Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гулякин Михаил Филиппович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
селе Акинтьево Чернского уезда Тульской губернии
Меcто призыва:
под Ржевом
Звание, в котором закончил войну:
лейтинант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Начальник медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Военная биография

Гулякин был назначен начальником медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Боевое крещение Михаил Филиппович получил в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 года участвовал в десантировании и боевых действиях на рокадной дороге между Можайским и Калужским шоссе. В январе 1942 года корпус перебросили на Волховский фронт, и до июня 1942 года Гулякин лечил раненых и сам участвовал в десантировании и боях в районе Старой Руссы и Демянска.

В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а гвардии лейтенант Гулякин был назначен командиром приёмно-сортировочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата. В этой должности участвовал в ожесточённых боях Сталинградской битвы в Малой излучине Дона и в заводских посёлках Сталинграда. Ему приходилось оперировать в донской степи под Сталинградом и на правом берегу Волги во время бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до 100 раненых в сутки.

Затем вместе со своим медсанбатом и дивизией в составе 65-й армии Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов Гулякин участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепр, в Белорусской операции, в боях на реке Нарев в Польше, в Млавско-Эльбингской операции, в боях за города Грауденц, Данциг и Штеттин, победу встретил в Германии на берегу Балтийского моря в звании гвардии майора и должности главного хирурга 38-го отдельного гвардейского медсанбата, командира операционного взвода. За 4 военных года в трудных и опасных условиях он сделал, спасая раненых, около 14 тысяч операций. В их числе были и очень сложные — 2500 по поводу ранений в грудь и 700 — в живот.

Биография после войны

После войны М. Ф. Гулякин несколько лет служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. Ему чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений.

М. Ф. Гулякин выбрал борьбу с одной из наиболее тяжёлых болезней — раком. С 1949 года он работал в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко старшим ординатором. Затем в 1960 году стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом.

За время своей работы в госпитале полковник медицинской службы М. Ф. Гулякин сделал более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому количеству больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Написал автобиографическую книгу «Будем жить», которая была издана в Москве в 1989 году.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.