Биография

В действующую армию я прибыл
в конце 1941 г. и принял участие
в боях в районе Старой Руссы. Это был трудный участок фронта. Подви-
гов я никаких не совершал но честно
выполнял свой солдатский долг - защищал Родину.
2 мая 1942 г. был тяжело ранен.
После излечения в госпитале в октябре
1942 г. был направлен в боевую ордена Ленина» ордена Кутузова I степени гвардейскую дивизию.
Хочу рассказать о том, как за сравнительно небольшой срок моего пребывания в госпитале разительно изменился облик нашей армии. Это большая заслуга нашего тыла, всех, кто ковал оружие для фронта.
Я вспоминаю, как наш полк находился на исходном рубеже под Заячьей горой (это была очень сильно укрепленная немцами возвы¬шенность в Калужской области). Вот здесь я ощутил всю медь наше¬го оружия. Перед атакой несколько часов продолжалась артподго¬товка. Я воочию увидел работу нашей знаменитой "катюши” и боль¬шую работу штурмовой авиации.
Когда полк подняли в атаку, то от этого пресловутого, сильно укрепленного оборонительного рубежа немцев, ничего не осталось. Заячья гора была взята со сравнительно малыми потерями. Дальше немцев стало трудно догонять.
И вот я вспоминаю такой эпизод: 10 марта 1943 г. рано ут¬ром нашу роту посадили на танки, чтобы догонять врага. Подъехали к большому селу Свободкино - фрицы недавно оттуда ушли. Когда доехали до конца села, оказалось, что мостик через протекающую здесь речушку взорван. Слезли с танков и пошли к следующей дере¬вушке, немцев там тоже не было, а следующая деревня - через пол-километра. Мы не дошли метров триста до деревни, когда немцы
из двух крайних домов открыли по нам огонь. Мы залегли, по-плас¬тунски, перебежками приблизились к домам, забросали их гранатами, и огонь прекратился.
Выбегая из-за угла дома, я почувствовал сильней удар по ноге, под крыльцом был фриц. Я, прежде чем упасть, успел нажать на курок и все, что было в диске, выпустил в немца. Тогда я по¬думал: если бы у меня была винтовка, а не автомат, я бы не успел уничтожить немца. Но все же немец успел всадить мне две пули.
Я до сих пор с большой благодарностью вспоминаю работников тыла, ковавших оружие для фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...