Смирнов Анатолий Владимирович

15.10.1925 - 08.11.2007
Меcто рождения:
Село Никольское Рыбинского района Ярославской области
Меcто призыва:
город Рыбинск, Ярославская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ярославский флотский экипаж

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная Война, Смирнов Анатолий Владимирович учился в ремесленном училище по специальности «Токарь». Он не раз пытался попасть добровольцем на фронт, но получал отказы из-за недостаточного количества лет. После окончания училища, в 1942 году, по распределению он устроился токарем по обработке снарядов на завод города Свердловска, который выпускал боевую технику и оружие. В возрасте 17 лет Смирнов А.В. пошел защищать свою Родину: он был призван на службу в Военно-морской флот в августе 1943 года. Анатолий Владимирович был курсантом-водолазом сначала Ярославского флотского экипажа, а с декабря 1943 года - курсантом Водолазных курсов аварийно-спасательного отряда ВМФ. В мае 1944 года Смирнов А.В. в составе «48 Мосто-подъемного отряда» был направлен в Днепровскую военную флотилию второго формирования. Корабли флотилии обеспечивали форсирование водных преград, перевозку грузов, высаживали десанты (наиболее крупный — Пинский десант). Анатолий Владимирович сопровождал бронекатера по рекам: он обследовал речное дно, обезвреживал подводные мины, принимал участие в подъеме затопленных военных кораблей. Смирнов А.В. участвовал в форсировании Днепра, в штурме и освобождении Варшавы, Берлинской операции 1945 года, и, непосредственно, в штурме Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Смирнов Анатолий Владимирович принимал участие в форсировании реки Днепр; в штурме и освобождении Варшавы; в Берлинской операции 1945 года; в штурме Берлина

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной Войны Смирнов Анатолий Владимирович работал водолазом по подъему затопленных военных кораблей и подводных лодок в составе "48 Мосто-подъемного отряда" и "12 Судоподъемного отряда". В 1948 году Анатолию Владимировичу было присвоено звание "Старшина". В составе "Ленинградского гидротехнического отряда" и "Управления Беломор-Балтийского бассейна", в должности "Старшины водолазной станции аварийно-спасательных работ особого назначения", он принимал участие в экспедиции подводных работ особого назначения по подъему затопленных военных кораблей, подводных лодок и обезвреживания подводных мин. В 1950 году Смирнов А.В. был демобилизован из Военно-Морского Флота. Вернувшись домой, он трудоустроился на завод "П/Я 20" города Рыбинска Ярославской области по специальности "Токарь". В 1961 году и до выхода на заслуженный отдых Анатолий Владимирович работал токарем на "Заводе пластмассовых изделий" города Рыбинска. На протяжении трудовой деятельности он избирался Депутатом Областного Совета Ветеранов. В 1985 году Смирнов Анатолий Владимирович был награжден знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", а в 1986 году ему было присвоено звание "Ветеран труда" и вручена медаль "Ветеран труда".

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.