Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бекетов Рашит Нурсултанович

01.07.1922 - 25.11.1995
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, Летчик-истребитель

Военная биография

Когда началась война, а деду тогда было 19 лет, поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, так как до войны занимался в аэроклубе. В 42-м году с отличными оценками окончил его и отправился воевать. За время войны выполнил более 100 боевых вылетов. Один раз был сбит, чудом остался жив, осколок попал в спинку кресла и не пробил её. У деда была повреждена спина, но смог выжить и продолжить летать.

О боевых заслугах деда говорили не только в полку, но и на Родине. Поэтому, когда мукомолы Казахстана решили на свои сбережения построить самолет и вручить его лучшему летчику 1-го Белорусского фронта, выбор пал на деда. На нем он прошел всю войну и завершил в Берлине.

Место службы:
1-й Белорусский фронт, 16 воздушная армия, Нежинская 286 истребительная авиационная дивизия, 721 истребительный авиаполк.

Биография после войны

После войны командование полка, решив как-то отметить деда, подарило самолет, на котором он летал. Дед передал самолет в музей.

Уже после войны в один из тренировочных полетов, это было в 1951 году, он выполнил «петлю Нестерова» с бреющего полета над своим аэродромом. Это было впервые в реактивной авиации. Шуму было много. Смельчак отхватил трое суток гауптвахты. Вспоминал потом не раз, как он готовился очень долго и тщательно к этой знаменитой фигуре высшего пилотажа.

После победы несколько лет служил в Германии. После увольнения в запас по состоянию здоровья вернулся на родину в Казахстан в город Шымкент (Чимкент), где занялся мирной профессией.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.