Мицкевич Георгий Николаевич

Дата рождения 09.04.1915
Меcто рождения:
г.Варшава (Российская Империя)
Меcто призыва:
Мытищенский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, связист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
88 мотоинженерный батальон, 26 мехкорпус, 24 Армия Западного фронта

Военная биография

С первых дней войны, с июля 1941г, принимал участие в боях на Западном фронте.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие г. Ельня, август-сентябрь 1941г

Биография после войны

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, что принты смертный бой,
Стали травой, землёй...

В первые .месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия несла большие потери. После успешных боёв и взятия г.Ельня в июле-августе 1941 г. части 20-й и 24-й Армий Западного фронта в октябре 1 941 г. попали в окружение, из которого вышли немногие. Судьба же большинства неизвестна, в их числе и мой брат, отрывки из писем которого, начиная с первых дней войны и до конца сентября 1941, публикуются здесь впервые.
Георгий Николаевич Мицкевич родился в Варшаве. 9 апреля 2015 г. ему исполнилось бы 100 лет. Но он не дожил и до тридцати, а погиб, пропал где-то под Ельней или Вязьмой в начале октября 1941 г.
Брат окончил в 1940 г. Московский Нефтяной институт им. Губкина по специальности «инженер-технолог» и сразу же, в ноябре 1940 г., был призван Бабушкинским горвоенкоматом на действительную военную службу.
В мае 1941 г. его адрес был - станица Лабинская Краснодарского края, п.я. № 18.240 отдельный сапёрный батальон.
В первые же дни войны он был направлен на Западный фронт, где в качестве связного мотоциклиста (а затем на автомашине) находился во взводе Управления и возил почту и пакеты. Адрес письма от 15 июля - действующая армия, п/п 754, 88-й мотоинженерный батальон.
Судя по письмам от 30 июля, 11, 24 и 27 августа, он находился вблизи линии фронта, проходившей в лесу. Номер полевой почты 486.
Письма от 3, 6 и 14 сентября имели другой обратный адрес - 235 полевая почта.
Последнее письмо от него, датированное 21 сентября 1941, было послано из района г. Ельня.
Мой отец в мае 1942 и в апреле 1943 г. делал запросы в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии, и на оба запроса получил ответ: «По спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном бюро не зарегистрирован».
Отец умер в 1967 г. от инсульта, который поразил его в День Победы, после того как накануне он смотрел церемонию переноса к Кремлевской стене праха Неизвестного Солдата и в этот момент думал о единственном сыне.
На мои последующие запросы в Центральный архив министерства обороны получала отрицательные ответы. Единственное, что известно, в сентябре-октябре 1941 г. 88-й мотоинженерный батальон входил в состав 26 мехкорпуса 24-й Армии, и документов его на храпении в ЦАМО нет. Многие документы Мытищенского военкомата, к которому относился в 1941 г. район г. Бабушкин, были уничтожены в октябре 1941 г.
В 1975 запрашивала я Смоленский областной военкомат, чтобы узнать, не числится ли в списках бойцов, захороненных па территории Смоленской области, имя моего брата, но тоже безрезультатно.

22.06. станица Лабинская Краснодарского края.
Дорогие родные! Сегодня узнали неприятную весть о начале военных действий с Германией. Узнали об этом в 2 часа дня, когда нас собрали по тревоге. Прошли собрания. У вас. наверное, с сегодняшнего вечера затемнения, хорошо, что сейчас лето, всё-таки засветло можно быть дома.
Да, теперь наше приволье кончилось, придется заниматься по 12 часов в сутки вместо теперешних 8-ми. Да, эти три месяца дали хорошо отдохнуть. Сегодня ходил на реку и побывал, конечно, во фруктовом саду, там много шелковицы и вишен. Особенно много вишен, они уже совершенно спелые, чёрные, сочные, вкусные.
Сегодня должно быть кино, «Ветер с востока». Не знаю, будет ли в связи с обстановкой. Хотелось бы посмотреть, т.к. там играет Миша (Народный артист Михаил Астангов, двоюродный брат. - ИМ). Папину весточку я получил. Спасибо за память.
Как Ирушка, пусть хорошо отдыхает перед новым учебным годом.
Целую вас крепко. Юра.

29.06
По старому адресу больше не пишите, отбыл в неизвестном направлении. Вчера быстро подготовились, а сейчас уже на погрузке. Пишу на каске, очень тяжёлая, болит шея.
Ждите прибытия моих вещей.

1.07
Дорогие родные! Отправляю открытку из Харькова, едем на фронт, а куда именно, не знаю. Ждите писем с дороги. Со старого места выехали вчера рано утром. Поезд идёт как сумасшедший, без остановок, и так быстро, что. кажется, рассыплются вагоны...

20.07
Снова адрес переменился, живем, как и прежде, только не около шоссе Москва-Минск, как раньше. Чувствую себя хорошо, но неприятно, что не всегда удаётся утром помыться. А под утро довольно холодно, особенно мёрзнут ноги. Я вожу на мотоцикле почту и пакеты, так что делаю в день 50-60 км, а дороги здесь скверные просёлки и очень пыльные. Питаемся сейчас лучше, чем на старом месте, получаем достаточно мяса. И вообще стали готовить вкусно.
Немцы часто летают над нами, вот и сейчас, когда я пишу, летит одиночный германский бомбардировщик. Мы к ним привыкли. Иногда мне приходится ездить во время бомбардировок, как это было вчера.
А бои идут в нескольких десятках километров от нас...

11.08
Наша линейная рота уже участвовала в боях. Есть убитые и раненые. Особенно большие потери в начсоставе, которые вели роту в бой.
Я теперь на настоящем фронте, непрерывный гул орудий и взрывов снарядов, слышны пулемётные очереди. Немцы жмут сильно. Наш взвод всё время находится со вторым эшелоном вместе со штабом, и я по-прежнему связной мотоциклист.
Сейчас тихо, очевидно, на немцев поднажали, и вот уже 20 дней они не только не продвигаются, но под натиском наших частей отходят назад. Самолётов стало меньше, да и летать они стали на большой высоте и всегда ночью. Наши бойцы захватили два танка, портфель с документами, фотографиями и письмами. В одном из танков была девушка- радист лет 17-18, все они были убиты.

17.08
Я на линии фронта. Ни днём ни ночью не умолкая, гремят орудия. Рвутся снаряды, слышен их вой, когда они летят. В нашем направлении противник постепенно отходит, это неплохо. Его самолёты появляются редко. Правда, недавно я попал под бомбардировку. Ощущение не очень приятное. Только результатов от его действия особенно не было. Сделал несколько воронок, в 30 метрах от моего мотоцикла вырыл воронку диаметром 15 м, мотоцикл остался невредим. Погода пока сносная, днём жарко, но ночью холодно, мёрзнут ноги. Я удивляюсь, что до сих пор ни разу не заболел, даже не было насморка. Иногда хочется побывать в Москве, вспоминаю учёбу в институте. Как всё это кажется далеко, а ведь всего прошло 9 месяцев, как я в армии...

27.08
Дорогие родные! ... Я нахожусь на фронте, на старом месте. Живём в небольшом лесу, в блиндажах и щелях, недавно попали под артобстрел. Противник бил, правда, по расположенной рядом батарее, но весь заряд достался нам, есть жертвы. Каждую ночь приходится в течение 4-х часов стоять в карауле, днём вожусь с мотоциклом, иногда еду с поручениями, или на автомашине за продовольствием в наш 2-й эшелон. С каждым днём холоднее, особенно ночью, но стараюсь приучить себя к холоду. Вчера ночь была тихая, а позавчера весь вечер грохотали орудия. Немцы бросили в атаку австрийцев, они шли напролом, во весь рост и три раза с громадными потерями были отбиты. Говорят, что поле боя прямо завалено их трупами. Теперь что-то притихли.
Наши постепенно двигаются вперёд. Разговаривал с ребятишками из деревни, в которой полмесяца назад были немцы. Они устраивают форменный грабёж, тащат кур, свиней, гусей, муку. За малейшее возражение стреляют...
Ну, всего хорошего. Пришлите спички и курительную бумагу. Пишите чаше.

08.09
Мы теперь находимся на новом месте, т.к. перешли в подчинение более крупного соединения, обслуживаем объекты армейского значения. Здешние операции имеют успех, это очень отрадно, тем более что мы своей работой на дорогах и мостах обеспечиваем в некотором отношении этот успех...

14.09
Мы уже второй месяц меняем место стоянки, т.к. фронт все время передвигается вперёд. Вы, наверное, читали в газетах о боях под городом Е. Последнее время погода испортилась, нет ни дня, чтобы не шёл дождь. Но мы умеем приспосабливаться, роем землянки, делаем накат. Далее слой хвои и сверху земля, на неё стелим солому. В некоторых землянках делают даже печи, выкапывают нишу с выходом на поверхность.

21.09
У нас относительное затишье, т.к. с 4-го фронт продвинулся километров на 30 в сторону немцев (взятие Ельни). Мы стоим от фронта в 25 километрах, и рота часто работает на передовой. Одну ночь ставили мины против танков в 30 метрах от окопов противника. Живём в землянках, вырыли печи, и теперь есть где погреться, хотя мы достаточно привыкли к холодам. Бываем в деревенской бане. Жаль, что мне не удалось поехать в командировку, я тогда бы имел возможность побывать дома.
Спешу закончить письмо, г.к. смеркается, и пишу по памяти, не видя строк...
Больше писем не было. В начале октября началась операция вермахта «Тайфун», которая закончилась окружением наших войск.

Публикация Ирины Николаевны Мицкевич

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...