Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бруснецов Василий Данилович

Год рождения 1920г.
Меcто рождения:
Украина, Харьков
Меcто призыва:
Украина, Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Красноармеец

Биография

Прапрадедушка по маминой линии Брусенцов Василий Данилович родился в 20-е гг., в 1941 году, когда началась Великая отечественная война, он отправился воевать. В историческом музее под Харьковом храниться газета, с заметкой о его подвиге.

Вот передо мной один их тех желтых листков, о которых я говорил во введении. Письмо, датированное 23 февраля 1945 года, за подписью командира части гвардии майора Гайфуллина.

«Командование части, - говориться в письме, - поздравляет Вас с праздником годовщины Красной армии. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ваш сын Бруснецов Василий Данилович проявил образцы мужества, стойкости и отваги. Ваш сын с честью несет вперед знамя нашей родины. Мы освободили свою землю от немецких поганн. Но нам еще предстоят тяжелые, суровые бои. Командование части уверена, что ваш сын с честью выдержит последующие достойные испытания, выполнит свой долг перед Родиной.»

Письмо было адресовано Прасковье Брусенцовой моей пра-пра-бабушке. Как радостно было читать ей такие строки о своем сыночке!

А вот еще одно письмо, от боевых товарищей Василия.

«Дорогая Прасковья Никитична! Шлем Вам, боевые друзья Вашего сына, боевой горячий привет. Раненный фашистский зверь перед своей смертью решил попытаться прорвать нашу оборону, но натолкнулся на железную стойкость наших воинов-героев, таких, как ваш сын был в числе этих героев...»


15 марта 1945 года в Венгрии случился тот военный эпизод, который я хочу рассказать вам.

Воющий звук прорезал тишину теплого весеннего утра. Высоко взлетели подброшенные камни земли.

- Началось -, сказал один из саперов.

И, словно в подтверждении его слов, земля около землянки задрожала от оглушающих взрывов. Издалека донесся гул моторов, это шли немецкие танки.

Через некоторое время к группе бойцов подошел командир майор Гайфуллин.

- Товарищи, восемь самоходных немецких орудий в сопровождении автоматчиков прорвались сквозь линию нашей обороны. Они направляются к мосту, и если пройдут его попадут прямиком в наш тыл. Командование приказало не допустить этого, для чего надо взорвать мост. Кто хочет быть добровольцем?

Вперед выступил гвардии красноармеец Бруснецов.

– Разрешите мне!

Майор взглянул в умные, спокойные, решительные глаза паренька. «Этот не подведет», - подумал он.

- Идите, и помните, что от вашего поступка зависит жизнь многих ваших товарищей!

Через колючий кустарник, с пулеметом в руках быстро пробирался к речке Бруснецов. Лязг гусениц он слышал издалека, мысли его были о том, что опоздать никак нельзя.

Пот градом струился по лицу, до моста оставалось несколько сот метров. Сапер оглянулся и то, что он увидел, заставило его сердце сжаться. С другой стороны прямо к мосту двигались восемь «фердинандов», за которыми прятались немцы.

Свинцовым ливнем встретили немцы моего дедушку, но все же он добежал до моста, на ходу вытаскивая гранату. «Только бы успеть, - твердил он, вытаскивая израненными руками бикфордов шнур.» Потом он вспомнил, что нужно несколько минут на то, чтобы шнур догорел. И тогда перочинным ножом он отрезал большую часть шнура и поджег его. Выпрямился перед немцами и громко крикнул:

- Здесь вы, бандиты, не пройдете!

Последние его слова утонули в грохоте взрывов. Воин погиб, но самоходки не прошли вперед. Вот такой подвиг совершил мой родственник. А ведь до светлого дня победы оставалось менее двух месяцев, совсем недолго не дожил он до всеобщей радости и ликования. С военными почестями похоронен он на Венгерском кладбище.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск