Атонен Рихард Петрович

26.08.1909 - 07.06.1982
Меcто рождения:
д. Дубровка Ямбурского уезда Петроградской губернии
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Ушел на фронт в 1941. Был политруком роты, командиром взвода. Воевал на Волховском и Белорусском фронтах. Война не закончилась для него в мае 1945 г. В августе его с группой молодых бойцов отправили на Дальний Восток. Он был старшим лейтенантом и с ним необстрелянные 18-летние ребята. В первом же бою с японскими милитаристами Рихард Петрович был тяжело ранен. Бойцы не бросили своего командира. На солдатском одеяле, истекающего кровью, они вынесли его в безопасное место. Затем его отправили в госпиталь в Омск, где было сделано несколько операций. Врачи не смогли извлечь осколки и до конца жизни у Рихарда Петровича функционировало только левое легкое.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После войны работал в Беломорском рыбкопе, затем в ОРСЕ Медвежьегорского леспромхоза; заместителем начальника ОРСА Пиндушской судоверфи; председателем замкома; инженером по технике безопасности. Везде Рихард Петрович работал с душой, пользовался авторитетом.

Вырастил дочь и сына, они подарили ему трех внучек. Умер Рихард Петрович 7 июня 1982 года, похоронен в п.Пиндуши Медвежьегорского района Карелии.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.