Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Скотников Николай Андреевич

16.04.1905 - 1985г.
Меcто рождения:
Московская область, Красногорский район, деревня Захарково
Меcто призыва:
Москва, Киевский РВК, МО, Киевский район
Звание, в котором закончил войну:
Мл. сержант
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ПРБ №4 (Подвижная танко-ремонтная база № 4)

Военная биография

Призван по мобилизации Киевским РВК г. Москвы 01.07.1941 г. на службу в 4-ю Подвижную Танково-Ремонтную базу шофером-слесарем. ПРБ №4 входило в состав 61 армии и 48 армии. Боевой путь от Москвы до Германии с 01.07.1941 по 28.07.1945 г.г., демобилизован по закону Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

По возвращению домой в поселок Рублево, к своей семье в деревню Луки, Николай Андреевич вновь вернулся на свое рабочее место на Рублевскую Водопроводную Станцию (РВС), где начинал свою трудовую деятельность еще до ухода на войну. Свой трудовой стаж на Рублевской Водопроводной Станции начал с января 1925 г. и закончил по уходу на пенсию в январе 1970 г., в 1927 г. был призван на службу в армию, в 1936 г. вновь вернулся на РВС и в 1941 г. был призван по мобилизации на службу в Красную Армию. Общий стаж работы на Рублевской Водопроводной Станции составил более 40 лет. После ВОВ продолжал трудиться по своей специальности - в должности мастера по ремонту автомашин на РВС. 16 марта 1961 года удостоен звания "Ударник Коммунистического Труда". Награждался Почетными грамотами неоднократно. Имеет именные свидетельства на Рационализаторские предложения.

Жена Ашмарина (Скотникова) Мария Григорьевна - уроженка д. Луки г. Москвы, с Николаем Андреевичем вырастили троих детей, еще один ребенок, четвертый-дочка, умерла в младенческом возрасте от заболевания. По уходу Николая Андреевича на войну Мария Григорьевна осталась одна с двумя несовершеннолетними сыновьями в д. Луки (пос. Рублево), где и растила детей в сложнейших условиях того военного времени в ожидании возвращения мужа с войны.
Сейчас, в наше время, у Николая Андреевича и Марии Григорьевны уже взрослые внуки и растут правнуки и правнучки.

Скотников Николай Андреевич и Скотникова Мария Григорьевна покоятся на Рублевском кладбище, в родном им поселке Рублево, где они прошли весь свой жизненный путь вместе, с момента заключения брака в 1931 году и до конца своей жизни.

P.S.
Конечно, многое изменилось с тех давних времен молодости деда и бабушки. Родная деревня дедушки Захарково претерпела огромные изменения и на сегодняшний больше похожа на коттеджный поселок элитного поселения. Деревня Луки с уютными маленькими деревянными домиками дореволюционной застройки, что находится в поселке Рублево, вернее ее Старолучанская улица, где родилась моя бабушка и после жила вся семья, давно канула в лета. Теперь на месте родового дома находится стадион. О тех давних временах напоминает большая старая береза, что осталась стоять до наших времен у места, где раньше был родовой дом. И огромный старый вяз, наверное еще росший там с дореволюционных времен на самом берегу Москвы-реки. Время не стоит на месте, стирает прошлое и порождает новое, но память вечна о наших предках, и она навсегда останется в наших сердцах. Безусловно, мы обязаны передать эту память нашим детям, внукам и правнукам. Подвиг народа того тяжелого для Родины времени бессмертен.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...