Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Маргулис Виктор Юльевич

07.02.1920 - 18.11.1995
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

Как сына врага народа (впоследствии в 1956 г реабилитированного) Виктора отправили в штрафной батальон. Задача штрафного батальона была в том, чтобы еще перед началом боя ползти в окопы противника и схватываться в рукопашную. После войны Виктор вспоминал эти моменты своей жизни и ему было жалко нападать на одного немецкого юношу, к которому он спрыгнул в окоп, но другого выхода он не видел, как напасть на него. Ведь это война.
Затем Виктора отправили на курсы шоферов, и отправили на фронт шофером летом 42 года.
Затем, через некоторое время поскольку Виктор умел водить машину, то стал водителем и возил снаряды. От взрыва Виктор получил контузию. Из-за этой контузии после войны он говорил громко.
После того, как Виктор оклемался после этого взрыва, окончил курсы санинструкторов и стал перевязывать раненных. В его задачу входило прямо во время боя ползти к раненным и лежа их перевязывать, а если необходимо, вытаскивать с поля боя. В один из долгих боев Виктор с Божией помощью перевязал 50 солдат и вытащил с поля боя 18 солдат. За этот подвиг он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, но произошло это награждение в 1985 году.
В 1944 году Виктор дошел до Венгрии и там сильно простудился и громко кашлял в окопах так, что немцы открывали огонь. Командиры и другие солдаты запрещали ему кашлять, а он говорил, что он не может. Его отправили на Дальний восток, ближе к Японии, но вышло постановление о демобилизации студентов( а он до войны был студент) , поэтому в звании сержанта Виктор был демобилизован.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Родился 7 февраля 1920 года. Отец - Маргулис Юлий Вигдорович начальник Управления драгоценных металлов Наркомата финансов СССР https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E8%F7%E0%ED%FB . Мать - Гелис Зинаида. Сестра Нина.
Когда Виктору стукнуло 16 лет отца и мать арестовали. Отца расстреляли 26 ноября 1937 года. А мать отсидела в лагере 8 лет до окончания войны. Прямо перед войной в 1940 году Виктор женился на Берте Непомнящей, родители которой тоже были репрессированы в 1937 году. Берта вскоре зачала и в январе 1941 родила дочь Ольгу.
В 1950 году, когда уже открылась Свято-Троице Сергиева Лавра будучи некрещенным поехал в Лавру просить преподобного Сергия Радонежского о том, чтобы тот молился о даровании ему сына и пообещал назвать его Сергием. А на следующий 1951год 19 января ( в Крещение ) родился мой отец Сергий (+2008), который уже принял Крещение в 42 года.
Один случай после войны: Виктор взял в аренду участок земли посадил картошку и выкопал ее, когда выросла. А жил он тогда с семьей в коммуналке. Соседка по коммуналке, которая одна растила детей, и Виктор предалагал ей картошку, но она отказывалась и стеснялась попросить картошки и воровала ее потихоньку. И Виктор ни разу ей не сделал замечание, а только в ее отсутствие говорил, что лучше бы она просто попросила.
После войны Виктор окончил институт и стал почвоведом, ездил, неоднократно, в экспедиции и даже около 1,5 лет читал лекции в Гаванском Университете на Кубе. Виктор очень добрый и мягкий человек, но эта исключительная доброта пряталась за внешней суровостью и громкостью голоса.
Дорогие мои, прошу молиться Богу Отцу и Сыну и Святому Духу о упокоении душ Виктора и Сергия и о том, чтобы Берта и ее дочь Ольга стали православными христианками.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...