Минченко Сергей Владимирович

04.10.1923 - 03.05.2008
Меcто рождения:
Смоленская область
Меcто призыва:
Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Биография

После войны Минченко Сергей Владимирович вернулся в родное Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, но в августе 1946 г. пришлось переехать в Баку для продолжения учебы на параллельных классах, которые были созданы в Прикаспийском Высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова. Там была организована подготовка морских офицеров, которым война помешала получить высшее военно-морское образование. Сергей Владимирович с большой теплотой вспоминал годы обучения в Баку, но всегда считал себя «фрунзенцем». Он с отличием окончил Высшее военно-морское училище. Служил на боевых кораблях Черноморского, Балтийского и Северного флотов.
Сергей Владимирович с гордостью вспоминал как в 1956 году его, командира вновь построенного эсминца, командование назначило командиром группы эскадренных миноносцев, следующих из Балтийска в Североморск вокруг Скандинавии. С командованием этого похода он справился успешно.
Сергей Владимирович получил звание «капитана 1 ранга».
Во время сложных периодов его службы и жизни на Северном флоте с ним были верные друзья - командиры эсминцев Евгений Соколов, Юрий Гурьянов, Борис Аристов. Сергей Владимирович всегда с большой любовью и благодарностью вспоминал их. С ними после службы на Северном флоте он и вся его семья поддерживали хорошие, близкие отношения.
С 1958 года он находился в Спасательной службе Военно-морского флота. На этой службе большую роль в судьбе Сергея Владимировича сыграл начальник Аварийно-спасательной службы (АСС) Военно-Морского флота СССР контр-адмирал-инженер Николай Петрович Чикер, чей портрет всегда находился в кабинете Сергея Владимировича.
Минченко Сергей Владимирович был начальником Аварийно-спасательной службы Северного флота. А с декабря 1967 года был переведен в Москву на должность начальника отдела Аварийно-спасательной службы Военно-Морского флота Советского Союза. На этой службе он обрел новых соратников и друзей Сенатского Юрия Константиновича (бывшего курсанта военно-морской спецшколы), Буркова Николая Ивановича, Шнера Феликса Натановича. Они доблестно служили Родине и выполняли благородную миссию спасателей.
В 1969 году Сергей Владимирович был назначен командиром 10-й Экспедиции особого назначения (ЭОН). Целью Экспедиции было завершение поиска (который шел несколько лет) и подъем подводной лодки «С-80» с больших глубин. Главным инженером был назначен Сенатский Юрий Константинович. Эта задача стала для них делом чести. Подъем лодки был произведен уникальным способом. В книге, изданной к 300-летию Российского флота «Спасатели Военно-морского флота» (М., Военное изд-во, 1996. 264 с.), повествующей о благородных делах спасателей ВМФ, написано: «Все работы по подъему С-80, затонувшей на глубине 200 м в открытой части Баренцева моря, были выполнены в сложнейших гидрометеорологических условиях за 34 дня. В мировой практике судоподъема это был первый успешный подъем с такой глубины корабля массой более 800 т. Примечательным явилось то, что глубоководный этап работ был выполнен без применения труда водолазов». Из морских глубин была поднята лодка с телами 68 человек – офицеров, старшин и матросов, которые считались пропавшими без вести. Их похоронили с честью. Семьи погибших получили возможность по-человечески проститься со своими близкими, с них сняли тяжелое клеймо «семей пропавших без вести».
В своей книге «Записки командира Экспедиции особого назначения» (М., Андреевский флаг, 1996. - 109 с.) Минченко Сергей Владимирович написал, что относит себя к тем людям, которые избрали в жизни единственно верный путь, и старались пройти этим путем всю свою жизнь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград
  • Оборона Ленинграда, Сталинградская битва
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...