Исаков Илья Александровичотец

1909г. - 16.06.1998
Меcто рождения:
Башкирская АССР , Фёдоровский р-он,д. Теняево
Меcто призыва:
Башкирская АССР , Фёдоровский р-он,с. Фёдоровка
Звание, в котором закончил войну:
младший политрук политического руководителя роты 315 стрелкового полка

Военная биография

Сначала воевал на западном фронте,
где-то попали под окружение и вышли из окружения под Москвой. Так как они спасли дивизионное знамя их отправили в отпуск на две недели. Перед тем как привезли в Москву им выдали белые полушубки и валенки.Потом привезли их в Москву 06.11.1941г. Ночевали они на рельсах ст. метро "Карла Маркса" и в шесть утра их выстроили на парад в Красной площади. После парада посадили на машину и увезли в подмосковье,где они 8 месяцев держали оборону. Когда началось наступление их полк штурмовал какую-то высоту,где погибли все-остались только трое. Папа с ранением в руку(разрывная пуля),какой-то боец(разрывная пуля в ногу) и третий боец был ранен в живот.Только их троих спасли-вывезли на санках какие-то молодые санитарки.Папу отправили на санитарном поезде в госпиталь г. Кемерово(ехали две недели)по дороге началась гангрена,но он отказался от ампутации. Поэтому рука больше никогда не работала,просто висела. Папа два месяца пролежал в госпитале и его списали по инвалидности. За эти бои его наградили Орденом Красной Звезды , и эта награда нашла его только через пять лет.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В декабре 1942 г. он вернулся из госпиталя.
Сразу начал работать в райкоме партии. Сначала работал на партийном учёте,а потом секретарём райкома партии-потом партийным секретарём совхоза"Пугачёвский".

Умер в возрасте 78 лет, будучи на пенсии инвалидом безруким работал лектором(читал лекци) в течении десяти лет. Возглавлял комитет ветеранов г. Салавата в Башкирии.

Похоронен в г. Салавате Башкирской АССР -рядом со своей женой.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...