Суслёнков Алексей Васильевич

1918г. - 1980г.
Меcто рождения:
г. Новочеркасск. Ростовская обл.
Меcто призыва:
Перовский горвоенкомат.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
133 стрелковый полк в Смоленске

Военная биография

Первое сражение -оборона дороги "Варшава-Москва". Задание не пропустить фашистов к Москве. К тому времени отец был командиром в 18 человек. Взвод отца встретил немцев выстрелами из винтовок, несколько немцев было убито.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 22.08.1941г. в бою под г. Сож, был тяжело ранен в руку и живот, лечился в госпитале ненадолго вернулся домой. Зимой 1942г. был направлен на I Прибалтийский фронт. Потом окончил курсы лейтенантов Северо-Западного фронта, начальником курсов был генерал Конев. В 09.1942г. был направлен в 125 полк Латвийской гвардейской дивизии, командовал взводом и был направлен в район Старая Русса-Новосокольники. За операцию по освобождению 100 паровозов, пленных, техники, получил звание гвардии лейтенант. Командующий фронтом Баграмян собрал командиров, среди них был и мой отец.Дал задание по обороне жел. дороги в р-не Даугавпилса и Резекне. Задание было выполнено. За этот бой отец получил Орден Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Вернулся домой после войны в середине 1945г. Был скульптором, работал на ВДНХ участвовал в создании фонтанов "Дружба народов", "Каменный цветок", оформлял многие павильоны.В составе бригады скульпторов создавал фигуры на станции м."Площадь Революции", отделывал Библиотеку им. Тургенева, работал в других городах. В Таганроге над памятником Гарибальди, в Душанбе-Куйбышеву, в Подольске под Москвой им создан герб города. Захоронен на тихом деревенском кладбище в селе Петровском Клинского р-она на черном граните выбит учениками его портрет.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.