Величко Иван Васильевич

Дата рождения 13.02.1926
Меcто рождения:
ст. Володарская Ленинградская обл.
Меcто призыва:
Сталинградская обл село Лосево
Звание, в котором закончил войну:
сейчас капитан
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
216 корпусная батарея

Военная биография

Иван Васильевич Величко, участник Великой Отечественной войны хорошо помнит ее начало. Весной 1941 года он окончил восьмой класс в школе под Ленинградом. Впереди было еще почти все лето, каникулы, но... С первых дней войны он был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в районе города Гатчина. Работали в основном женщины и подростки, рыли не разгибаясь, до изнеможения. А буквально за неделю до блокады Ленинграда Иван поехал в город не Неве, где его отец работал на крупном судостроительном заводе. Обратно он вернуться не смог, станция Володарская была уже занята немцами. И в Ленинграде оставаться нельзя было, отец день и ночь на работе, рабочих перевели на казарменное положение и вгород не выпускали. Ваня остался один, но отец смог определить его в эвакопункт, откуда подростка и отправили в эвакуацию. Ему было пятнадцать лет.
Из Ленинграда эвакуированных увезли сначала в Вологду, потом он попал в Казань, а потом в большое село Лосево на левом берегу Дона. Село тянулось на 12 км, и один его край подходил вплотную к Дону. В памяти Ивана Васильевича осталось это время, наполненное тяжелым трудом. Жители рыли окопы вдоль Дона, дневная норма была 12 погонных метров на человека. Жара, все тело ныло и болело, у Ивана пошла носом кровь, но домой никто не уходил, пока вдоль Дона не вырыли всю линию - 1,5 км. Фашисты в этом месте так и не першли реку.
А еще урожай в то лето был на удивление хороший, разрешили убирать хлеб из расчета — накосил 10 копен — 3 себе. Женщины веяли по старинке, лопатами, на элеватор урожай возили пешком на тележках за 25 километров. За день обернуться не всегда успевали. Лошадей не было, их забрали на нужды фронта. Потом привезли веялки, но для них нужно было горючее, опять проблема.
В сентябре 1942 года женщин и подростков мобилизовали на строительство аэродрома подскока под Сталинград. В то время Сталинград был окружен двойным кольцом наших войск. Немцы пытались освоболить армию Паулюса, прорвать окружение, шли тяжелые бои. За месяц до окончания строительства подростков собрали в группу и стали заниматься с ними военной подготовкой. А в конце ноября 1942 года Иван Величко был мобилизован в народное ополчение, и участвовал в боевых действиях в районе города Калач. Под новый год подростков отпустили домой, вернулся в село и Иван, но ненадолго.
2 февраля 1943 года окончилась знаменитая Сталинградская битва, и в этот же год Иван Величко был призван в армию и отправлен на Дальний восток на границу с Маньчжурией, где он служил в составе 216 корпусной артеллерийской бригады. 8 августа 1945 года СССР объявил войну стране Восходящего солнца, и уже 9 августа Иван Васильевич был в бою, и уже 2 сентября Япония капитулировала, завершив Вторую мировую войну. Все это время Иван Величко был в центре событий, принимал участие в боевых действиях по ликвидации японской Квантунской армии. Ветеран хорошо помнит, как они перешли границу, как бились с японцами, разоружали Квантунскую армию. Японцы отступали, но бои были тяжелые. В одном из них за железнодорожную станцию Хандоо-Хедзе недалеко от Харбина он был контужен, но остался жив.
В ноябре 1945 года бригаду вывели из Маньчжурии в Хабаровский край, а весной 1947 года некоторые военные части, которых оказалось здесь очень много, стали выводить в другие города. Ивана Васильевича Величко перевели в Таманскую гвардейскую дивизию в Подмосковье, где до ноября 1948 года он проходил службу в комендантском взводе. Последнее место службы - Высшая инженерная школа в Нахабино, опять же в комендантском взводе, оттуда в 1950 году он и демобилизовался. За свой ратный труд капитан Величко имеет «Орден Отечественной войны» 2 степни и 14 медалей, среди которых ему особенно дороги медали «За победу над Японией» и «30 лет Советской армии».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В войне с Японией
  • В ополчении в боях под городом Калач 1943

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После демобилизации остался в Москве, работал пожарным. На работе его очень ценили: молодой, сильный, прошедший огонь сражений. Когда открыли школу комсостава, он, сдав экзамен, был зачислен в группу инспекторов пожарной охраны, и закончил ее с отличаем. По окончании высшего учебного заведения ему присвоили звание техник-лейтенант, и определили в «почтовый ящик» пожарным инспектором.
Позже от предприятия он пошел учиться в техникум. Окончил его по специальности техник энерготехнических систем ракетостроения и работал по созданию головки самонаведения ракеты на цель. Он помнит даже номер «почтового ящика», где ему пришлось работать - п/я 1323 - знаменитое предприятие. Очень интересно рассказывает ветеран об этих самых ракетах. Как ракету, например, наводили на самолет лучом, «она так и шла по лучу» - рассказывает Иван Величко. А сколько вариантов самонаведения пришлось разрабатывать, чтобы противник не смог воспользоваться этим же лучом для уничтожения ракетной установки. И сейчас еще не все сведения можно разглашать.
Потом он долго работал на Балхаше, на пусковых площадках, готовил ракеты к пуску. На этой работе приходилось бывать в командировках по пять месяцев и больше. А дома жена, дочь и сын. Не легко было переносить такую долгую разлуку с домом, и он перешел в другую группу. К сожалению, нет больше жены и сына, сегодня остались только дочь, и два внука, с которыми и живет ветеран.
В феврале 2015 года Ивану Васильевичу Величко исполнилось 89 лет. Но и сегодня ветеран активно занимается общественной работой, он председатель первички 3-го и 4-го микрорайонов Митина, и забот у него хватает.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...