Сиротинин Евгений Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Абаканск Красноярского края

Биография

В 1946 г. поступил на физический факультет Московского университета, который закончил в 1951 г. Принимал участие в работе Государственной комиссии по внедрению нейтронных трубок в промышленное производство и принимал непосредственное участие в осуществлении взрывов больших зарядов (первые термоядерные взрывы). В феврале 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью "За трудовое отличие" за успешное проведение этих опасных испытаний.
08.02.1961 г. ученый совет присудил ему звание кандидата физико-математических наук, а 17.12.1963 г. ученое звание старшего научного сотрудника. Тематика его исследований была связана с изучением электромагнитного сигнала, сопровождающего ядерный взрыв. Практически все исследования по этой тематике осуществлялись на полигонах в районе Семипалатинска и на Новой Земле.
Сиротининым Е.И. разработан, обоснован и оопробован метод измерения энерговыделения подземного ядерного взрыва. Он активно работал по совершенствованию ускорительной базы НИИЯФ, под его руководством проведена коренная реконструкция электронного ускорителя, лучшего ускорителя страны в своем классе.
С 1985 г. Сиротинин Е.И. - член Диссертационного совета в МГУ им. Ломоносова, с 1990 г. - заместитель председателя Диссертационного совета. Член экспертного совета Госплана СССР (1986-2001 гг.). В1987 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности "физика атомного ядра". Он автор и соавтор свыше 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...