Гулякин Михаил Филиппович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
селе Акинтьево Чернского уезда Тульской губернии
Меcто призыва:
под Ржевом
Звание, в котором закончил войну:
лейтинант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Начальник медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Военная биография

Гулякин был назначен начальником медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Боевое крещение Михаил Филиппович получил в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 года участвовал в десантировании и боевых действиях на рокадной дороге между Можайским и Калужским шоссе. В январе 1942 года корпус перебросили на Волховский фронт, и до июня 1942 года Гулякин лечил раненых и сам участвовал в десантировании и боях в районе Старой Руссы и Демянска.

В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а гвардии лейтенант Гулякин был назначен командиром приёмно-сортировочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата. В этой должности участвовал в ожесточённых боях Сталинградской битвы в Малой излучине Дона и в заводских посёлках Сталинграда. Ему приходилось оперировать в донской степи под Сталинградом и на правом берегу Волги во время бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до 100 раненых в сутки.

Затем вместе со своим медсанбатом и дивизией в составе 65-й армии Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов Гулякин участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепр, в Белорусской операции, в боях на реке Нарев в Польше, в Млавско-Эльбингской операции, в боях за города Грауденц, Данциг и Штеттин, победу встретил в Германии на берегу Балтийского моря в звании гвардии майора и должности главного хирурга 38-го отдельного гвардейского медсанбата, командира операционного взвода. За 4 военных года в трудных и опасных условиях он сделал, спасая раненых, около 14 тысяч операций. В их числе были и очень сложные — 2500 по поводу ранений в грудь и 700 — в живот.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Битва подо Ржевом
  • Курская дуга
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва.

Биография после войны

После войны М. Ф. Гулякин несколько лет служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. Ему чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений.

М. Ф. Гулякин выбрал борьбу с одной из наиболее тяжёлых болезней — раком. С 1949 года он работал в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко старшим ординатором. Затем в 1960 году стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом.

За время своей работы в госпитале полковник медицинской службы М. Ф. Гулякин сделал более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому количеству больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Написал автобиографическую книгу «Будем жить», которая была издана в Москве в 1989 году.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...