Биография

Мой дедушка, Лебедев Виктор Михайлович, родился осенью 1929 года, в семье московского обувного мастера- сапожника. Его отец был призван в Красную Армию, где и погиб на Русско-Финской войне в 39 году, а в 40 году его мать репрессировали. Дед с младшей сестрой переехали к тетке в Дубну. Там, 12 летний, он и встретил начало войны. Тайком он убежал в действующую армию, в части снабжения, став сыном полка. Но немцы быстро наступали, и уже осенью дед оказался прямо на передовой. Он выполнял обязанности связного, бегая по окопам, ему даже дали пистолет, из которого он отважно палил по врагу. Зимой 42 года его вывели в тыл и направили в паровозное депо на Курский вокзал, где он под бомбежками чинил паровозы. В это время все мужчины были на фронте, а 12 летний мальчик выполнял не менее важную мужскую работу. А дома его ждала маленькая сестра, у которой кроме него никого не осталось.
Уже после войны, в 20 лет он снова был призван в Красную Армию на Балтийский флот служить матросом.
Со слов дедушки, насколько я поняла, самым страшным в войну была смерть напарника, собственная беспомощность и уязвимость перед беспощадностью и жестокостью войны.
Я горжусь мужеством своего деда и с трудом могу представить, каких внутренних сил ему требовалось, чтобы в 12 лет испытать все тяготы войны и остаться добрым человеком, каким я его знаю.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...