Мурадян Ашот Гарегинович

30.03.1919 - 19.02.1999
Меcто рождения:
город Тбилиси
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

Ушел на фронт в 1941 году, участвовал в боевых операциях на Крымском и Северо- Кавказском фронтах, сначала был сержантом, потом лейтенантом. Участвовал в Керченской десантной операции.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Керченской десантной операции.
  • Участвовал в боевых операциях на Крымском и Северо- Кавказском фронтах.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В момент начала войны учился на 4 курсе Московского института инженеров связи на специальности "Проводная связь". После демобилизации в конце 1945 г. вернулся на учебу. В 1947 окончил институт, в 1951 - аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году начал работать в Центральном научно-исследовательском институте связи, где непрерывно трудился до последних дней жизни. Прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела, занимавшегося исследованиями новой техники связи. Одним из первых в Советском Союзе разработал вопросы теории и практики применения транзисторов в аппаратуре многоканальной связи и стал широко известен у нас в стране и за рубежом. С 1964 года его отдел занимался вопросами применения в технике связи квантовых приборов, а в 70-х годах - применением для передачи информации оптического волокна. Под его руководством была построена первая в СССР действующая атмосферная лазерная линия связи "МГУ - Зубовская площадь". Был главным конструктором волоконно-оптических систем, руководителем научно-исследовательских работ по волоконным системам , выполнявшихся в рамках СЭВ.
Имея звание доцента, совмещал научную и педагогическую деятельность на кафедре "Многоканальная электросвязь" МЭИС, заведующим которой он являлся в период 1968 по 1974 год.
Автор более 80 работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом, получил в соавторстве около 30 авторских свидетельств. Им подготовлено 20 кандидатов наук, среди них представители союзных республик СССР, иностранных граждан из ГДР, Румынии, Китая, Вьетнама.
Трудовая деятельность Мурадян А.Г. отмечена правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, 11 медалями, почетными званиями "Мастер связи" и "Почетный радист".

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...