Кириллов Петр Ефимович

Дата рождения 26.01.1905
Меcто призыва:
Ижморский Кемеровская область
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Биография

Военные истории Петра Ефимовича
(записаны его правнуком Николаем Фадеевым)

История 1
“Деда Петя, а сколько человек может уничтожить один танковый снаряд?”
Вместо прямого ответа получаю желанную историю:
“Вот однажды я получил приказ провести связь на несколько километров, надел на спину катушку на плечо трехлинейку и пошел. Я переходил через холм и с этого холма увидел роту солдат (100 человек в боевом положении). Глянул и пошел дальше. Спустился, услышал звук мотора. Залег за кустом, так пролежал несколько минут, и появился немецкий танк. Я и крикнуть не успел, как вдруг немец дал залп – и всей роты как не бывало...
Не помню, откуда появились ещё наши и немцы, но почти тут же начался бой, и я в нем участвовал, а потом выполнил приказ. Вот так вот танковый снаряд уничтожил целую роту наших солдат.”
Петр Ефимович в августе 1941 года был в Москве.

История 2
Было это на Калининском фронте, я получил приказ провести линию связи между двумя штабами. Участок этот был очень опасным потому, что немцы выведали про то, что на этом участке проложен кабель связи и стали перебивать его и ждать связиста, чтобы его убить. И им удалось убить двух связистов. Третьим пошел я. Должен был я пройти по проводу, найти поврежденное место и починить его. Я начал выполнять задачу, справа от меня был лес, из которого вдруг прозвучал выстрел, и меня что-то сбило с ног. Упав, я понял, что это был тот самый выстрел, но я вроде бы жив и здоров. Хоть он и сбил меня с ног. Я с опаской стал передвигаться ползком. И заметил, что ползти стало легче. И тут я понял, что пуля попала в катушку на спине. Опасаясь снайпера я пролежал в поле весь световой день, а ночью уполз к своим однополчанам. Хотел сращивать катушку, но командир приказал мне выдать новую катушку. И мне выдали новую – американскую, более легкую, и вмещающую больше проводов. Провод у этой катушки был красный и стальной, его было возможно разрезать только при помощи специальных щипцов. А на следующий день я пошел доналаживать связь. Снайпера там уже не было, и связь на этом участке больше никто не нарушал!

История 3 послевоенная
Праздновали победу над Германией. Каждому солдату выдали спирт. Выпили, отметили, порадовались.
Петр Ефимович рассказывал: “А со спирту-то пить хочется. Пойдешь, водички выпьешь от души и опять пьян, и так веселья хватило на несколько дней”. Командир все удивлялся: «Как так, спирт давно кончился, а вы все по-прежнему пьяны?» «А вот так, кто праздничку рад, тот и от водички пьян».
Вернулся Петр Ефимович в августе 1945. Имеет медаль "За победу над Германией". Вернулся в обмотках, с мешком. Жене привез полушалок. Сразу же взял косу и пошел косить сено для коровы в зиму. Первым его заметил 6-ти летний сын Коля и сразу кинулся к отцу на шею. Все потом удивлялись, как он отца узнал, а он отвечал, что по носу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...