Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сиротинин Евгений Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Абаканск Красноярского края

Биография

В 1946 г. поступил на физический факультет Московского университета, который закончил в 1951 г. Принимал участие в работе Государственной комиссии по внедрению нейтронных трубок в промышленное производство и принимал непосредственное участие в осуществлении взрывов больших зарядов (первые термоядерные взрывы). В феврале 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью "За трудовое отличие" за успешное проведение этих опасных испытаний.
08.02.1961 г. ученый совет присудил ему звание кандидата физико-математических наук, а 17.12.1963 г. ученое звание старшего научного сотрудника. Тематика его исследований была связана с изучением электромагнитного сигнала, сопровождающего ядерный взрыв. Практически все исследования по этой тематике осуществлялись на полигонах в районе Семипалатинска и на Новой Земле.
Сиротининым Е.И. разработан, обоснован и оопробован метод измерения энерговыделения подземного ядерного взрыва. Он активно работал по совершенствованию ускорительной базы НИИЯФ, под его руководством проведена коренная реконструкция электронного ускорителя, лучшего ускорителя страны в своем классе.
С 1985 г. Сиротинин Е.И. - член Диссертационного совета в МГУ им. Ломоносова, с 1990 г. - заместитель председателя Диссертационного совета. Член экспертного совета Госплана СССР (1986-2001 гг.). В1987 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности "физика атомного ядра". Он автор и соавтор свыше 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...