Ткачук (Скуратовская) Мария Иосифовна

06.05.1923 - 02.02.2013
Меcто рождения:
село Скураты, Малинский р-н, Житомирской обл. в семье служащего.
Меcто призыва:
Новоивановский РВК Измаильский район
Звание, в котором закончил войну:
военный фельдшер
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
медсанбат №115 351 стрелковой дивизии

Военная биография

После окончании школы в 1938 году поступила в Малинское мед-училище. в 1940 году после окончания училища в составе девяти человек, медсестер и учителей была направлена Киевским ИБ здравотделом для работы в освобожденную Бессарабию, Измайловской области, Новоивановского района, в больницу, где проработала до 24 июня 1941 г.
24 июня 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии Новоивановским райвоенкоматом в медсанбат IV 115, 351 стрелковой дивизии Южного фронта, операционной сестрой. Так для Марии, только оторвавшейся от родной семьи началась страшная военная страда с отступлением, с ранеными, с кровью, со смертью.
В районе города Первомайского Николаевской области в операционный блок медсанбата, где шли операции, попала авиабомба и все там находившиеся погибли. Марию в это время военврач III ранга Степаненко Л.М. послана на склад (землянка вырытая на склоне холма) за медикаментами.
Выйдя из склада, Мария увидела жуткую картину: вместо операционного блока была дымящаяся воронка с останками человеческих тел. Это врезалось в ее память на всю жизнь. Хотя потом она видела и смерть и кровь, увечья, но это она не могла забыть до конца своих дней.
В Ростове 1 августа 1942 г. была направлена в 341 стрелковую дивизию в 423 медсанбат старшей операционной сестрой.
С боями прошла от Харькова до Северного Кавказа. В составе 317 стрелковой дивизии принимала участие в ожесточенных боях под Моздоком. Переведена в 56 армию 10 батарею управления командующего 56 армией воен-фельдшером. Принимала участие в освобождении Краснодара, Таманского полуострова, Крыма. В ноябре 1943 года была переведена в группу войск. В ноябре 1943 года участвовала в высадке десанта на Керченский полуостров с передовым пунктом разведки и связи командующего Артиллерией 56 армии. Высаживались в районе п. Опасное и п. Маяк. В 1944 года принимала участие в освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, Бахчисарая, Старого Крыма и мыса Херсонес. В 1944 года была принята в ряды ВКП(б). в 1945 году была уволена в запас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С боями прошла от Харькова до Северного Кавказа. В составе 317 стрелковой дивизии принимала участие в ожесточенных боях под Моздоком. Принимала участие в освобождении Краснодара, Таманского полуострова, Крыма. В 1944 года принимала участие в освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, Бахчисарая, Старого Крыма и мыса Херсонес.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Симферопольская областная станция переливания крови

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...