Ткачук (Скуратовская) Мария Иосифовна

06.05.1923 - 02.02.2013
Меcто рождения:
село Скураты, Малинский р-н, Житомирской обл. в семье служащего.
Меcто призыва:
Новоивановский РВК Измаильский район
Звание, в котором закончил войну:
военный фельдшер
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
медсанбат №115 351 стрелковой дивизии

Военная биография

После окончании школы в 1938 году поступила в Малинское мед-училище. в 1940 году после окончания училища в составе девяти человек, медсестер и учителей была направлена Киевским ИБ здравотделом для работы в освобожденную Бессарабию, Измайловской области, Новоивановского района, в больницу, где проработала до 24 июня 1941 г.
24 июня 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии Новоивановским райвоенкоматом в медсанбат IV 115, 351 стрелковой дивизии Южного фронта, операционной сестрой. Так для Марии, только оторвавшейся от родной семьи началась страшная военная страда с отступлением, с ранеными, с кровью, со смертью.
В районе города Первомайского Николаевской области в операционный блок медсанбата, где шли операции, попала авиабомба и все там находившиеся погибли. Марию в это время военврач III ранга Степаненко Л.М. послана на склад (землянка вырытая на склоне холма) за медикаментами.
Выйдя из склада, Мария увидела жуткую картину: вместо операционного блока была дымящаяся воронка с останками человеческих тел. Это врезалось в ее память на всю жизнь. Хотя потом она видела и смерть и кровь, увечья, но это она не могла забыть до конца своих дней.
В Ростове 1 августа 1942 г. была направлена в 341 стрелковую дивизию в 423 медсанбат старшей операционной сестрой.
С боями прошла от Харькова до Северного Кавказа. В составе 317 стрелковой дивизии принимала участие в ожесточенных боях под Моздоком. Переведена в 56 армию 10 батарею управления командующего 56 армией воен-фельдшером. Принимала участие в освобождении Краснодара, Таманского полуострова, Крыма. В ноябре 1943 года была переведена в группу войск. В ноябре 1943 года участвовала в высадке десанта на Керченский полуостров с передовым пунктом разведки и связи командующего Артиллерией 56 армии. Высаживались в районе п. Опасное и п. Маяк. В 1944 года принимала участие в освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, Бахчисарая, Старого Крыма и мыса Херсонес. В 1944 года была принята в ряды ВКП(б). в 1945 году была уволена в запас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С боями прошла от Харькова до Северного Кавказа. В составе 317 стрелковой дивизии принимала участие в ожесточенных боях под Моздоком. Принимала участие в освобождении Краснодара, Таманского полуострова, Крыма. В 1944 года принимала участие в освобождении Керчи, Феодосии, Севастополя, Бахчисарая, Старого Крыма и мыса Херсонес.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Симферопольская областная станция переливания крови

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...