Тарасов Константин Николаевич

15.05.1919 - 1991г.
Меcто рождения:
Село Зимненки, Вешкаймского района, Ульяновской области
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Кавалерийский полк НКВД в Бабушкинском районе г. Москвы

Военная биография

С 1939 г. проходил срочную службу в кавалерийском полку НКВД (пограничники), который располагался в Бабушкинском районе Московской области. В начале Великой Отечественной войны (июль 1941г.) был направлен в разведывательную школу ,которая размещалась в железнодорожном эшелоне, курсировавшем по маршруту Москва-Новосибирск. В отдельных теплушках размещались курсанты, в других боевые кони и фураж. Днем эшелон двигался по маршруту, а курсанты спали, отдыхали и кони. С наступлением темноты эшелон останавливался и начиналась боевая учеба, которая длилась всю ночь. Эшелон продолжал движение. Так учеба продолжалась несколько месяцев.
февраля 1942 г. Тарасов К.Н. находится на передовой в качестве командира разведывательной группы армейской разведки в составе Западного фронта. Со своей разведывательной группой неоднократно ходил в разведку через линию фронта в расположение вражеских войск за "языками". Так называли захваченных гитлеровцев, которых переправляли к своим для допросов и получения важных сведений о частях противника и их планах. За смелость и отвагу был награжден: Орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.
В районе озера Ильмень ,что под Старой Руссой в ходе боя по уничтожению фашистского командного пункта и захвате важного "языка" был тяжело ранен. Товарищи разведчики не оставили его на территории врага и перенесли на себе через нейтральную полосу. Во время перехода нейтральной полосы всполошившиеся гитлеровцы били по отходящему отряду разведчиков кинжальным огнем из пулеметов, поэтому все тело прадедушки-командира разведчика до последних дней жизни было напичкано осколками, вместо бедра левой ноги, раздробленного пулеметной очередью, врачи вставили 30-ти сантиметровую трубку, а на голени обожженной осколком термитного снаряда, образовалась кровоточащая рана (трофическая язва), которую он бинтовал всю свою жизнь.
Потом госпиталь в санитарном эшелоне. Как безнадежного на выздоровление его отдали старенькой санитарке ,которая получив повестку о гибели последнего сына ,сошла на своей станции. Она (имени, к сожалению, не запомнил) его и выходила чем смогла. И когда в один из теплых солнечных дней выздоравливающий воин смог выползти на улицу, пожилая женщина-спасительница попрощалась с ним: "Ты теперь и сам выкарабкаешься", - ушла в избушку, легла и уснула вечным сном...
Он похоронил ее во дворе.. смастерил себе коляску (ходить на ногах еще не мог) и поплелся на родину.. в свою деревню , так закончилась его война...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Тарасов К.Н. в своей деревне работал в школе учителем биологии, женился, имел троих детей - двое сыновей стали военными. Потом с семьей перебрался в Узбекистан, в Ташкентскую область ,город Чирчик. Жил там и работал в местной школе. Несмотря на отсутствие специального образования преподавал очень успешно, интересно, был очень любим учениками. Умер в 1991 г. в кругу семьи, похоронен в г. Чирчик.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...