Звякин Василий Дмитриевич

01.01.1910 - 1986г.
Меcто рождения:
село Еланкое Тюкалинского уезда, Тобольской губернии
Меcто призыва:
Ишимский РВК, Тюменская обл., Ишимский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
командиром взвода
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
взвод 297 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского Фронта.

Военная биография

Мой дедушка Звякин Василий Дмитриевич, родился в январе 1910 года в семье крестьянина Звякина Дмитрия Дмитриевича в с. Еланском Усть-Татарского района Новосибирской области. Отец и мать до 1908 года работали чернорабочими на кожевенном заводе в том же селе, у Мариупольского и у Друса. Дедушка Звякин Дмитрий Федорович (политссыльный) работал в селе Еланском в батраках. Бабушка Звякина Мавра Феоктистовна происхождения из крестьян этого же села, работала прислугой у начальника почтовой станции.

В двенадцать лет окончил Еланское сельское училище и стал работать учеником комбайнера, а том и комбайнером в колхозе. После службы в армии поступил в полковую школу железнодорожного полка г. Ворошилов, а через год уже был командиром отделения и помощником комвзводом в этой же школе. Во время обучения Командованием пограничных войск премирован за бдительность на границе, за успешное окончание полковой школы получил шинель.

С осени 1940 года работал заместителем начальника милиции по политчасти в отделе милиции города Ишим, Тюменской области до самой войны.

С начала Великой отечественной войны занимался организацией в городе Ишим госпиталя для поступающих раненых и трудоустройством эвакуированных семей.

В феврале 1942 года вновь призван в действующую Армию на Западный фронт и назначен командиром взвода автоматчиков. Осенью 1944 года был командиром взвода 297 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского Фронта. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 07.04.1945 года в восточной Пруссии в районе Варги во время кровопролитных наступательных боев за овладение участком Пруссы между Пиленой и Кенигсбергом, командуя взводом занял высоту и ожидая сигнала атаки для перехода в наступление, был обстрелян противником. Со стороны противника была брошена граната, которую поймал руками для обратного броска в сторону противника, но не успел бросить, граната разорвалась в руке, в результате чего получил тяжелое ранение с ампутацией правого предплечья. Победу встретил в госпитале. Домой вернулся в августе 1945 года с правительственными наградами.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны снова трудится заместителем начальника по политчасти горотдела милиции города Ишима Тюменской области.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.