Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кисляков Борис Николаевич

1925г. - 13.08.2011
Меcто рождения:
в Ленинградской области Вознесенского р-н, д. Наволок.

Военная биография

В феврале 1943 года был призван на службу в Красную Армию. После трехмесячной подготовки во 2-м Запасном воздушно-десантном полку в Саратовской области был направлен в 4-ю гвардейскую Воздушно-десантную бригаду, принимал участие в боевых действиях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов на территории Белоруссии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В составе 106 гвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии принимал участие в боях за освобождение Вены. В апреле 1945 года, будучи тяжело раненым в ногу, Кисляков Борис Николаевич вынес с поля боя раненного командира роты. За этот подвиг Борис Николаевич был представлен к награждению орденом «Славы» 3 степени.

«Тов. Кисляков за период наступательных боев с 16 марта по 18 апреля 1945 года зарекомендовал себя смелым и решительным бойцом, знающим свое дело, не раз выполняющим ответственные боевые задачи. Так 16-17 апреля с ротой, находясь с передовым отрядом 347-го стрелкового гвардейского полка занимал круговую оборону северо-западнее г. Вильгельмсбург. С рассветом 17 апреля противник перешел в яростную атаку. Разгорелся жестокий бой. Два раза, в трудную минуту, рота переходила в контратаку. Командир роты был тяжело ранен. Тов. Кисляков под сильным пулеметным огнем противника подполз к командиру роты, оказал ему первую помощь, с оружием вынес с поля боя и доставил в санитарную часть.

Приказом по 106 гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии от 17 мая 1945 года № 011/Н «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» гвардии красноармеец Кисляков Борис Николаевич был награжден орденом "Славы" 3 степени. После излечения в госпитале вернулся в свою бригаду, где и закончил войну.

106 гвардейская воздушно-десантная дивизия, в составе которой воевал Борис Николаевич Кисляков, прошла славный боевой путь от Москвы до Вены. Дивизия была сформирована 15 января 1944 года приказу Ставки Верховного Главнокомандования на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой. В марте-апреле 1945 года участвовала в наступлении и взятии городов Мор, Папа, Вена, Вильгельмсбург, Санкт-Пелькен. За прорыв укрепленной полосы обороны и овладение городом Мор весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени. За боевые действия по овладению городом Папа весь личный состав части получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала победителям.

Непрерывные боевые действия дивизия продолжала до 25 апреля. К исходу этого дня подразделения были выведены из боя и в полном составе сосредоточены в предместьях Вены.

Всего в дивизии за время ведения боевых действий правительственными наградами было награждено 7401 человек. Следует добавить, что многие из награждённых имели по две-три боевые награды, а трое десантников соединения за мужество и героизм удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
- гвардии красноармеец, сапёр 139-го отдельного Гвардейского батальона 106 Гвардейской Стрелковой дивизии. 29 марта 1945 года в составе отделения произвёл инженерную разведку железнодорожного моста в районе села Кеньери через реку Раба. Под сильным миномётно-пулемётным огнём противника разминировал дорогу, подходившую к этому мосту. Лично сам извлёк 30 противопехотных мин противника, чем обеспечил выполнение поставленной задачи 347 Гвардейского стрелкового полка - награждён медалью «За отвагу»

Тов. Кисляков за период наступательных боёв с 16.03. по 18.04.1945г. показал себя смелым и решительным бойцом, знающим своё дело, не раз выполняющим ответственные боевые задачи. Так 16 -18 апреля Борис Николаевич с ротой, находясь с передовым отрядом 347-го Гвардейского стрелкового полка, занимал круговую оборону с -з г. Вильгельмебург. С рассветом 17 апреля противник перешёл в яростную атаку. Разгорелся жестокий бой. Два раза в трудную минуту, рота переходила в контратаку. Командир роты был тяжело ранен. Тов. Кисляков под сильным пулемётным огнём противника подполз к командиру роты оказал ему первую помощь, с оружием вышел с поля боя и доставил командира в санитарную часть - за свой подвиг награжден орденом «Славы III степени»

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

До войны он с родителями, братьями и сестрой жил в г. Петрозаводске Карельской АССР. Когда началась война, вся семья была эвакуирована в Челябинскую обл., в г. Златоуст. Оттуда его в феврале 1943г. призвали в армию, вначале отправили в учебное подразделение, затем в г. Чкаловск в десант и охрану аэродрома, затем на фронт. Войну закончил в Чехословакии. После войны женился, имел двоих детей, четверых внуков, двух правнуков. Работал в лесном хозяйстве, в Петрозаводском пароходстве – боцманом, водителем пожарной машины г. Петрозаводска.
В марте 1950 года Кисляков Борис Николаевич был уволен в запас в звании сержанта. После демобилизации вернулся в Петрозаводск и поступил на работу в пожарную охрану. С марта 1955 года до марта 1980 года служил на разных должностях в пожарных частях города, долгие годы работал шофером в ВПЧ-1. Вышел в отставку в звании старшина внутренней службы.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...