Ковзанович Иван Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Республика Беларусь, Молодечненская обл., Кривичский р-он, деревня Сластовка

Военная биография

Я очень горжусь своим героическим прадедушкой. Его звали Ковзанович Иван Петрович. Родился прадед 21 апреля 1921 года в Республике Беларусь, Кривичский район, деревня Сластовка. Казалось бы, ему всего 20 лет, он полон жизни и надежд, которым не суждено было сбыться до долгожданного мая 1945 года…
Началась страшная Великая Отечественная Война. На этот момент прадед полюбил мою прабабушку, в июне 1942 года они поженились. Дед уже в это время состоял в партизанском отряде имени Кутузова, он был стрелок. В одном из боев первого Белорусского фронта прадед Иван был дважды сильно ранен. После этого он и несколько его сослуживцев были взяты в плен немецкими солдатами. Долго гнали их по лесам родной земли, не давая ни воды, ни хлеба. Раны истекали кровью, их пытались промыть водой из луж, как по ним открывали огонь немцы. Прошло 18 дней страшного плена. Весь окровавленный и уже без сил прадед и два товарища решаются на побег. Побег удался.
Когда его раненного и изможденного привезли в родную деревню к родителям, его не узнала родная мать. Долго бились они за жизнь сына. Один осколок смогли извлечь, а второй в правом боку, как напоминание о страшной войне, так и остался у прадеда до конца его дней. Когда прадед поправился, то он сразу вернулся в ряды партизан.
После ранения у прадеда стояла другая задача перед фронтом и сослуживцами. Будучи портным, ему помогли вырыть глубоко под землей в лесу маленькую землянку, где смогла едва поместиться небольшая швейная машинка, стол на котором работал прадед и свеча. Он стал шить военные шинели и форму для своих товарищей. Каждый в те страшные и тяжелые дни делал все возможное, чтобы приблизить, тогда еще неизвестную весну 1945 года.

Биография после войны

В 1962 году, прадед с семьей отправился поднимать Целину в Республику Казахстан, там и прожил послевоенные годы прадед Ковзанович Иван Петрович до 9 сентября 1982 года. Светлая ему память. Он, как и все Ветераны Великой Отечественной Войны, является достойным примером для подражания нам, современной молодёжи!
В заключение хочу сказать, что несмотря на все испытания, на все тяготы военных дней, наши люди нашли в себе силы для борьбы за счастье своих детей, за мирное небо над страной! Мы не должны забывать о Великом подвиге нашего народа, о подвиге наших дедов и прадедов!
В душе звучат слова Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!»

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.