Седельникова Мария Емельяновна

Неизвестно - Год смерти 2012г.
Меcто рождения:
Махачкала
Меcто призыва:
Сталинград

Военная биография

Перед новым 1942 годом , добровольцем уходит на фронт.Начало ее фронтового пути связано с боевыми действиями на Северном Кавказе.Под натиском превосходящих сил противника наши войска стали откатываться к берегам Волги.Здесь у стен Волжской твердыни ей пришлось учавствовать от начала и до конца в обороне Стлинграда. Вместе с однополчанами до конца 1943 года находилась на передовой.Последним городом, освобожденным их подразделением , был Армавир. Через месяц направили на Белорусский фронт, по состоянию здоровья была комисована. Однако расставаться с родной частью не захотела и продолжала службу в качестве вольнонаемного бойца.Чуть позже перешла на службу в фронтовой авиационный склад.

Биография после войны

Студентка Махачкалинского института,вместе с населением с начала осени трудится на колхозных полях, убирая урожай первого года войны.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...