздулись и разболелись животы. Еле выжили.
Вторая – бабушка писала письма деду на фронт. Может эта история с лепешками или какая-то другая была в письме. Дед читал и плакал. Тогда его товарищи подсказали ему отправить посылку с фронта, каждый вложил в нее, что мог, а главное - они проявили свою любовь и нежность к этим маленьким, но стойким детям войны. Посылка отправилась по адресу п. Куртамыш, Курганской области – место рождения моей мамы.

Записано внуком (Лукин Стефан) со слов дочери Лукиной Аллы Борисовны 29.03.2015.

История жизни и опыт работы после войны

После войны переехала в солнечную Киргизию. Жили в горном поселке Сусамыр Ошской области. Жить стало легче – фрукты, овощи, просто тепло. Мама училась хорошо. Учителя отмечали ее способности, отличную память в том числе – музыкальную. Она даже ходила в танцевальный кружок, которым руководил молодой Махмуд Эсембаев. В 7-м классе ее отправили к дальней родственнице в столицу Киргизии г. Фрунзе (ныне Бишкек). Там ей пришлось выучить немецкий язык за 1 год – была аттестована и получила «5» по всем предметам. Это была та база знаний, которая позволила ей успешно закончить школу и поступить в Университет на филологический факультет. Студенческие годы, первая сильная и единственная любовь в ее жизни самый красивый парень г. Фрунзе. Мой папа – Лукин Борис Максимович очень красиво ухаживал: дарил охапками белую сирень, встречал и слушал как стучат ее каблучки, кормил вкусными мясными пирожками, покупал сапожки, когда мерзли ноги. Они поженились, и мама стала Лукиной Ольгой Григорьевной. На практике, будучи студенткой 3-го курса стала лучшей, заслужила такие слова от старой профессорши: «Вас выпустится 150 человек, но я точно знаю, что настоящим учителем станет она Матвеева Оля – моя мама. Для меня с самого детства мама всегда была лучшим учителем в жизни. И это правда! Она всегда помнила всех своих учеников. Работала ведущим литератором в школа Киргизии и Казахстана, в 38 лет получила Отличника народного образования. С 1979 года в России во Владимирской области, позже получила медаль «Ветеран труда». В ее богатой педагогической деятельности были: открытые уроки, музыкально-литературные вечера, творческие вернисажи и просто любимая работа. Более 40 лет педагогического труда дали ей возможность работать и в Московских школах и колледжах. Вообще каждый педагог хотел бы в конце жизни иметь такую запись в трудовой: «Уволена по смерти» Я горжусь своей мамой. Она – мой кумир. Лукина Ольга Григорьевна родилась 05.10.1935 – 17.06.2005.

Записано внуком (Лукин Стефан) со слов дочери Лукиной Аллы Борисовны 29.03.2015.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...