Плотников Валентин Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Иркутск
Меcто призыва:
С первых дней Великой Отечественной войны направлен в подмосковный учебный центр в Алабино, где формировались минометные части реактивной артиллерии.
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант (в начале войны), подполковник (в конце войны).
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил в прославленных частях гвардейских минометов в составе войск Брянского, Южного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов.

Военная биография

Плотников В.А. кадровый военный. В 1937 году окончил Московское артиллерийское училище. Затем проходил службу в армии. С 1940 по 1941 годы являлся слушателем Артиллерийской академии имени Ф.Э Дзержинского (г.Москва). С первых дней Великой Отечественной войны направлен в подмосковный учебный центр в Алабино, где формировались минометные части реактивной артиллерии. Служил в прославленных частях гвардейских минометов в составе войск Брянского, Южного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов. Прошел путь от начальника штаба дивизиона гвардейских минометов до заместителя командующего артиллерией армии. С марта 1943 года по июль 1944 года командовал 85 гвардейским минометным полком прославленных «катюш», сформированным из московских комсомольцев. В апреле 1943 года за участие в Сталинградской битве полк награжден орденом Красного Знамени, в августе 1943 года за участие в освобождении городов Орел и Курск полк получил звание «гвардейский», в июле 1944 года за освобождение г.Даугавпилс (Двинск-Латвия) полку присвоено наименование «Двинский». В августе 1944 года Плотников В.А. назначен на должность заместителя командующего артиллерией 42-й армии по гвардейским минометным частям, в состав которой входил и 85-й полк. Окончил войну в Восточной Пруссии. В июне 1945 года 42 армия была расформирована.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В июле 1943 года войска Брянского фронта вели тяжелые бои на подступах к г. Орлу. 85-й минометный полк участвовал в огневой поддержке 3-й танковой армии. При подходе к Орлу завязались упорные бои за плацдарм на одной из рек. Часть передовых подразделений на подручных средствах форсировала реку и была контратакована немцами. Саперы под сильным артиллерийским огнем и ударами авиации начали наводить переправы для танков и артиллерии. Временно на плацдарме немцы создали перевес. Положение наших войск стало тяжелым. В этот критический момент дивизионы полка открыли непрерывный огонь батарейными залпами по скоплениям танков, мотопехоты и артиллерии немцев. Удары реактивных батарей точно поражали основные группировки немецких войск. Огненный смерч буквально проделывал бреши в их боевых порядках. Один из дивизионов полка первым переправился на другой берег реки и нанес огневой удар по второй линии обороны немцев. Переправившиеся затем части танковой армии завершили разгром немецких войск и неудержимой лавиной устремились к Орлу.
  • Гвардейские минометные части реактивной артиллерии использовались, как правило, для прорыва обороны и ударам по скоплению живой силы и техники немецких войск.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны Плотников В.А. продолжил службу в армии на различных должностях. Окончив в 1951 году Военную академию имени М.В. Фрунзе с Золотой медалью, остается в ней преподавателем. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. Наряду с преподавательской деятельностью он вел и научную работу в академии. Его перу принадлежит 35 научных работ. Вместе со своим сослуживцем Шиповым Б.В. написал и подготовил к печати книгу «Залпы гвардейских «катюш» (вышла в свет в 1970 году), посвященную славным делам воинов гвардейских минометных частей в период Великой Отечественной войны. В ноябре 1968 года открыт мемориал в память о погибших комсомольцев-минометчиков 85-го гвардейского минометного полка в Измайловском парке Москвы, где летом 1942 года шло формирование полка. В ноябре 1969 года Плотников В.А. после тяжелой болезни умер.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...