Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Щетинин Семен Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Ямская Слобода Дорогобужского уезда Смоленской губернии.
Меcто призыва:
Донецкая область
Звание, в котором закончил войну:
руководитель Донецкого подпольного обкома партии
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Секретарь Донецкого подпольного обкома партии, первый секретарь Горловского подпольного райкома партии Донецкой области

Военная биография

В годы Великой Отечественной войны, незадолго до оккупации Донбасса гитлеровскими захватчиками, Щетинин получает важнейшее партийное задание - остаться на оккупированной немцами территории и принять участие в создании подполья в Донбассе. Документы свидетельствуют о том, что в октябре 1941 года для непосредственного руководства подпольной борьбой и партизанским движением был создан обком КП(б)У, находящийся в условиях оккупации на нелегальном положении. В его состав вошли три человека: М.А. Платонов, А.Ф. Иванов и С.Н. Щетинин. Местом пребывания подпольного обкома партии стал город Горловка. Здание, где находился обком сохранилось и до наших дней. Усилиями местных властей на доме установлена гранитная мемориальная доска с барельефом С.Н.Щетинина.

В отсутствии других членов обкома, которые по разным причинам не смогли остаться на оккупированной территории, Щетинин взял на себя функции главы партизанского движения в Донбассе. В подполье он действовал под именем Ивана Николаевича Кусакина. За время оккупации для налаживания связи с частями действующей армии ему трижды пришлось переходить линию фронта. В июле 1942 года недалеко от Ростова во время очередного перехода на "большую землю" он случайно подорвался на противопехотной мине. Истекающего кровью, его нашли местные жители. Лишь чудом ему удалось выжить, пройдя немецкие лагеря для военнопленных, тюремные больницы. Опасная и трудная работа в тылу врага была отмечена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, другими правительственными наградами.

В течение двадцатидвухмесячной фашистской оккупации борьбу с гитлеровцами на территории Сталинской (ныне-Донецкой) области возглавлял подпольный обком партии, в состав которого входили девять горкомов и райкомов. Под их руководством действовали 15 подпольных партийных организаций, 3 райкома комсомола Украины, 10 комсомольских и одна пионерская организаций, 36 партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп, 26 патриотических групп. Всего в подпольном и партизанском движении участвовало около 2300 человек, в том числе 700 коммунистов и почти 500 комсомольцев. Подпольщики и партизаны области провели более 400 боевых операций, истребили около 10 тысяч фашистов и их приспешников, взорвали 26 военных складов, пустили под откос 25 железнодорожных составов.

В 1944 году, после освобождения области от фашистских захватчиков С.Н. Щетинин работает секретарем партийного комитета Сталинского обкома Компартии Украины. Используя большой опыт практической работы на шахте и знания в горно-технических и управленческих делах, активно занимается восстановлением разрушенного войной производства.

Биография после войны

В 1947 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве, работал секретарём горкома в г. Артёмовске. Благодаря успешной и плодотворной деятельности, С.Н. Щетинина направляют на руководящую работу в Сибирь. Основание - Постановление ЦК КПСС об укреплении кадрами Иркутской парторганизации.
В 1951—55 гг. он второй секретарь Иркутского областного комитета ВКП(б) — КПСС.
В 1956—57 гг. — председатель Исполнительного комитета Иркутского областного Совета.
В 1957—63 гг. — первый секретарь Иркутского областного комитета КПСС.
В 1963—64 гг. — первый секретарь Иркутского сельского областного комитета КПСС.
В 1964—68 гг. — первый секретарь Иркутского областного комитета КПСС.

Именно в Иркутской области во всю мощь реализовался мощный организаторский и управленческий потенциал Семен Николаевича, его талант крупного партийного руководителя,. Это было время грандиозных сибирских строек. Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская гидроэлектростанции, открытие крупнейших месторождений нефти с запасом в 2,6 миллиарда тонн, газа — в 7,5 триллиона кубометров. А по объему выработки золота Иркутская область вошла в пятерку крупнейших золотодобывающих регионов страны. В этот период на карте области появились новые города: Братск, Шелехов, Железногорск-Илимский, второе рождение получило Усолье-Сибирское. В областном центре создается лучший в Сибири Политехнический институт, строится Академгородок с десятком всемирно известных научных институтов. И все это совершалось при активном участии Щетинина. Он никогда не сидел на месте, неоднократно побывал почти в каждом из 365 сёл, во всех 67 городах и 33 районах Иркутской области, на каждом промышленном и сельскохозяйственном предприятии.

В 1968—73 гг. — С.Н. Щетинин — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Монголии.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.