Крутиков Иван Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область, Химкинский район, д.Голиково
Меcто призыва:
Химкинский РВК, Московская область, Химкинский район
Звание, в котором закончил войну:
Капитан интендантской службы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Хирургический полевой подвижной госпиталь №4, 11 Гвардейской Армии, 3 Белорусского фронта

Военная биография

Война застала Крутикова Ивана Дмитриевича на посту Председателя поселкового совета. В начале войны он занимался эвакуацией мирного населения. Вскоре, в июле 1941 года его призвали на фронт, назначив начальником административно-хозяйственной части военного госпиталя. В этой должности, в звании капитана он прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Госпиталь сопровождал наступающие части военных сил. Капитан Крутиков И.Д. должен был находить места дислокации госпиталя, обеспечивать всем необходимым медицинский персонал и раненых. На протяжении всей службы проводил большую работу по организации хозяйства госпиталя умел и обеспечивал бесперебойную работу госпиталя. Часто в результате инициативы, разрешал трудности снабжения. Заготовка, организация ремонтных работ, улучшение условий размещения раненых, добился хорошей работы кухни, разнообразного меню и качественного приготовления пищи. Питание раненых и личного состава всегда было хорошим. Иван Дмитриевич умел использовать для улучшения питания добавочные продукты,так он организовал сбор щавеля, ягод, грибов, вылов рыбы (за один месяц было поймано рыбы более 6-и центнеров). Добился, что госпиталь полностью обеспечен бельем, своевременную стирку и починку, а также сохранность его. Обеспечивал работу армейского дома отдыха в Мелькемене. Закончил службу Крутиков И.Д. в Кенигсберге.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Крутиков Иван Дмитриевич продолжил работу какое то время председателем поселкового совета п. Сходня Химкинского района. Далее занимался организацией торговли и контролем в этой области. В 1952 году его арестовали и шесть месяцев он находился под следствием. В 1953 году его оправдали, восстановили в партии. Перед уходом на пенсию он работал агентом по снабжению на государственном предприятии и работал успешно. Потому что мог быстро достать необходимые материалы, детали, чтобы не было простоев предприятия. У него был широкий круг знакомых, друзей, многие из них появились на войне. Люди его уважали, шли к нему за советом, как поступить, куда обратиться в той или иной сложной ситуации. И он всегда отзывался и готов был помочь.
У Ивана Дмитриевича была семья: жена, трое детей. Он был хорошим, любящим и заботливым отцом и мужем. Старший сын водитель автобуса, второй сын- офицер Советской Армии отслужил 25 лет в Спасске Дальнем, дочь закончила Московский Энергетический институт и работала 40 лет инженером- конструктором в космической промышленности. Живут, работают и учатся сейчас внуки и правнуки. Они заняли достойное место в жизни и часто вспоминают и чтут своего деда и прадеда, участника ВОВ.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск