Лазуренко Василий Савельевич

Дата рождения 01.01.1914
Меcто рождения:
Украинская ССР
Меcто призыва:
Ворошиловоградский РВК
Звание, в котором закончил войну:
начальник штаба-майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 гвардейский минометный полк

Биография

Гвардии майор Лазуренко В. С., работая в должности начальника штаба полка с Января месяца 1943 года, за короткое время, до вступления в бой сумел быстро сколотить и организовать работу штаба полка, который в бою под его руководством контроль подразделений. Под его руководством штаб полностью обеспечивая оперативное руководство подразделениями.

В результате большой работы, проделанной тов. ЛАЗУРЕНКО, полк тесно увязывал вопросы взаимодействия с пехотой поддерживаемых дивизий, благодаря чего все залпы полка давались свое временно и точно.

Находясь большее время на НП, не смотря на ожесточенный огонь противника, т. ЛАЗУРЕНКО лично увязывал вопросы взаимодействия подразделениями. Несмотря на жестокий огонь и бомбежку вражеской авиации, т. ЛАЗУРЕНКО лично руководил работой штабов дивизионов, выезжая в действующие подразделения.

То. В ЛАЗУРЕНКО достоин Правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
В боях при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника в районе севернее Яссы с 20 по 22 августа и при преследовании противника в районах Яссы, васлуй, Вылрад, Тудор Вдадимиреску Гвардии майор ЛАЗУРЕНКО находился непосредственно на КПП Командира полка и руководил боем, командуя огнем дивизонов. В результате хорошо поставленной работы разведки и связи удалось обнаружить скопление пехоты и танков противника и своевременно вызвать сосредоточенный огонь всех дивизонов, нанеся ему большой урон в живой силе и технике, чем самым способствовал продвижению нашей пехоты. Произведенными залпами уничтожено: артбатарей - 4, автомашин с грузом и пехотой – 14, повозок – 30, огневых точек – 0, рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника. Одновременно с тем, тов. Лазуренко в сложных боевых условиях организовал работу штаба так, что последний является действительным органом управления, своевременно информируя вышестоящих и руководя нижестоящими штабами. За хорошую постановку работы и героические дейстивя в этих боях полк получил благодарность от МАРШАЛЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩА СТАЛИНА.
Гвардии капитан Лазуренко В. С. в Отечественной войне с июня 1941г. На период боевых действий показывает мужество и отвагу. Особенно тов. Лазуренко отличился в наступательных операциях, которые начались 6 июля 1942года. Дивизионом, которым командует тов. Лазуренко уничтожено 500 солдат и офицеров противника, подавлен огонь двух миномётных батарей и одной артиллерийской. Два залпа тов. Лазуренко дал по контратакующему противнику, в результате после залпа противник потерял до 300 солдат и офицеров и контратаки были сорваны. В наступательных операциях начавшихся 29 июля с/г дивизионом Лазуренко уничтожено двумя залпами 2 роты пехоты противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 10 дзотов.

Колона, которую вел тов. Лазуренко, подвергалась массированному налёту вражеской авиации. Благодаря умеллму управлению колонной, тов. Лазуренко без потерь привел колонну к месту сосредоточения.
Тов. Лазуренко в полнее достоен Правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва под Москвой
  • Блокада Ленинграда
  • Курская битва
Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...