Чумакова Анна Ивановна

29.04.1915 - 23.09.2013
Меcто рождения:
МО, г. Ивантеевка
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
медсанчасть

Биография


Наша бабушка Чумакова Анна Ивановна 29 марта 2015 справила бы свой 96 день рождения (Она родилась в 1919 году в большой семье подмосковных крестьян).

В 22 года весной 41 года она пошла на вечерние курсы медсестер, тогда их называли «Сандружина». И в первый же день войны явилась на пункт сбора, где им выдали форму сандружин и направили в Москву.


В конце лета 41 её с народным ополчением направили копать оборонительные рвы. Более тысячи человек вручную копали первые рвы за 300 киллометров, потом за 200, а потом и за 100 киллометров на подступах к Москве. В небе постоянно летали немецкие самолеты, постреливая для запугивания по ополченцам. Командиры торопили, но больше торопили звуки все время приближавшихся боев. Под Наро-Фоминском бабушку отрядили помочь отступавшим к Мосвке раненным солдатам. И вдруг вокруг завертелась кутерьма, полный бардак, все куда-то бежали, стреляли, все перепуталось. Бабушка с подругой и телегой раненных красноармейщев очутились совсем одни на дороге. Хорошо рядом нашелся лес, где они смогли спрятаться. Лошадь стояла тихо и никто из бойцов не стонал, а мимо шла колонна наступавших немцев. Ночью они все-таки добрались до своих и доставили раненных в госпиталь. Попав в оборонявшуюся Москву, наша бабушка еще с 20 такими же девченками заступила на круглосуточное дежурство на Курском вокзале. Эти хрупкие санитарки разгружали летучки (это товарный состав, где вагоны переоборудованны для перевозки раненных), которые приходили прямо с передовой, оказывали первую помощь раненным, рассаживали в машины, которые доставляли их в госпиталя, принимали и грузили тех, кого из московских госпиталей переводили в тыловые. А если в эту минуту случался авианалет, санитарки вели, а часто несли на себе раненных в метро, которое использовалось как бомбоубежище. Бабушка гордиться, как её комсомолку один раз послали в здание ЦК партии на Старой площади выносить секретные документы, а над головой висела авиабомба, которая застряла в потолке и не взорвалась. А еще бабушка помнит, как зимой они в четвером тащили носилки с тежеленным ранненым генералом в главный корпус вокзала и, когда просовывали его под «вроде стоящем» поездом, он (поезд) начал двигаться. Как все перепугались, а сам генерал кричал громче всех и велел нести его к начальнику вокзала. Бабушка с подружками решили: «Все, конец, накажут, растрелять не растреляют, но штрафбат точно.». Принесли генерала к начальнику вокзала, а генерал накинулся на начальника: «Почему девушек так мучаете, награду им!!» Вот такая была служба.

А демобилизовалась наша бабушка 28 августа 1945 года. Она одна из первых получила медаль «За оборону Москвы»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...