Бекетов Рашит Нурсултанович

01.07.1922 - 25.11.1995
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, Летчик-истребитель
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
721 ИАП

Военная биография

Когда началась война, а деду тогда было 19 лет, поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, так как до войны занимался в аэроклубе. В 42-м году с отличными оценками окончил его и отправился воевать. За время войны выполнил более 100 боевых вылетов. Один раз был сбит, чудом остался жив, осколок попал в спинку кресла и не пробил её. У деда была повреждена спина, но смог выжить и продолжить летать.

О боевых заслугах деда говорили не только в полку, но и на Родине. Поэтому, когда мукомолы Казахстана решили на свои сбережения построить самолет и вручить его лучшему летчику 1-го Белорусского фронта, выбор пал на деда. На нем он прошел всю войну и завершил в Берлине.

Место службы:
1-й Белорусский фронт, 16 воздушная армия, Нежинская 286 истребительная авиационная дивизия, 721 истребительный авиаполк.

Биография после войны

После войны командование полка, решив как-то отметить деда, подарило самолет, на котором он летал. Дед передал самолет в музей.

Уже после войны в один из тренировочных полетов, это было в 1951 году, он выполнил «петлю Нестерова» с бреющего полета над своим аэродромом. Это было впервые в реактивной авиации. Шуму было много. Смельчак отхватил трое суток гауптвахты. Вспоминал потом не раз, как он готовился очень долго и тщательно к этой знаменитой фигуре высшего пилотажа.

После победы несколько лет служил в Германии. После увольнения в запас по состоянию здоровья вернулся на родину в Казахстан в город Шымкент (Чимкент), где занялся мирной профессией.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...