Лебедев Борис Петрович

Дата рождения 08.09.1906
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
1926
Воинское формирование, в котором закончил войну:
военно-теоретическая школа ВВС

Военная биография

В 1941 году занимал должности командира эскадрильи при штабе Западного фронта. В период с 1941 по 1943гг. являлся командиром эскадры военной школы пилотов в г.Уфа, являлся слушателем курсов военно-воздушной академии в г.Чкалов, с 1943 по 1944 гг. находился в резерве управления кадров ВВС в г.Москве, с1944 по 1945 гг. включительно являлся помощником начальника школы по летной подготовке военной школы пилотов в г.Пугачев.
С первых дней войны выполнял поручения командования Западного фронта по сбору и эвакуации материальной части самолетов после эвакуации летных частей с аэродрома г.Могилева. Вместе с подчиненным летным составом под огнем и бомбежками эвакуировал 25 самолетов, пополнивших в дальнейшем материальную часть войск.
За время прохождения службы в Советской Армии лично подготовил 200 летчиков и 500 летчиков под непосредственным руководством, среди которых есть и Герои Советского Союза.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны выполнял задания Харьковского областного комитета партии по восстановлению сельского хозяйства, посевной, а также по контролю за трудоустройством демобилизованных участников войны. Избирался председателем окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный и городской советы, был членом участковой избирательной комиссии в г. Москве и г.Харькове.
После окончания службы в Советской Армии работал в НИИ Пластмасс, на базе спортобщества "Динамо", больнице №36 Первомайского р-на г.Москвы, больнице №48 Калининского р-на г.Москвы, УВО ГУВД Мосгорисполкома.
Был членом паркома ЖЭК, товарищеского суда, домового комитета по месту жительства. Выполнял поручения РВК по работе с допризывниками.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...