Клеванский Александр Харитонович

1921г. - 28.10.1985
Меcто рождения:
Г.Кременчуг
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
442 корпусный артиллерийский полк

Военная биография

Клеванский Александр Харитонович родился 08.11. 1921 в г. Кременчуг.
В 1922 г. с родителями переехал в Москву. Окончил среднюю школу в 1939 г.
С 29 октября 1939 года был призван на действительную военную службу в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 442 корпусный артиллерийский полк. Участвовал в боевых действиях с 22 июня.1941 г., артиллеристом-корректировщиком. Гвардии старшим сержантом дошел до Берлина, в 1946 г. участвовал в освобождении Европы : Варшавы и Праги, форсировал Одер.С 27 сентября 1941 г. по 14 февраля 1942 г находился в эвакгоспитале после осколочного ранения. На фронте был принят в КПСС.
Приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина И.В. 21 июля 1944 г. Гвардии старшему сержанту Клеванскому Александру Харитоновичу объявлена благодарность за участие в боях при прорыве обороны противника в районе г. Ковель.
За участие в героическом штурме и взятии Берлина Гвардии старший сержант Клеванский А.Х. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г награжден Медалью «За взятие Берлина» . За участие в Великой Отечественной Войне Гвардии старший сержант Клеванский А.Х. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы Гвардии старший сержант Клеванский А.Х. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г награжден Медалью «За освобождение Варшавы»

В одном из писем с фронта мы нашли следующее стихотворение дедушки:

9 февраля 1942 года

"Ветер пронес за ресницами
Липкую сонную блажь,
Гаубичными зарницами
Обжигая ночь и блиндаж…

Нет я не сплю - не спится
Завтра опять - бой
И может быть, в нем решится
То, что зовут судьбой?

Я знаю, чтоб туча не смела
Радость стереть с лица -
Путь капитана Гастелло
Мой путь, настоящий путь,
Правильный до конца.

Если пуля свинцовой птицей
Сердце порвет мое -
Я умру спиною к столице,
Грудью закрыв ее..."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • участвовал в освобождении Европы : Варшавы и Праги, форсировал Одер, участвовал во взятии Берлина.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»

Биография после войны

В после военные годы в 1951 году окончил исторический факультет МГУ. В 1951-1957 г.г. работал учителем истории в Центральной Музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории, преподавал на кафедре истории международных отношений в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР.

С 1957 года до конца жизни в 1985 году работал в Института славяноведения и балканистики АН СССР младшим , а затем с 1968 г. старшим научным сотрудником, был секретарем партийной организации.

Защитил кандидатскую диссертацию «Классовая борьба чехословацкого пролетариата в годы послевоенного революционного подъема» (МГУ, 1958), и докторскую диссертацию «Чехословацкие политические организации и воинские формирования в России. 1914-1921 г. (ИС АН СССР, 1967), ученая степень Доктора исторических наук, диплом МИТ №00619 была присуждена 10 июня 1967 Решением Высшей Аттестационной Комиссии (протокол №30).

Стал известным Российским ученым славистом, известен монографией «Чешские интернационалисты и проданный корпус», вышедшей в 1965 году, автор более 120 научных публикаций, в 1979 г лауреат премии АН СССР и Чехословацкой АН. Умер от инфаркта в 1985 г. в возрасте 63-х лет. Его научным достижениям посвящены книги его учеников. Дочка А.Х.Клеванского стала заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором, детским кардиологом; внучка- профессором, детским неврологом, внук кандидатом экономических наук.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...