Людимович Вольдемар Эдуардович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ташкент
Меcто призыва:
Вольский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтенант, командир пулеметного взвода
Воинское формирование, в котором закончил войну:
15-го гвардейского стрелкового Шавлинского Краснознаменного полка 2 гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Военная биография

О войне не рассказывал никогда, поэтому о его боевом пути знаем очень мало. Знаем только, что в боях при прорыве обороны противника на Земландском полуострове с 13 по 17 апреля 1945 года дедушка, командуя пулеметным взводом, надежно прикрывал наступающее подразделение пехоты. В бою за населенный пункт Гермао, когда противник пытался контратаковать наши боевые порядки-не растерялся, и быстро выставил пулеметы на выгодные рубежы, стал поливать огнем протвника. В этом бою его взвод истребил до роты пехоты и, преследуя противника, подавил 4 огневые точки противника. В бою был ранен. За проявленные мужество и смелость представлен к высокой правительственной награде- Ордену Великой Отечественной Войны II степени

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После войны, женился на Надежде Гаврилиной, поступил работать на ЗИЛ им. Лихачева, окончил институт при заводе. На заводе отработал всю жизнь, и вышел на пенсию в должности ведущего инженера.Вырастил трех детей-двух дочерей и сына, и занимался воспитанием 5-х внуков.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...