Мурадян Ашот Гарегинович

30.03.1919 - 19.02.1999
Меcто рождения:
город Тбилиси
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

Ушел на фронт в 1941 году, участвовал в боевых операциях на Крымском и Северо- Кавказском фронтах, сначала был сержантом, потом лейтенантом. Участвовал в Керченской десантной операции.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Керченской десантной операции.
  • Участвовал в боевых операциях на Крымском и Северо- Кавказском фронтах.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В момент начала войны учился на 4 курсе Московского института инженеров связи на специальности "Проводная связь". После демобилизации в конце 1945 г. вернулся на учебу. В 1947 окончил институт, в 1951 - аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году начал работать в Центральном научно-исследовательском институте связи, где непрерывно трудился до последних дней жизни. Прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела, занимавшегося исследованиями новой техники связи. Одним из первых в Советском Союзе разработал вопросы теории и практики применения транзисторов в аппаратуре многоканальной связи и стал широко известен у нас в стране и за рубежом. С 1964 года его отдел занимался вопросами применения в технике связи квантовых приборов, а в 70-х годах - применением для передачи информации оптического волокна. Под его руководством была построена первая в СССР действующая атмосферная лазерная линия связи "МГУ - Зубовская площадь". Был главным конструктором волоконно-оптических систем, руководителем научно-исследовательских работ по волоконным системам , выполнявшихся в рамках СЭВ.
Имея звание доцента, совмещал научную и педагогическую деятельность на кафедре "Многоканальная электросвязь" МЭИС, заведующим которой он являлся в период 1968 по 1974 год.
Автор более 80 работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом, получил в соавторстве около 30 авторских свидетельств. Им подготовлено 20 кандидатов наук, среди них представители союзных республик СССР, иностранных граждан из ГДР, Румынии, Китая, Вьетнама.
Трудовая деятельность Мурадян А.Г. отмечена правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, 11 медалями, почетными званиями "Мастер связи" и "Почетный радист".

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...