Киньдюшев Иван Иванович

12.05.1918 - 18.05.1989
Меcто рождения:
г. Севастополь
Меcто призыва:
г. Севастополь
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Год призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
составе 26 – й дивизии гвардейского авиаполка авиации дальнего действия

Военная биография

В 1938 г. окончил севастопольский строительный техникум и был направлен по путевке комсомола в Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Недолгой была мирная служба Киньдюшева И.И.. Через несколько месяцев после окончания училища прозвучала боевая тревога. Тревога не учебная – без отбоя, на 1418 дней и ночей. 26 июня 1941 г. – первый боевой вылет для нанесения бомбового удара по танковым скоплениям корпуса Манштейна. Сколько их таких вылетов будет до конца войны!
Весной 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны была создана авиация дальнего действия, в которой и служил отец все трудные годы войны. Бомбил скопления живой силы и техники, крупные железнодорожные узлы, морские базы и аэродромы противника. Сражался на Северо- западном фронте, защищал Москву, участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, на Курской дуге, в освобождении Киева, Минска, Севастополя, Польши, летал в глубокий тыл врага, бомбил Хельсинки, Кенигсберг, Данциг, Бухарест, Берлин.
В 1944 году экипажу отца в составе 26 – й дивизии гвардейского авиаполка авиации дальнего действия посчастливилось принимать участие в освобождении родного Севастополя, нанося удары по наиболее важным военным объектам противника, расположенным непосредственно в г. Севастополе и его окрестностях. Экипаж отца совершил 11 боевых вылетов при освобождении г. Севастополя. После освобождения города авиационной дивизии было присвоено почетное наименование Севастопольская.
Еще при жизни имя отца было выбито на мемориальной доске на Сапун – горе в г.Севастополе вместе с именами 240 Героев Советского Союза – освободителями Севастополя. В экспозиционном зале музея на Сапун горе есть стенд, где вывешена фотография отца и его личные вещи, экскурсоводы рассказывают о его жизни и боевых заслугах перед Родиной. В 2010 г. одна из улиц г. Севастополя названа его именем.
И.И.Киньдюшев, прошел путь от штурмана корабля Ил-4 до штурмана бомбардировочного авиаполка, совершил более 250 боевых вылетов, включая ночные полеты по дальним маршрутам. Неоднократно отмечался государственными наградами, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сражался на Северо- западном фронте, защищал Москву, участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, на Курской дуге, в освобождении Киева, Минска, Севастополя, Польши, летал в глубокий тыл врага, бомбил Хельсинки, Кенигсберг, Данциг, Бухарест, Берлин.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Ленина
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны окончил Военно-воздушную академию, потом академию Генерального штаба, много лет выполнял ответственную работу в войсках ВВС, работал в Главном Управлении Гражданской авиации. С 1958 г. проживал в Москве на Таганке. После выхода на пенсию уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения, вел большую общественную работу. В 1978г. написал книгу «К победным рассветам», изданную в издательстве «Военные мемуары».
Умер отец 18 мая 1989 г., похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище на аллее Славы.
В Москве в школе – лицее 1568 в музее «Легендарный Севастополь», открытом при содействии командования Военно-морского флота, мэра Москвы Ю.М.Лужкова и префектуры «Южное Медведково», в 2010 году создан стенд, рассказывающий о жизни и боевом пути моего отца.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...