Фролов Фёдор Липатович

1918г. - 1975г.
Меcто рождения:
Ульяновская область Барышский район р.п. им. Ленина
Меcто призыва:
Барышским РВК, Куйбышевская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
17.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1124 с.п.

Военная биография

В начале Великой отечественной войны, находясь на фронте, мой дядя Фролов Фёдор Липатович совершил поистине героический поступок. В наступательном бою под. г. Велиж (Смоленская обл.) под сильным пулемётным огнем противника пробрался в его расположение и уничтожил скрытую огневую точку врага, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперед. Бдучи при этом ранен и отходя назад, он взял пулемет из рук нашего тяжело раненого пулеметчика и уничтожил более десятка контратакующих фашистских солдат, а раненого пулеметчика вынес с поля боя.
За этот бой мой дядя был награжден орденом Красной Звезды . Кроме того, на имя его отца вскоре пришло письмо с фронта, в котором была выражена благодарность за подвиг сына и поздравление с награждением сына высоким боевым орденом.
Тем самым я хочу подчеркнуть, насколько велик был авторитет ордена Красной Звезды в те грозные годы! И неудивительно. Ведь по первоначальному статусу этот боевой орден предназанчался для награждения за большие заслуги в деле обороны страны, а также за личное мужество и отвагу в бою.
Неслучайно орден Красной Звезды №1 был вручен в мае 1930г. легендарному красному командиру В.К. Блюхеру. И среди первых награжденных Красной Звездой были прославленные герои боев и у озера Хасан.
Хотелось бы напомнить , что за заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 1 млн 800 тысяч награждений. Это ли ни высочайший вклад советской награды в нашу Победу!
Примечательно и символично , что в предстоящие дни празднования 70-летия Великой Победы советский боевой орден Красной Звезды будет отмечать свой славный юбилей -85-летие со днч учреждения своего первоначального статуса 5 мая 1930г.
Полковник в отставке

Б.А. Фролов

Биография после войны

После Победы вернулся домой, где его ждала семья. Работал начальником пожарной охраны. Умер в 1975 году.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...