Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

АНИСКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в деревне Часлово Рязанской области

Военная биография

Рано потеряв родителей, он вынужден был самостоятельно воспитывать младших братьев и сестру. Сложившиеся условия заставили подростка Васю работать параллельно с учебой в школе.
По окончании школы, в конце 20-ых годов, он работал на строительстве Каширской ГРЭС, откуда в 1930 году был направлен в Москву на учебу в инженерно-строительный институт им. Куйбышева, на факультет «Промышленное строительство », который успешно закончил.
Будучи уже опытным специалистом, во время войны, находясь в специальных войсках Советской Армии, Василий Иванович руководил передислокацией военных заводов за Урал. В 1942 году ему было присвоено звание полковника.

Биография после войны

После войны Анисков восстанавливал разрушенные войной нефтеперерабатывающие заводы в Грозном и Гурьеве, объекты в Куйбышеве.
С 1947 года деятельность В. И. Анискова сосредоточилась на строительстве научных объектов, связанных с исследованиями в области ядерной физики. Под его руководством был выстроен крупный исследовательский центр в Арзамасе Горьковской области, где велись работы по созданию первой советской атомной бомбы. Затем – научный городок в поселке Обнинское Калужской области (впоследствии город Обнинск), где в 1954 году была пущена первая советская атомная электростанция.
С 1953 по 1957 годы Василий Иванович Анисков возглавил строительство крупного научно-исследовательского центра в поселке Ново-Иваньково Калининской области (впоследствии город Дубна), где в 1956 году был основан Объединенный институт ядерных исследований, а в 1957 году успешно пущен крупнейший в то время в мире синхрофазотрон.
Таким образом, можно считать Василия Ивановича патриархом в области строительства научных объектов, связанных с ядерной физикой. По роду работы ему постоянно приходилось сотрудничать с ведущими учеными-физиками, среди которых были такие, как Ю. Б. Харитон, И. В. Курчатов, Д. И. Блохинцев.
По воспоминаниям младшей дочери Василия Ивановича Маргариты, он не раз вспоминал, как высоко Курчатов ценил Андрея Дмитриевича Сахарова, повторяя, что «любые коррективы, внесенные молодым и талантливым Сахаровым, нужно исполнять».
В 1957 году, после завершения ввода в эксплуатацию первой очереди научного центра в Дубне, Анисков был переведен в Москву, в Госстрой СССР, на должность начальника Управления, а затем в Министерство промышленного строительства.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...