Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Осокин Николай Николаевич

27.10.1924 - 31.07.2002
Меcто рождения:
Татарская АССР, г. Бондюга, ул.Ленин, 3-2
Меcто призыва:
Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант, должность: командир отделения радио 2-го батальона 439 ОТМД (командир отделения радио, он же и командир орудия)
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Украинский фронт, 439-й Отдельный Гвардейский минометный Перемышльский дивизион (из 6-го Гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова, Богдана Хмельницкого корпуса) под командованием капитана Левина, 2-й батальон

Военная биография

Закончив в 1942 году с отличием школу, пошел на фронт.
Сначала молодых бойцов направили для подготовки на учебу в город Горький в артиллерийское училище изучать гвардейский реактивный миномет «Катюшу». Во время учебы на территории горьковского Кремля в артиллерийском училище был страшный голод, ели даже лебеду. Но будущие молодые бойцы не падали духом. За высокие моральные качества Осокина Николая, его удивительную способность «схватывать все на лету» его хотели оставить на курсах в качестве инструктора, однако он и его товарищ по курсам написали письмо прямо Главнокомандующему тов. Сталину с просьбой отправить их на фронт. За нарушение субординации пришлось молодым бойцам понести наказание – гаупвахту. Ответ пришел на имя командира части, полевая почта № 07109 (Войсковая часть полевая почта № 07109, название: 1 УЧЕБНАЯ МИНБР, подчиненность: МВО) об удовлетворении просьбы сержанта Осокина Николая Николаевича и его товарища.
Бойцов направили в 439-й отдельный гвардейский миномётный дивизион Воронежского фронта, который позже был переименован в 1-й Украинский фронт (20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта).
439-й Отдельный Гвардейский минометный Перемышльский дивизион (из 6-го Гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова, Богдана Хмельницкого корпуса) под командованием капитана Левина был сформирован из трёх отдельных дивизионов Брянского фронта: 24 огмд, 29 огмд, 39 огмд.
Осокин Николай Николаевич с марта 1944 по май 1945 годов участвовал в боях на 1-м Украинском фронте в качестве командира орудия реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). Звание – Гвардии сержант, должность и часть: командир отделения радио 2-й батальон 439 ОТМД (командир отделения радио, он же и командир орудия). Дошел до Берлина, участвовал в последнем залпе по Рейхсканцелярии. После этого залпа, расписавшись на Рейхстаге, дивизия Осокина Н.Н. двинулась освобождать Чехословакию.
Демобилизован в 1947 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Учавствовал в боях на 1-м Украинском фронте в качестве командира орудия реактивной артиллерии БМ-13 ("Катюша"). Звание-Гвардии сержант, должность и часть: командир отделения радио 2-й батальон 439 ОТМД, в частности в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 г., Берлинской стратегической наступательной операции 1945 года, в Пражской наступательной стратегической операции 1945 г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

с 1947-1951 г. проходил обучение в Казанском юридическом институте.
С 1951 г. работал народной судьей в г. Ангарске, заместителем председателя Иркутского областного суда.
С 1963 г. переведен на работу в Верховный Суд РСФСР старшим ревизором судов республики.
С 1968 по 1986 г. работал в Верховном Суде СССР начальником отдела обобщения судебной практики, помощником председателя Верховного суда СССР.
В 1985г. окончил аспирантуру института государства и права Академии Наук ССР.
С 1987 г. стал работать доцентом кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ, а в 1993 г. был назначен на должность профессора кафедры.
Автор более 80 научных работ.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...