Звякин Василий Дмитриевич

01.01.1910 - 1986г.
Меcто рождения:
село Еланкое Тюкалинского уезда, Тобольской губернии
Меcто призыва:
Ишимский РВК, Тюменская обл., Ишимский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
командиром взвода
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
взвод 297 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского Фронта.

Военная биография

Мой дедушка Звякин Василий Дмитриевич, родился в январе 1910 года в семье крестьянина Звякина Дмитрия Дмитриевича в с. Еланском Усть-Татарского района Новосибирской области. Отец и мать до 1908 года работали чернорабочими на кожевенном заводе в том же селе, у Мариупольского и у Друса. Дедушка Звякин Дмитрий Федорович (политссыльный) работал в селе Еланском в батраках. Бабушка Звякина Мавра Феоктистовна происхождения из крестьян этого же села, работала прислугой у начальника почтовой станции.

В двенадцать лет окончил Еланское сельское училище и стал работать учеником комбайнера, а том и комбайнером в колхозе. После службы в армии поступил в полковую школу железнодорожного полка г. Ворошилов, а через год уже был командиром отделения и помощником комвзводом в этой же школе. Во время обучения Командованием пограничных войск премирован за бдительность на границе, за успешное окончание полковой школы получил шинель.

С осени 1940 года работал заместителем начальника милиции по политчасти в отделе милиции города Ишим, Тюменской области до самой войны.

С начала Великой отечественной войны занимался организацией в городе Ишим госпиталя для поступающих раненых и трудоустройством эвакуированных семей.

В феврале 1942 года вновь призван в действующую Армию на Западный фронт и назначен командиром взвода автоматчиков. Осенью 1944 года был командиром взвода 297 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского Фронта. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 07.04.1945 года в восточной Пруссии в районе Варги во время кровопролитных наступательных боев за овладение участком Пруссы между Пиленой и Кенигсбергом, командуя взводом занял высоту и ожидая сигнала атаки для перехода в наступление, был обстрелян противником. Со стороны противника была брошена граната, которую поймал руками для обратного броска в сторону противника, но не успел бросить, граната разорвалась в руке, в результате чего получил тяжелое ранение с ампутацией правого предплечья. Победу встретил в госпитале. Домой вернулся в августе 1945 года с правительственными наградами.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны снова трудится заместителем начальника по политчасти горотдела милиции города Ишима Тюменской области.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.