Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мицкевич Георгий Николаевич

Дата рождения 09.04.1915
Меcто рождения:
г.Варшава (Российская Империя)
Меcто призыва:
Мытищенский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, связист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
88 мотоинженерный батальон, 26 мехкорпус, 24 Армия Западного фронта

Военная биография

С первых дней войны, с июля 1941г, принимал участие в боях на Западном фронте.

Биография после войны

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, что принты смертный бой,
Стали травой, землёй...

В первые .месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия несла большие потери. После успешных боёв и взятия г.Ельня в июле-августе 1941 г. части 20-й и 24-й Армий Западного фронта в октябре 1 941 г. попали в окружение, из которого вышли немногие. Судьба же большинства неизвестна, в их числе и мой брат, отрывки из писем которого, начиная с первых дней войны и до конца сентября 1941, публикуются здесь впервые.
Георгий Николаевич Мицкевич родился в Варшаве. 9 апреля 2015 г. ему исполнилось бы 100 лет. Но он не дожил и до тридцати, а погиб, пропал где-то под Ельней или Вязьмой в начале октября 1941 г.
Брат окончил в 1940 г. Московский Нефтяной институт им. Губкина по специальности «инженер-технолог» и сразу же, в ноябре 1940 г., был призван Бабушкинским горвоенкоматом на действительную военную службу.
В мае 1941 г. его адрес был - станица Лабинская Краснодарского края, п.я. № 18.240 отдельный сапёрный батальон.
В первые же дни войны он был направлен на Западный фронт, где в качестве связного мотоциклиста (а затем на автомашине) находился во взводе Управления и возил почту и пакеты. Адрес письма от 15 июля - действующая армия, п/п 754, 88-й мотоинженерный батальон.
Судя по письмам от 30 июля, 11, 24 и 27 августа, он находился вблизи линии фронта, проходившей в лесу. Номер полевой почты 486.
Письма от 3, 6 и 14 сентября имели другой обратный адрес - 235 полевая почта.
Последнее письмо от него, датированное 21 сентября 1941, было послано из района г. Ельня.
Мой отец в мае 1942 и в апреле 1943 г. делал запросы в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии, и на оба запроса получил ответ: «По спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном бюро не зарегистрирован».
Отец умер в 1967 г. от инсульта, который поразил его в День Победы, после того как накануне он смотрел церемонию переноса к Кремлевской стене праха Неизвестного Солдата и в этот момент думал о единственном сыне.
На мои последующие запросы в Центральный архив министерства обороны получала отрицательные ответы. Единственное, что известно, в сентябре-октябре 1941 г. 88-й мотоинженерный батальон входил в состав 26 мехкорпуса 24-й Армии, и документов его на храпении в ЦАМО нет. Многие документы Мытищенского военкомата, к которому относился в 1941 г. район г. Бабушкин, были уничтожены в октябре 1941 г.
В 1975 запрашивала я Смоленский областной военкомат, чтобы узнать, не числится ли в списках бойцов, захороненных па территории Смоленской области, имя моего брата, но тоже безрезультатно.

22.06. станица Лабинская Краснодарского края.
Дорогие родные! Сегодня узнали неприятную весть о начале военных действий с Германией. Узнали об этом в 2 часа дня, когда нас собрали по тревоге. Прошли собрания. У вас. наверное, с сегодняшнего вечера затемнения, хорошо, что сейчас лето, всё-таки засветло можно быть дома.
Да, теперь наше приволье кончилось, придется заниматься по 12 часов в сутки вместо теперешних 8-ми. Да, эти три месяца дали хорошо отдохнуть. Сегодня ходил на реку и побывал, конечно, во фруктовом саду, там много шелковицы и вишен. Особенно много вишен, они уже совершенно спелые, чёрные, сочные, вкусные.
Сегодня должно быть кино, «Ветер с востока». Не знаю, будет ли в связи с обстановкой. Хотелось бы посмотреть, т.к. там играет Миша (Народный артист Михаил Астангов, двоюродный брат. - ИМ). Папину весточку я получил. Спасибо за память.
Как Ирушка, пусть хорошо отдыхает перед новым учебным годом.
Целую вас крепко. Юра.

29.06
По старому адресу больше не пишите, отбыл в неизвестном направлении. Вчера быстро подготовились, а сейчас уже на погрузке. Пишу на каске, очень тяжёлая, болит шея.
Ждите прибытия моих вещей.

1.07
Дорогие родные! Отправляю открытку из Харькова, едем на фронт, а куда именно, не знаю. Ждите писем с дороги. Со старого места выехали вчера рано утром. Поезд идёт как сумасшедший, без остановок, и так быстро, что. кажется, рассыплются вагоны...

20.07
Снова адрес переменился, живем, как и прежде, только не около шоссе Москва-Минск, как раньше. Чувствую себя хорошо, но неприятно, что не всегда удаётся утром помыться. А под утро довольно холодно, особенно мёрзнут ноги. Я вожу на мотоцикле почту и пакеты, так что делаю в день 50-60 км, а дороги здесь скверные просёлки и очень пыльные. Питаемся сейчас лучше, чем на старом месте, получаем достаточно мяса. И вообще стали готовить вкусно.
Немцы часто летают над нами, вот и сейчас, когда я пишу, летит одиночный германский бомбардировщик. Мы к ним привыкли. Иногда мне приходится ездить во время бомбардировок, как это было вчера.
А бои идут в нескольких десятках километров от нас...

11.08
Наша линейная рота уже участвовала в боях. Есть убитые и раненые. Особенно большие потери в начсоставе, которые вели роту в бой.
Я теперь на настоящем фронте, непрерывный гул орудий и взрывов снарядов, слышны пулемётные очереди. Немцы жмут сильно. Наш взвод всё время находится со вторым эшелоном вместе со штабом, и я по-прежнему связной мотоциклист.
Сейчас тихо, очевидно, на немцев поднажали, и вот уже 20 дней они не только не продвигаются, но под натиском наших частей отходят назад. Самолётов стало меньше, да и летать они стали на большой высоте и всегда ночью. Наши бойцы захватили два танка, портфель с документами, фотографиями и письмами. В одном из танков была девушка- радист лет 17-18, все они были убиты.

17.08
Я на линии фронта. Ни днём ни ночью не умолкая, гремят орудия. Рвутся снаряды, слышен их вой, когда они летят. В нашем направлении противник постепенно отходит, это неплохо. Его самолёты появляются редко. Правда, недавно я попал под бомбардировку. Ощущение не очень приятное. Только результатов от его действия особенно не было. Сделал несколько воронок, в 30 метрах от моего мотоцикла вырыл воронку диаметром 15 м, мотоцикл остался невредим. Погода пока сносная, днём жарко, но ночью холодно, мёрзнут ноги. Я удивляюсь, что до сих пор ни разу не заболел, даже не было насморка. Иногда хочется побывать в Москве, вспоминаю учёбу в институте. Как всё это кажется далеко, а ведь всего прошло 9 месяцев, как я в армии...

27.08
Дорогие родные! ... Я нахожусь на фронте, на старом месте. Живём в небольшом лесу, в блиндажах и щелях, недавно попали под артобстрел. Противник бил, правда, по расположенной рядом батарее, но весь заряд достался нам, есть жертвы. Каждую ночь приходится в течение 4-х часов стоять в карауле, днём вожусь с мотоциклом, иногда еду с поручениями, или на автомашине за продовольствием в наш 2-й эшелон. С каждым днём холоднее, особенно ночью, но стараюсь приучить себя к холоду. Вчера ночь была тихая, а позавчера весь вечер грохотали орудия. Немцы бросили в атаку австрийцев, они шли напролом, во весь рост и три раза с громадными потерями были отбиты. Говорят, что поле боя прямо завалено их трупами. Теперь что-то притихли.
Наши постепенно двигаются вперёд. Разговаривал с ребятишками из деревни, в которой полмесяца назад были немцы. Они устраивают форменный грабёж, тащат кур, свиней, гусей, муку. За малейшее возражение стреляют...
Ну, всего хорошего. Пришлите спички и курительную бумагу. Пишите чаше.

08.09
Мы теперь находимся на новом месте, т.к. перешли в подчинение более крупного соединения, обслуживаем объекты армейского значения. Здешние операции имеют успех, это очень отрадно, тем более что мы своей работой на дорогах и мостах обеспечиваем в некотором отношении этот успех...

14.09
Мы уже второй месяц меняем место стоянки, т.к. фронт все время передвигается вперёд. Вы, наверное, читали в газетах о боях под городом Е. Последнее время погода испортилась, нет ни дня, чтобы не шёл дождь. Но мы умеем приспосабливаться, роем землянки, делаем накат. Далее слой хвои и сверху земля, на неё стелим солому. В некоторых землянках делают даже печи, выкапывают нишу с выходом на поверхность.

21.09
У нас относительное затишье, т.к. с 4-го фронт продвинулся километров на 30 в сторону немцев (взятие Ельни). Мы стоим от фронта в 25 километрах, и рота часто работает на передовой. Одну ночь ставили мины против танков в 30 метрах от окопов противника. Живём в землянках, вырыли печи, и теперь есть где погреться, хотя мы достаточно привыкли к холодам. Бываем в деревенской бане. Жаль, что мне не удалось поехать в командировку, я тогда бы имел возможность побывать дома.
Спешу закончить письмо, г.к. смеркается, и пишу по памяти, не видя строк...
Больше писем не было. В начале октября началась операция вермахта «Тайфун», которая закончилась окружением наших войск.

Публикация Ирины Николаевны Мицкевич

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...