Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Нестеренко Иван Григорьевич

20.03.1902 - 24.09.1957
Меcто рождения:
Украинская ССР, Донецкая обл., Маринский р-н, с. Екатериновка
Меcто призыва:
станица Степная, Приморско-Ахраский район, Краснодарский край
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Военная биография

К сожалению, о подвигах моего прадеда мы знаем немного, так как он умер, когда моему отцу было всего 3 года. Но, спасибо, людям, которые помнят нашего Ивана Григорьевича и могут рассказать о его военных заслугах. Вот такая статья вышла в нашей местной газете спустя всего несколько лет со дня его смерти.
"Об ИВАНЕ Григорьевиче мы услышали несколько лет назад от бывшего командира полка подполковника П. В. Богатырева, который живет у нас в Вильнюсе. В годы войны 69-й стрелковый полк, которым он командовал, участвовал в освобождении столицы Литвы. С тех времен и запомнился подполковнику рядовой И. Г, Нестеренко: Иван Григорьевич часто выполнял сложные задания.
О Нестеренко, вашем земляке, и хотелось мне рассказать в газете Приморско-Ахтарского района, так как его родные живут в станице Степной.
В Литве тов. Нестеренко пришлось воевать летом 1944 го¬да. Он был санитаром роты. Восьмого июля началось жаркое сражение за Вильнюс. Гитлеровцы упорно защищались в очередном «котле» и не раз переходили в контратаки. Особенно они пытались прорваться на запад, в сторону Каунаса. Наши (войска, хотя и несли серьезные потери, прочно сжимали «клещи». Немало было в эти дни раненых. Они нуждались в помощи таких, как Иван Нестеренко. Казалось, огонь сметает все живое, а санитар отправлялся ползком в путь. Может быть, в последний...
Поступило сообщение из роты о тяжелом ранении одного бойца. Нужно обязательно вытащить его с ноля боя, иначе погибнет от потери крови. Но как спасти раненого? Место открытое - простреливалось вражеским снайпером.
И все же Иван Нестеренко вызвался на выполнение опасного задания. Ползком он пробрался в рощу и оказал первую медицинскую помощь бойцу, а потом уже с тяжелой ношей отправился в обратный путь.
Всего за время боев в Вильнюсе санитар вынес с поля боя девятнадцать раненых бойцов и командиров. Это девятнадцать примеров отваги санитара. Девятнадцать спасенных жизней.
Приказом командующего армией рядовой Нестеренко был
награжден орденом Славы II- степени.
П.ФРОЛОВ,
руководитель военно-исторического кружка средней школы № 27. г. Вильнюс

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

День Победы мой прадед, Нестеренко Иван Григорьевич, встречал под Берлином. К сожалению, рассказать об этом великом Дне он не может. Моему папе, его внуку, было всего 3 года, когда прадедушки не стало. Но я думаю, что, навряд ли, 9 Мая был днём тишины.
Это был день великого ликованья. Замолкли орудия смерти, но заговорили оружейные залпы победы. Возгласы, крики ликованья неслись над землей. Радовались победители, и среди них был мой прадед!
Тридцатилетним мужчиной в 1941 году он был мобилизован, и так как имел медицинские навыки, то попал в мед. бригаду санитаром. Сколько он спас солдат? Теперь спросить не у кого.... Думаю, что многие ему были благодарны за помощь. Бабушка Ира (жена его сына) рассказывала, что даже после смерти прадедушки, многие солдаты его разыскивали, чтобы поблагодарить за спасения.
Родина же наградила его за ратный подвиг тремя орденами: двумя орденами Славы 2-ой и 3-ей степени и орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Но лучшей наградой было, конечно, возвращение домой. Раненый, но живой прадедушка вернулся в станицу и работал в колхозе. Я думаю, что он часто вспоминал военные дороги - Курск, Прибалтику, Германию.

Ежегодно 9 Мая вместе со всеми я несу цветы к памятнику погибшим воинам и вспоминаю своего прадеда - Нестеренко Ивана Григорьевича.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.