Фомин Михаил Тимофеевич

22.11.1906 - 13.11.1985
Меcто рождения:
Орловская область, Мценский район.
Меcто призыва:
Мценский РВК, Орловская область, Мценский район
Звание, в котором закончил войну:
Зам Командира отделения 4 гвардейского ботальона инженерных заграждений 1-й гвардейской краснознаменной секретной инженерной бригады
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 отдельная гвардейская мото-инженерная

Военная биография

15-17.12.1943г. отлично выполнил боевую задачу по разведке в глубине обороны противника. Выявил места скопления живой силы и техники врага и на дорогах с наибольшим движением вражеской техники, в тылу у противника установил минные заграждения.
В ночь на 25.12.1943г. товарищ Фомин , на основании приказа Военного Совета Армии, получил боевой приказ, с группой разведчиков- минеров взорвать мост в районе Рудня, находящийся на важном стратегическом маршруте, захваченном противником
Смело проникнув с группой разведчиков-минеров в расположение противника, за его боевые порядки, выявив путь прохода к мосту не заметный для противника и провел подрывную группу на мост для производства взрыва. Лично устанавливал заряды на мосту и после взрыва моста ввел подрывную группу из расположения противника. Важный боевой приказ товарищ Фомин полностью выполнил и маршрут стал недоступным для прохода вражеских танков.
Неоднократно проводил инженерную разведку переднего края обороны противника, и выявлял ценные сведения о заграждениях противника и его огневой системе.
10.11.1943 г., перед наступлением наших войск, товарищ Фомин проводя инженерную разведку, обнаружил противопехотное минное поле противника.
Несмотря на вражеский обстрел, товарищ Фомин смело приступил к разминированию минного поля и снял 67 мин противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших наступающих частей.
Товарищ Фомин в ночь с 17 на 18.06.1943г. и 19 на 20.06.1943г. сам, под обстрелом противника, снарядил и установил 87 противотанковых мин ЯМ-5 и 32 противопехотных мин ПОМЭ-2. Фомин М.Т. является примером стойкости и мужества в своем подразделении. Всего в полосе 106 СД товарищ Фомин установил 384 штук мин Выполнил боевую задачу по разведке в глубине обороны противника. Выявил места скопления живой силы и техники врага В ночь на 25.12.1943г. с группой разведчиков взорвал мост в районе Рудня

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Участие в ВОВ (Сталинградский, Донской фронт, Центральный, Белорусский фронт.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Председатель колхоза

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны