Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Успенский Серафим Алексеевич

10.07.1907 - 20.10.1941
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
15.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1287 сп 110 сд (4 дивизия народного ополчения Куйбышевского р-на г.Москвы)

Военная биография

Вступил добровольцем в июле 1941 г. в ряды 4 дивизии Народного ополчения Куйбышевского р-на г.Москвы (после включения дивизии в состав регулярной армии: 110-я стрелковая дивизия). Пропал без вести 20.10.1941 г. у деревни Мишуково Боровского р-на Калужской области. На центральной площади Боровска установлен Обелиск Славы в честь воинских частей, оборонявших город. В мемориальной стене, наряду с другими, установлена плита в память о погибших бойцах 4 дивизии Народного ополчения г.Москвы. В книге Памяти Боровского района имеются следующие сведения:

Командование Резервного фронта 26 сентября 1941 года присвоило всем ополченским дивизиям наименования кадровых стрелковых дивизий. Четвертая дивизия народного ополчения Куйбышевского района получила название 110-й дивизии.

В октябре 1941 года велись тяжелые бои с превосходящими силами фашисткой армии на дальних подступах к Москве, поэтому 110-я дивизия народного ополчения была переброшена с озера Селигер и вошла в состав 33-й армии Западного фронта.
Первые эшелоны дивизии прибыли в Наро-Фоминск на рассвете 11 октября. К этому времени фашистские войска подходили к Можайску, Малоярославцу, Боровску. Вечером 12 октября дивизия получила боевой приказ командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова закрыть врагу дорогу на Наро-Фоминск и Москву, не допустить выхода его к рубежу реки Нара до подхода регулярных кадровых частей Советской Армии.
Но уже к исходу 13 октября части 110-й дивизии вступили в бой с передовыми частями противника, отбив все их атаки, захватили пленных солдат 258-й фашистской пехотной дивизии. К вечеру 14 октября командование дивизии получило сведения, что гитлеровцы заняли в районе Наро-Фоминска село Митяево и другие населенные пункты.
Ожесточенные бои завязались на рассвете 15 октября, когда противник крупными силами пехоты и 30 танками перешел в атаку. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, части 110-й дивизии сдерживали наступление врага к Москве и упорно атаковали каждый рубеж. Бойцы, командиры и политработники много раз бросались в контратаки, отражая врага, наносили ему тяжелые потери в живой силе и технике.
Вечером 18 октября в населенном пункте Атрепьево по противнику был дан залп гвардейскими минометами «Катюша». Первым услышанный нашими воинами, он не мог не ободрить их в той тяжелой обстановке, которую они переживали в то время.
В течение октября в районе Наро-Фоминска все время велись ожесточенные бои. Гитлеровцы применяли танки и атаки с воздуха, нашей авиации в воздухе не было. Немцы заняли западную часть города Наро-Фоминска.

Начиная с 20 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики не раз пытались продвинуться в глубь нашей обороны, выйдя к Наро-Фоминску, но на рубеже реки Нара понесли значительные потери и были остановлены подошедшими кадровыми частями Первой гвардейской мотострелковой дивизии и 222-й стрелковой дивизией, которые вместе со 110-й дивизией ополченцев закрыли путь врагу на Москву.
Активно действовали здесь ополченцы из числа сотрудников Наркомфина СССР.

Высокую оценку боевых действий 4-й ополченческой дивизии Куйбышевского района в боях под Москвой дала газета «Красная Звезда». 6 ноября 1942 года известный советский писатель Константин Симонов писал следующее: «Немецкое наступление продолжалось. Чтобы поддержать наши части, приходилось вводить в бой новые резервы. Среди них было все больше и больше сформированных в Москве московских частей.
Под Боровским, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я московская ополченческая дивизия. Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно.
В то время никто в дивизии, естественно, не знал стратегических планов главного командования. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались труднопоправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам.
И чем ближе подходили немцы к Москве, чем ближе было начало декабря, чем, казалось, тревожнее должно было быть от всего укорачивающегося расстояния между Москвой и немцами, тем, наоборот, хладнокровнее и увереннее были москвичи, тем яростнее дрались они на фронте.
Поредевшие дивизии защитников Москвы дрались с яростью людей, которым дальше некуда отступать. И они же не отступали. Если немцы захватили какую-нибудь или деревню, или новый кусок земли – это значило в эти дни только одно: ни одного живого защитника на этом месте уже не осталось.
И, несмотря на то, что это были еще недавно штатские, а сейчас только вооруженные люди – в том, как они шли в бой, было видно величественное мужество, был виден залог, что эти дивизии станут кадровыми, обстрелянными опаленными в боях, что из среды этих бойцов вырастут мужественные командиры, искусные артиллеристы, бесстрашная пехота. Москва была за их плечами».

Только в период с 13 по 20 октября сорок первого 4-я дивизия Народного ополчения численностью около 7000 бойцов и командиров в ожесточенных оборонительных боях в Боровском районе за населенные пункты Куприно, Колодкино, Ильино, Мишуково, Инютино, Атрепьево, Редькино потеряла более шести тысяч воинов-ополченцев, большинство из которых считаются до сих пор пропавшими без вести, и места их захоронения неизвестны. Но каждый из них достоин Вечной памяти.

В октябре – ноябре бои в районе Наро-Фоминска не стихали, а в начале декабря 1941 года, перейдя в решительное контрнаступление, сосредоточенные под Москвой части Советской Армии разгромили северную и южную группировки фашистских войск, направлявшиеся в обход Москвы с северо-востока и юго-востока. Войска противника в результате ударов Советской Армии были вынуждены спешно отходить от Москвы, неся огромные потери и бросая вооружение и военную технику. На Наро-Фоминском направлении части Советской Армии совместно с подоспевшими свежими силами перешли в наступление 18 декабря, где деятельное и активное участие приняла 110-я ополченческая дивизия.

Биография после войны

Успенский Серафим Алексеевич (мой дедушка по линии отца) родился в 1907 г. в Москве в семье священнослужителя Елоховского собора. В связи со сложным положением семьи священника после Революции, он был вынужден самостоятельно зарабатывать и уже в 14 лет нанялся землекопом. Затем окончил курсы счетоводов и работал бухгалтером-ревизором в Министерстве сельского хозяйства СССР, откуда летом 1941 г. ушел добровольцем защищать Москву. В 1936 г. у него родился сын- мой отец.

5 мая 1975 г. в главном здании Минсельхоза (Москва, Орликов пер., д.1/11) установлена мемориальная доска с фамилиями 21 первых добровольцев Минсельхоза, на которой есть фамилия Успенского С.А. Уходя на фронт, дедушка дал наказ своей супруге: "Алёнушка, воспитай сына настоящим человеком" и она выполнила его наказ: мой отец, Успенский Алексей Серафимович, почти 50 лет проработал в оборонной промышленности, орденоносец, Академик Российской Академии космонавтики.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...