Пасечник (Пивоварова) Капиталина Михайловна

18.08.1918 - 06.07.1992
Меcто рождения:
г. Москва, слобода Потылиха
Меcто призыва:
г. Москва, РВК Киевского р-на
Звание, в котором закончил войну:
гвардии лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Июнь 1941- июль 1943 часть неизвестна. Июль 1943 – апрель 1946 – 4-я гв. Мотостр. Смоленская Краснознаменная и ордена Суворова II степени бригада.

Военная биография

Капиталина Пивоварова еще до войны закончила курсы по работе «на пишущих машинках всех систем по десятипальцевому «слепому» методу». Также изучала стенографию. В сохранившемся удостоверении указано: машинистка-делопроизводитель. Капиталина в Красной армии с июня 1941 года. А вот в какой части по июль 1943 г. служила, сведений не сохранилось. Но с июля 1943 г. она в 4-й гвардейской Мотострелковой Смоленской Краснознаменной и ордена Суворова II степени бригаде, входящей в состав 2-го гв. Тацинского Танкового корпуса. В наградном листе на медаль «За отвагу» указано звание: гвардии лейтенант, должность: секретарь отдела контрразведки. Приходилось и доставлять документы по назначению. Вооружение – пистолет, но как она сама вспоминала: «граната в портфеле с документами была надежнее».
5 июля 1943 года перед корпусом была поставлена задача выдвинуть части в направлении населенного пункта Прохоровка и не допустить наступления противника на том участке. И началось многодневное противостояние. Дни чередовались: день атаки, два дня в обороне. То же самое происходило и на соседних участках фронта. А 12 июля напряжение достигло наивысшей точки. В наступление пошли обе стороны. На Прохоровской земле произошло крупнейшее в истории Второй мировой войны танковое сражение.
Командир 2-го гв. Тацинского танкового корпуса А.С. Бурдейный вспоминал: «Описать картину того дня очень трудно. Бомбы и снаряды рвались впереди, сзади, среди нас и их вой сливался с пушечными выстрелами из танков и артиллерийских орудий в один сплошной гул. В воздухе идет отчаянная схватка наших истребителей с истребителями и бомбардировщиками врага. Бомбардировщики и штурмовики бросают бомбы и штурмуют противника, а он с тем же «усердием» бомбит нас.
Весь день 12 июля и до поздней ночи танкисты, артиллеристы, саперы, мотострелковые подразделения и части, связисты, все подразделения обеспечения, весь личный состав корпуса находились под непрерывным огнем танков, артиллерии и авиации противника. Никто даже не подумал не только о минутном отдыхе, но и съесть свой сухой паек, выпить кружку холодного чая или простой воды. Это был день сверхчеловеческих напряжений, но советские воины выдержали его с честью.»
В течении нескольких дней велись интенсивные бои с превосходящими силами противника. К исходу дня 14 июля положение частей 2-го гв. Тацинского танкового корпуса было тяжелым. В эти дни особенно свирепствовала штурмовая авиация противника. Танки противника вплотную подошли к западной окраине Жимолостное, где находился щтаб корпуса.
Только 17 июля в середине дня установилась тишина.
После Курской битвы 2-ой гв. Тацинский танковый корпус Бурдейного продолжил свой боевой путь.
В августе Пивоварову Капиталину Михайловну приняли в партию.
30 августа при участии корпуса нашими войсками освобождена Ельня.
25 сентября участие в освобождении г. Смоленска. 4-я гв. мотострелковая бригада получила почетное наименование Смоленской.
Осенне-зимние бои по форсированию р. Проня.
В ходе Минской операции корпус с боями прошел свыше тысячи километров. Танкисты корпуса первыми ворвались в г. Минск 3 июля 1944 г. и освободили его совместно с частями 5-й гв. танковой армии.
23 июля 1944 г. корпус награжден Орденом Красного Знамени за успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (в боях за город Минск) и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1944 года.
12 августа 1944 г. 4-я гв. мотострелковая Краснознаменная Смоленская бригада в которой служила Капиталина Пивоварова награждена орденом Суворова II степени «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за прорыв обороны немцев на реке Неман и проявленные при этом доблесть и мужество».
29 октября 1944 г. в Приказе по гв. бригаде о награждении орденами и медалями военнослужащих, среди награжденных медалью «За отвагу» есть и Пивоварова Капиталина Михайловна.
В ноябре 1944 г. Капиталину наградили орденом Красной Звезды.
2-й гв. Тацинский тк принимал активное участие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, проходившей 13 – 27 января 1945 г. 19 февраля корпус был награжден орденом Суворова II степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (в ходе Инстербургско — Кёнигсбергской операции) и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945 года
А сам Кенигсберг был освобожден 9 апреля 1945 г.
Восточно-Прусская операция проходила с 13 января по 25 апреля. За этот период Верховный Главнокомандующий дважды выносил благодарность 2-му гв. Тацинский тк. А всего этому соединению за время боевых действий было вынесено 12 благодарностей.
После Победы Капиталина Пивоварова еще продолжала службу в армии.
20 сентября 1945 г. ей вручают медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
20 апреля 1946 г. Пивоварова К.М. демобилизуется.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 16 лет Капиталина начала трудовую деятельность на Заводе Сложных Эфиров «ТЭЖЭ». В 1938 году принята в комсомол. В сохранившимся Удостоверении 1940 года читаем: Уполномоченный ЦК ВКП(Б) и СНК СССР по Латвийской ССР. Действительно по 31.08.1941.
В мае 1941 года она выходит замуж за Павлухина Даниила Григорьевича, политрука, ответственного секретаря п/бюро 48 сд 301 сп. Началась война, но боевой путь его был коротким. Уроженец Полтавской обл. Хорольского р-на с.Хвощевка 1914 г.р. Даниил Павлухин пропал без вести 20 августа. Началась война и Капиталина Пивоварова с июня тоже в Красной Армии. А после войны
в июне 1946 года К.М. Пивоварова зачислена сотрудницей в Управление КГБ при СМ СССР по г.Москве и Моск.обл. Работает там до 1966 года.
С 1966 года она диспетчер в Мос. Автотранспортной конторе ВАО «Интурист». После назначения пенсии она продолжает трудиться. В 1977 году ее награждают медалью «Ветеран труда». А когда в 1985 году Капиталина Михайловна увольняется в связи с уходом на пенсию в трудовой книжке последней строкой запись: «Всего благодарностей и премий в количестве двадцати шести».
После войны в 1952 году Капиталина вступила в брак с Пасечником Иваном Игнатьевичем. И прожили они с Иваном Игнатьевичем в любви и согласии 40 лет. Всегда принимали участие в жизни родственников и помогали чем могли.
Умерла Капиталина Михайловна Пасечник (Пивоварова) 6 июля 1992 года. Прах ее покоится на Даниловском кладбище, а память о ней в наших сердцах.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...