Чумакова Анна Ивановна

29.04.1915 - 23.09.2013
Меcто рождения:
МО, г. Ивантеевка
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
медсанчасть

Биография


Наша бабушка Чумакова Анна Ивановна 29 марта 2015 справила бы свой 96 день рождения (Она родилась в 1919 году в большой семье подмосковных крестьян).

В 22 года весной 41 года она пошла на вечерние курсы медсестер, тогда их называли «Сандружина». И в первый же день войны явилась на пункт сбора, где им выдали форму сандружин и направили в Москву.


В конце лета 41 её с народным ополчением направили копать оборонительные рвы. Более тысячи человек вручную копали первые рвы за 300 киллометров, потом за 200, а потом и за 100 киллометров на подступах к Москве. В небе постоянно летали немецкие самолеты, постреливая для запугивания по ополченцам. Командиры торопили, но больше торопили звуки все время приближавшихся боев. Под Наро-Фоминском бабушку отрядили помочь отступавшим к Мосвке раненным солдатам. И вдруг вокруг завертелась кутерьма, полный бардак, все куда-то бежали, стреляли, все перепуталось. Бабушка с подругой и телегой раненных красноармейщев очутились совсем одни на дороге. Хорошо рядом нашелся лес, где они смогли спрятаться. Лошадь стояла тихо и никто из бойцов не стонал, а мимо шла колонна наступавших немцев. Ночью они все-таки добрались до своих и доставили раненных в госпиталь. Попав в оборонявшуюся Москву, наша бабушка еще с 20 такими же девченками заступила на круглосуточное дежурство на Курском вокзале. Эти хрупкие санитарки разгружали летучки (это товарный состав, где вагоны переоборудованны для перевозки раненных), которые приходили прямо с передовой, оказывали первую помощь раненным, рассаживали в машины, которые доставляли их в госпиталя, принимали и грузили тех, кого из московских госпиталей переводили в тыловые. А если в эту минуту случался авианалет, санитарки вели, а часто несли на себе раненных в метро, которое использовалось как бомбоубежище. Бабушка гордиться, как её комсомолку один раз послали в здание ЦК партии на Старой площади выносить секретные документы, а над головой висела авиабомба, которая застряла в потолке и не взорвалась. А еще бабушка помнит, как зимой они в четвером тащили носилки с тежеленным ранненым генералом в главный корпус вокзала и, когда просовывали его под «вроде стоящем» поездом, он (поезд) начал двигаться. Как все перепугались, а сам генерал кричал громче всех и велел нести его к начальнику вокзала. Бабушка с подружками решили: «Все, конец, накажут, растрелять не растреляют, но штрафбат точно.». Принесли генерала к начальнику вокзала, а генерал накинулся на начальника: «Почему девушек так мучаете, награду им!!» Вот такая была служба.

А демобилизовалась наша бабушка 28 августа 1945 года. Она одна из первых получила медаль «За оборону Москвы»

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.