Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Забалуев Вячеслав Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
дер.Дубровицы Подольского уезда Московской губернии (ныне посёлок Подольского района Московской области Российской Федерации)
Меcто призыва:
Ленинградская Военно-теоретическая школа ВВС РККА
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18-я авиационная эскадрилья 9-я авиационная эскадрилья 51-я авиационная эскадрилья 251-й авиационной бригады 29-я авиационная эскадрилья 57-го особого стрелкового корпуса 70-й истребительный авиационный полк 100-й авиационной бригады 17-я истребительная авиационная бригада 44-я истребительная авиационная дивизия ВВС 22-й армии 209-я истребительная авиационная дивизия 7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия 2-й истребительный авиационный корпус 5-й истребительный авиационный корпус 31-й истребительный авиационный корпус ПВО 24-я воздушная армия 73-я Воздушная армия 25-я воздушная истребительная армия ПВО ВВС Венгерской Народной Республики

Военная биография

В Великой Отечественной войне Вячеслав Михайлович Забалуев участвовал с первых дней войны. Его дивизия сражалась на Южном и Юго-Западном фронтах. Полки дивизии, руководимые полковником В. М. Забалуевым, последовательными эффективными ударами нанесли большой урон противнику перед фронтом 6-й и 26-й армий. Лётчики дивизии произвели свыше 7000 боевых вылетов, уничтожив на земле и в воздухе до 100 вражеских самолётов, вывели из строя до 1500 автомашин, до 600 артиллерийских орудий различного калибра, до 120 танков, 32 зенитных пулемёта, взорвали 6 складов и 9 цистерн с горючим. К ноябрю 1941 года девять лётчиков подразделения стали Героями Советского Союза. За умелое руководство дивизией к высокому званию был представлен и полковник В. М. Забалуев[1], но награждение не состоялось.

С февраля 1942 года Вячеслав Михайлович был назначен командующим авиацией 22-й армии Калининского фронта, а после создания 3-й воздушной армии в мае 1942 года — командиром 209-й истребительной авиационной дивизии, которая под его руководством стала одним из лучших авиационных подразделений авиации Красной Армии. Бои за Ржев носили ожесточённый характер как на земле, так и в воздухе. Полковнику Забалуеву пришлось непосредственно в боевой обстановке осваивать новую тактику ведения воздушных боёв и обучать ей своих подчинённых, но Вячеслав Михайлович успешно справился с этой задачей. Результаты проведённой работы стали видны в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Только за один день боёв лётчики дивизии сбили 20 вражеских самолётов. Зимой 1943 года дивизия Забалуева поддерживала наступление наземных войск Волховского фронта и прикрывала действия штурмовой авиации во время операции «Искра». Лётчики дивизии блестяще выполнили поставленную боевую задачу по прорыву блокады Ленинграда, совершив в январе 1943 года 531 боевой вылет и сбив 24 самолёта противника. 4 февраля 1943 года командир 2-го истребительного авиационного корпуса, в состав которого входила дивизия Забалуева, генерал-майор А. С. Благовещенский второй раз представил Вячеслава Михайловича к званию Героя Советского Союза[2], но командование 3-й воздушной армией награждение не поддержало. После завершения операции 209-я истребительная авиационная дивизия вернулась в район Ржева и принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, сумев быстро завоевать господство в воздухе. За отличие при освобождении города Ржева дивизия получила почётное наименование «Ржевская», а 30 апреля 1943 года В. М. Забалуеву было присвоено звание генерал-майора.

1 мая 1943 года 209-я истребительная авиационная дивизия приказом НКО СССР № 199 была преобразована в 7-ю гвардейскую и была включена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В ходе Орловской операции Курской битвы лётчики дивизии совершили более 1600 самолёто-вылетов и в 111 воздушных боях сбили 173 самолёта противника. С осени 1943 года гвардейцы Забалуева сражались на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, приняв участие в освобождении Белоруссии. Под командованием генерал-майора В. М. Забалуева дивизия успешно выполнила поставленные задачи в ходе Невельской и Витебско-Оршанской операций, совершив в общей сложности более 2700 самолёто-вылетов. В 134 воздушных боях лётчики одержали 123 воздушные победы. За умелую организацию взаимодействия дивизии с наземными войсками во время Прибалтийской стратегической операции гвардии майору В. М. Забалуеву была объявлена благодарность от имени командующего 1-й воздушной армии генерал-полковника Т. Т. Хрюкина.

После завершения операции «Багратион» 7-я гвардейская истребительная дивизия была выведена в резерв и доукомплектована молодыми лётчиками. На базе 6-й воздушной армии генерал-майор В. М. Забалуев организовал учёбу пополнения и в короткий срок сумел подготовить личный состав дивизии к предстоящем наступательным операциям. В январе 1945 года дивизия Забалуева в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта обеспечивала воздушное прикрытие 4-й и 3-й гвардейской танковых армий во время Сандомирско-Силезской операции. Полёты совершались в сложнейших метеоусловиях, но это не помешало лётчикам успешно решить поставленные боевые задачи. За отличие в боях 7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Её 115-й гвардейский истребительный авиационный полк был отмечен орденом Александра Невского, а 89-й гвардейский — орденом Богдана Хмельницкого II степени. 2 февраля 1945 года генерал-майор В. М. Забалуев был назначен командующим 2-м истребительным авиационным корпусом 2-й воздушной армии. Под его командованием корпус участвовал в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской фронтовых операциях. В период с 10 февраля по 10 апреля 1945 года подразделения корпуса произвели 1767 боевых самолёто-вылетов, провели 94 воздушных боя, в которых сбили 124 вражеских самолёта. Полки и дивиии корпуса участвовали в боях за города Шпроттау, Заган, Зорау, Зоммерфельд и Глогау. За успешное ведение боевых действий в Силезии корпус был удостоен ордена Красного Знамени. Не менее успешно генерал-майор В. М. Забалуев руководил своим подразделением в Берлинской операции. Его корпус поддерживал наступление 3-й гвардейской танковой и 3-й гвардейской армий, участвовали в ликвидации окружённой юго-восточнее Берлина группировки немецко-фашистских войск, штурмовал города Форст, Шпремберг, Котбус, Люббенау, Люббен и Берлин. В операции лётный состав корпуса совершил 3691 боевой вылет и сбил 40 немецких самолётов. Боевой путь В. М. Забалуев завершил участием в Пражской операции.

Вячеслав Михайлович Забалуев сам был прекрасным лётчиком. За годы войны он совершил 40 боевых вылетов на самолётах ЛаГГ-3 и Ла-5 и сбил два немецких самолёта. Но командованием по достоинству были оценены и его организаторские способности и полководческий талант. 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору В. М. Забалуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол и Великой Отечественной войны.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После окончания войны Вячеслав Михайлович командовал 2-м, а затем 5-м истребительными авиационными корпусами. С марта 1947 года по август 1948 года он проходил обучение в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после чего был назначен исполняющим обязанности командира 31-го истребительного авиационного корпуса ПВО. С июня 1949 года генерал-майор В. М. Забалуев — командующий 24-й воздушной армией в составе группы Советских войск в Германии, с сентября 1950 года — 73-й воздушной армией Среднеазиатского военного округа. В феврале 1952 года Вячеслав Михайлович был назначен командующим 25-й воздушной истребительной армией ПВО Ленинградского военного округа. С марта 1954 года находился в спецкомандировке в Венгерской Народной Республике, где был заместителем по авиации Главного военного советника и старшим военным советником командующего Военно-воздушными силами ВНР. В сентябре 1956 года Вячеслав Михайлович вышел в отставку. Жил в Москве. Умер 6 мая 1971 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.