Максименко Фёдор Степанович

22.07.1910 - 05.07.2000
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н
Звание, в котором закончил войну:
полковник, 2-й командир полка (2-го комплектования
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП полк

Биография

: В период февральско - мартовской операции 47 Гвардейский Миномётный полк гвардии подполковника Максименко поддерживал своим огнём 9-ю Воздушно – десантную Гвардейскую дивизию.
За период с 14 по 18 марта 47 ГМП дал 33 дивизионных залпа по узлам сопротивления и пехоте противника. Залпами уничтожено: 8 противотанковых пушек, подавлено 4 минометных и 2 артиллерийских батарей, разрушено 10 блиндажей, рассеяно и частично уничтожено до 3-х батальонов пехоты противника.
Тов. МАКСИМЕНКО сумел так организовать личный состав своего полка, что 47 ГМП за весь период боевых действий не имел ни одного случая запоздания в открытии огня, проявляя при этом исключительную четкость и оперативность в работе по организации взаимодействия с пехотой и умело управлял огнем своих дивизионов.
Тов. МАКСИМЕНКО чутко реагировал на все требования командиров пехотных подразделений, своевременно давал огонь, затрачивая на подготовку данных минимальное количество времени не смотря на трудность связи. Сам тов. МАКСИМЕНКО проявлял в боях образцы отваги и мужества, увлекая этим личный состав полка на быстрое и четкое выполнение поставленных командованием задач.
За отличные действия полка, за отвагу и мужество, проявленные в боях, тов. МАКСИМЕНКО достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Участник боёв при прорыве Хайларского укреплённого района. Во время боёв показал умение и мужество в управлении полком.
Мощным огнём Гвардейских минометов уничтожал живую силу противника и поддерживал наступление нашей пехоты.
Под огнем неприятеля лично руководил огнем минометов. Личным примером воодушевлял личный состав полка на выполнение боевой задачи.
За период боев полк уничтожил:- 2 склада противника, минометную батарею и эшелон с боеприпасами противника.
При форсировании Большого Хингана полк обеспечил продвижение нашей пехоты.
Достоин награждения орденом «КУТОЗОВА 2 СТЕПЕНИ»
Стойкий мужественный командир дивизиона, имеющий боевой опыт на командных должностях. За время боевых действий на фронте Отечественной войны с германским фашизмом проявил себя беззаветно преданным своей Социалистической Родине и партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА. В боях на участке 34 армии СЗФ в течение 3-х месяцев его Д-н безотказно и метко вел огонь по огневым средствам и живой силе противника. При наступлении 2 батальона 901 сп 245 СД в р-не ю.в. Велье 150 м. сразу же был убит командир батальона старший политрук ЖИЛИН. Му естественный командир д-на, находясь на НП не растерялся, произвел тщательную разведку противника, выявив 8 действующих ДЗОТа противника, приказал открыть огонь по ДЗОТам, который сам же корректировал, после чего повел батальон в атаку, в результате атаки оба ДЗОТа были взяты, при чем было убито до 70 человек немцев и захвачено в плен 19 солдат и 1 офицер, а также 2 станковых пулемета, несколько винтовок с боеприпасами.

В период наступательных боев 4 Ударной армии, действуя вместе с 334 СД по маршруту: Карташево, Коробово, Круткин, Карлевка, Шиброво им. Зап. Двина, своим огнем обеспечивал наступление 334 СД, умело и своевременно выполнял все боевые приказы; несмотря на трудности бездорожья, снежных заносов, д-н выполнил все боевые задачи.

В упорных и ожесточенных боях за г.Велиж он организовал меткий и сокрушительный огонь из своих орудий прямой наводкой по осажденному городу. В условиях ожесточенной бомбардировки с воздуха, д-н сосредоточенным, прицельным огнем беспощадно разрушал укрепление огневые точки противника в домах, церквях, подвалах и т.д.
Огнем д-на беспощадно пресекались малейшие попытки противника к контратаке и вылазке из города. Все время находится на передовом НП вместе с пехотой, под пулеметным и минометным огнем противник умело управлял огнем д-на; только за период с 23 апреля по 3 мая 1942 года под него руководством уничтожено 2 минометные батареи, 3 орудия, 10 пулемётов, разрушено 8 ДЗОТОВ, 30 укреплённых здания, которые одновременно являлись огневыми точками.
За самостоятельность, умелое руководство своим дивизионом, как мастера артиллерийского огня, достоин награждения правительственной награды орденом «Красного Знамени».
При прорыве переднего края противника и в борьбе за овладение СОСНОВКА и КОШЕЛЬКИ особенно отличался командир 47 Полка РС 6 Гв. Миндивизии гвардии подполковник МАКСИМЕНКО, который огнем РС уничтожил : а/ в роще «САПОГ» зап. ВЯЗ КИ до 8 орудий и 9 пулеметов б/ При отражении контратак 6,7 и 8.3.43 до батальона пехоты и 30 машин с пехотой.
То в. МАКСИМЕНКО в трудных условиях подвозил дивизионные залпы точно и свое временно накрывал цели. Держал тесную связь с пехотой. Обеспечил прорыв обороны противника и отражение его контратак.
Достоен награждения ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.
Тов. Максименко за период командования 38 ОГДМ отлично подготовил личный состав на направление боевых задач.
За период боя с 25.11.42 года по 16.12.42 г. В районе гор. БЕЛЫЙ Смоленской области, дивизион всегда был полностью обеспечен боеприпасами, ГСМ и продовольствием. Автотранспорт и материальная часть работали безотказно, неисправности немедленно исправлялись на месте своими силами.

В бою т. МАКСИМЕНКО лично производил разведку противника и своими системами «РС» с 25.11.42 по 16.12.42 г в районе сел Царицыно, Шипарево Плоское и др. Бельского района Смоленской обл. уничтожил скопление до 200 автомашин с пехотой и грузами, рассеял и уничтожил до 2-х батальонов противника обеспечив овладение большаком 37 мехбригаде.
В период ведения разведки противника был ранен.
Партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награды орденом «Красное знамя»
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1-го МЕХ.Корпуса

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...