Збраилов Борис Евгеньевич

Дата рождения 14.04.1924
Меcто призыва:
место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 Гвардейский миноиетный полк

Биография

Наградные листы

Збраилов Борис Евгеньевич - 1924г.р., русский, в рядах Красной Армии с 1941г., чл. ВЛКСМ, Призывался Новочеркасским РВК, Ростовской обл. доброволец, лейтенант, начальник разведки 249 ОГМД, 47 Гвардейского Миномётного полка.
Участие в боях: 63 фронт с 31 марта 1942г.
Представляется к награде медаль «За отвагу»
Описание подвига: Тов. Збраилов Борис Евгеньевич является начальником разведки проявил исключительную смелость находчивость и решительность в бою.
Так например:13.0 4.19 42г. участке 14 бригады 1 ГСК с группой разведчиков под огням автоматчиков пробрался к переднему краю противника и точно установил его расположение. Залпом дивизиона противник был уничтожен. 17.0 4.19 42г. на том же участке под огнем противника произвел точную разведку сосредоточения огневых точек противника. Внезапным шквалом огня противник был уничтожен и частично рассеян.
20.04.19 42г. Там же бдительным наблюдением разведки замысел врага перейти в контратаку своевременным залпом контратаки был сорван. Достоин Правительской награды: медали «За отвагу»

Представляется к награде ордену «Красная Звезда»»
Описание подвига: В боях за г. Сталинград 7 августа с/г. защищая подступы к переправе у города Калач залпами своей батарей уничтожил 12 танков и до роты автоматчиков, отразив атаку противника.

18 Сентября с/г в районе авиагородка и аэродрома залпом батареи сорвал наступление противника, уничтожив 4 танка, 7 бронемашин, 3 зенитных орудия и до 2-х рот противника.

Будучи ранен, отказался покинуть поле боя, продолжая руководить подразделением и выполнить очередные боевые задачи.

Представляется к награде: ордену «Красное Знамя»
Описание подвига: Тов. Збраилов, руководя огневой частью дивизиона при отражении атак танков и пехоты противника в районе Горды-Куртовяны с 15.08. по 23.08.1944г. и при прорыве оборонительной полосы противника р. Дубисса, в стремительном наступлении в направлении Тильзит (Восточная Пруссия) проявлял высокие образцы мужества и отваги, отлично сочетая огонь дивизиона с действием стрелковых частей, настойчиво и инициативно добиваясь точности и своевременности производил залпы по скоплениям живой силы и техники, отбивая атаки (в обороне) и контратаки (в наступление) крупных сил танков и пехоты противника, нанося ему следующие потери : уничтожено 565 солдат и офицеров, сожжено 20 танков, 10 автомашин , 5 бронетранспортеров, подавлено 11 пульточек, уничтожено 4 орудия, взорвано 2 склада с боеприпасами, создано 12 очагов пожара, подбито 6 танков, уничтожено 9 подвод с грузом, 1 зенитное орудие, рассеяно и уничтожено до роты пехоты.

18.08.1944г. дан залп по скоплению 18 танков и до роты пехоты в районе 300 метров южнее оз. Дукста. В результате точного залпа, рассчитанного тов. Збраиловым, сожжено и подбито 5 танков, уничтожено до 10 гитлеровцев. За один день 21.10.1944г. под руководством тов. Збраилова было произведено 4 батареи у парома в районах Биттенен-Ужбичтшен. В результате произведенных залпов только за этот день уничтожено 95 солдат и офицеров противника, 5 автомашин, взорваны 2 склада с боеприпасами, возникло 8 очагов пожара, подавлен огонь 11 пульточек и 2 орудия. Умелое и мужественное руководство тов. Збраилова огневой частью дивизиона обеспечило отличное выполнение боевых задач дивизиона в интересах пехоты, в результате чего полк представлен к Правительственной награде. Достоин награждения орденом «Красного Знамени»

Представляется к награде: ордену «Красное Знамя»
Описание подвига: 9 апреля 1944г. на участке 387 дивизион при прорыве вражеской линии обороны на Перекопском перешейке, противник перешёл в контратаку с бою до 5 танков до батальона пехоты, пытаясь задержаться на рубежах Збраилову была поставлена задача - отразить контратаку противника. Обеспечить успех дивизии в районе Щемиловка под миномётным и пулемётным огнём тов. Збраилов своей батареей прямой наводкой отразил контратаку противника, уничтожив до 50 гитлеровцев, сжёг 1 танк и один подбил, а остальные повернули обратно. После залпа дивизия выбила противника из Щемиловка и остальных укреплённых рубежей и продвинулась на 10-15 км. вперёд.

11 апреля 1944 года, находясь на НП в районе Ишуньских позиций, он обнаружил миномётную батарею и 5 огневых точек противника которые вели огонь по передовому отряду дивизии и препятствовали в продолжении. Тов. Збраилов вывел свою батарею под миномётным и пулемётным огнём поставил на прямую наводку и залпам из установок, корректируя огонь подавил миномётную батарею и 5 огневых точек противника, уничтожив их расчёты, тем самым обеспечил успешный прорыв Ишуньских позиций дивизией дальнейшее успешное продвижение.

В период преследования противника тов. Збраилов своим залпом способствовал успешному продвижению 387 дивизиона, нанося ущерб противнику.

18 апреля 1944 года на участке 87 СД противник перешёл в контратаку с задачей ликвидации плацдарма дивизии на южном берегу реки Бельбек под Севастополем. Тов. Збраилов своей батареей отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 60 гитлеровцев. После залпа дивизия расширила плацдарм за рекой Бельбек.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...