Макарочкин Дмитрий Михайлович

1911г. - 31.07.1942
Меcто рождения:
Орловская обл. Тельчинский р-н, дер. Малиновка
Меcто призыва:
Онежская военная флотилия
Звание, в котором закончил войну:
Краснофлотец
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Онежская военная флотилия

Биография

Мой дед Макарочкин Дмитрий Михайлович 1911 года рождения в 1941-1942 гг. воевал краснофлотцем (командир отделения сигнальщиков) в Онежской военной флотилии в составе экипажа канонерской лодки КЛ-13.
Ниже привожу краткий путь боевых действий флотилии и конечно моего деда. Вся информация взята мною с различных интернет-сайтов в т. ч. рассекреченных архивов МО.
Во время Великой Отечественной войны 07 августа 1941 г. из Онежской базы Ладожской флотилии была сформирована Онежская военная флотилия, которая с 07 августа по 28 ноября 1941 г. вела боевые действия против немецко-фашистских захватчиков совместно с войсками Карельского фронта.
В начале главной базой Онежской военной флотилии был г. Петрозаводск, затем с 17 августа – Вознесенье, а с 30 сентября - Вытегра.

В августе-сентябре 1941 года в судоремонтной мастерской в поселке Вознесенье переоборудовали в канонерские лодки буксирные пароходы Беломорско-Онежского пароходства "Огюст Бланки" (КЛ-11), "Каляев" (КЛ-12), "Ижорец 18" (КЛ-13), "Мартиец-89" (КЛ-14) и "Мартиец-60" (КЛ-15). В октябре были получены для них минометы.

Канонерки были вооружены двумя 75-мм пушками, 1 зениткой 45 мм и одним 82-мм минометом.
Флотилия оказывала артиллерийскую поддержку сухопутным войскам, перевозила войска и воинские грузы, препятствовала форсированию противником р. Свирь.
21 сентября КЛ-13 обстреляла окраину деревни Гакручей. Прямым попаданием был уничтожен склад боеприпасов и снаряжения. Противник отступил.
22-24 сентября КЛ-13, КЛ-14 и буксир "Лосось", на котором находились 99 бойцов вышли на боевую позицию в районе Вязостров и Гакручей. Они получили приказ занять деревню и не допустить переправы противника на левый берег Свири. Но атака советских войск была отбита.
С 26 по 28 сентября канлодка КЛ-13 обстреливала деревню Прошино, выпустив более
180 снарядов.

Со 2 по 5 октября дивизион канлодок, заняв позиции в Свирской губе, в течение четырех дней обстреливал скопление живой силы противника, израсходовав 511 снарядов.
7 октября финны заняли Вознесенье и были остановлены южнее города в районе реки
Ошты.
8 октября командир 272-й стрелковой дивизии генерал-майор М.С. Князев, возглавивший сухопутную оборону по реке Оште, поставил перед Онежской флотилией задачу огнем корабельной артиллерии воспрепятствовать продвижению противника на участке Вознесенье - Ошта. Канлодки КЛ-11 и КЛ-13 нанесли удар по огневым точкам противника на мысе Куликов и Каменной гряде. 10 октября, при поддержке огня канлодок советские войска отбили атаки финнов.
С 11 по 24 октября канлодки КЛ-11, КЛ-13 и КЛ-15, находясь в Онежском обводном
канале и у южного берега озера, обстреливали огневые точки противника, поддерживая атаки сухопутных частей. Они также препятствовали переправе противника через Свирь, продвижению подкреплений, подвозу боеприпасов и снабжения. Было израсходовано 1375 снарядов. Советские войска удержали оштинский рубеж.
28 ноября 1941 г. Онежская военная флотилия была расформирована, а ее корабли переданы в состав Волжской военной флотилии.
Часть флотилии по Вытегре и Мариинской системе отправилась на зимовку в город Пермь (Молотов). Канлодки тоже должны были идти в Пермь (Молотов), но ледостав задержал их в городе Нижнем Новгороде (Горьком).
30 апреля 1942 г. приказом наркома ВМФ на Волге был сформирован Отдельный Онежский отряд кораблей, который в начале июня прибыл на Онежское озеро.
В его состав вошли: штабной корабль, 6 канонерских лодок, 8 бронекатеров, 7 сторожевых катеров и катеров-тральщиков, 4 глиссера, отдельный батальон морской пехоты, вспомогательные суда, части и учреждения обеспечения. Главная база — г. Вытегра.
Корабли и части флотилии вели напряженную боевую деятельность: прикрывали и поддерживали огнем артиллерии и высадкой двух тактических десантов приозерные фланги войск 7-й Отдельной и 32-й армий; выполняли задачи ПВО; вели борьбу с силами противника на Онежском озере; обеспечивали защиту коммуникаций; нарушали войсковые перевозки противника по озеру.
31 июля 1942 года канлодка КЛ-13 произвела высадку разведгруппы в районе острова Василисин, а затем пропала без вести.
По данным популярной советской литературы она погибла в шторм, по закрытым данным причина гибели неизвестна.
На главной площади «Мор.вокзала» г. Петрозаводска воздвигнут мемориал с именами погибших моряков. Там же имя моего деда. Светлая ему память.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.