Шершнев Савелий Федорович

10.03.1910 - 1995г.
Меcто рождения:
город Омск
Меcто призыва:
Литва
Звание, в котором закончил войну:
Партизан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанский отряд имени Джемейкиса

Военная биография

Сначала оккупации жил в Литве и работал под прикрытием (сбор сведений, сбор еды для отрядов, участие в подрывных рейдах).
В конце октябре месяца 1941 года, его стали подозревать в связи с партизанами, поэтому его отозвали в лес до конца войны 1945 г, служил партизаном. Возглавлял его отряд литовец Раготис (немцы расстреляли его жену), сам он был плен и бежал, немецкая овчарка порвала ему лицо и сед остался на всю жизнь. Заместителем у него был Кайлялис, после войны он стал первым секретарем города Клайпеда. Много урона наносили партизаны акупантам, но и Фашишты однвжды чуть не погубили отряд. Были придатили которые доносили немцам о раполажении спасло отряд от разгрома то что он ушел в болото, очень долго пришлось сидеть в стылой болотной воде, дедушеа тогда очень сильно заболел не мог ходить. Немцы как огня боялись болот, это и помогло спастись партизанам. Доконца войны партизаны бомбили фашистов, после освобождения Литовской ССР часть партизан влилась в состав действующей Советской Армии. Дедушка участвовал в поимке Нацианалистов-Литовцев. Литовцы лютовали больше чем фашисты, были такие случаи когда они пытали советских людей вырезали звезды и посыпали солью, прежде чем убить.

Биография после войны

После войны долго ловил националистов литовце, Савелий был ответственным за прием и хранение оружия предателей. После его направили в санаторий, в Среднею Азию лечиться, после того как немцы загнали отряд в болото он даже ходить не мог,

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.