Смирнов Анатолий Владимирович

15.10.1925 - 08.11.2007
Меcто рождения:
Село Никольское Рыбинского района Ярославской области
Меcто призыва:
город Рыбинск, Ярославская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ярославский флотский экипаж

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная Война, Смирнов Анатолий Владимирович учился в ремесленном училище по специальности «Токарь». Он не раз пытался попасть добровольцем на фронт, но получал отказы из-за недостаточного количества лет. После окончания училища, в 1942 году, по распределению он устроился токарем по обработке снарядов на завод города Свердловска, который выпускал боевую технику и оружие. В возрасте 17 лет Смирнов А.В. пошел защищать свою Родину: он был призван на службу в Военно-морской флот в августе 1943 года. Анатолий Владимирович был курсантом-водолазом сначала Ярославского флотского экипажа, а с декабря 1943 года - курсантом Водолазных курсов аварийно-спасательного отряда ВМФ. В мае 1944 года Смирнов А.В. в составе «48 Мосто-подъемного отряда» был направлен в Днепровскую военную флотилию второго формирования. Корабли флотилии обеспечивали форсирование водных преград, перевозку грузов, высаживали десанты (наиболее крупный — Пинский десант). Анатолий Владимирович сопровождал бронекатера по рекам: он обследовал речное дно, обезвреживал подводные мины, принимал участие в подъеме затопленных военных кораблей. Смирнов А.В. участвовал в форсировании Днепра, в штурме и освобождении Варшавы, Берлинской операции 1945 года, и, непосредственно, в штурме Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Смирнов Анатолий Владимирович принимал участие в форсировании реки Днепр; в штурме и освобождении Варшавы; в Берлинской операции 1945 года; в штурме Берлина

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной Войны Смирнов Анатолий Владимирович работал водолазом по подъему затопленных военных кораблей и подводных лодок в составе "48 Мосто-подъемного отряда" и "12 Судоподъемного отряда". В 1948 году Анатолию Владимировичу было присвоено звание "Старшина". В составе "Ленинградского гидротехнического отряда" и "Управления Беломор-Балтийского бассейна", в должности "Старшины водолазной станции аварийно-спасательных работ особого назначения", он принимал участие в экспедиции подводных работ особого назначения по подъему затопленных военных кораблей, подводных лодок и обезвреживания подводных мин. В 1950 году Смирнов А.В. был демобилизован из Военно-Морского Флота. Вернувшись домой, он трудоустроился на завод "П/Я 20" города Рыбинска Ярославской области по специальности "Токарь". В 1961 году и до выхода на заслуженный отдых Анатолий Владимирович работал токарем на "Заводе пластмассовых изделий" города Рыбинска. На протяжении трудовой деятельности он избирался Депутатом Областного Совета Ветеранов. В 1985 году Смирнов Анатолий Владимирович был награжден знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", а в 1986 году ему было присвоено звание "Ветеран труда" и вручена медаль "Ветеран труда".

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...