Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Исаков Илья Александровичотец

1909г. - 16.06.1998
Меcто рождения:
Башкирская АССР , Фёдоровский р-он,д. Теняево
Меcто призыва:
Башкирская АССР , Фёдоровский р-он,с. Фёдоровка
Звание, в котором закончил войну:
младший политрук политического руководителя роты 315 стрелкового полка

Военная биография

Сначала воевал на западном фронте,
где-то попали под окружение и вышли из окружения под Москвой. Так как они спасли дивизионное знамя их отправили в отпуск на две недели. Перед тем как привезли в Москву им выдали белые полушубки и валенки.Потом привезли их в Москву 06.11.1941г. Ночевали они на рельсах ст. метро "Карла Маркса" и в шесть утра их выстроили на парад в Красной площади. После парада посадили на машину и увезли в подмосковье,где они 8 месяцев держали оборону. Когда началось наступление их полк штурмовал какую-то высоту,где погибли все-остались только трое. Папа с ранением в руку(разрывная пуля),какой-то боец(разрывная пуля в ногу) и третий боец был ранен в живот.Только их троих спасли-вывезли на санках какие-то молодые санитарки.Папу отправили на санитарном поезде в госпиталь г. Кемерово(ехали две недели)по дороге началась гангрена,но он отказался от ампутации. Поэтому рука больше никогда не работала,просто висела. Папа два месяца пролежал в госпитале и его списали по инвалидности. За эти бои его наградили Орденом Красной Звезды , и эта награда нашла его только через пять лет.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В декабре 1942 г. он вернулся из госпиталя.
Сразу начал работать в райкоме партии. Сначала работал на партийном учёте,а потом секретарём райкома партии-потом партийным секретарём совхоза"Пугачёвский".

Умер в возрасте 78 лет, будучи на пенсии инвалидом безруким работал лектором(читал лекци) в течении десяти лет. Возглавлял комитет ветеранов г. Салавата в Башкирии.

Похоронен в г. Салавате Башкирской АССР -рядом со своей женой.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...