Коломейцев Анатолий Филиппович

02.02.1915 - 16.07.2006
Меcто рождения:
Украина
Меcто призыва:
В Красной армии - с сентября 1936г., вступил в РККА - добровольно в Одесское Артиллерийское училище в 1936году.Польская и Финская компания 1939г
Звание, в котором закончил войну:
командир полка, подполковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП полк

Биография

Во время подготовки и в период прорыва мощной глубокоашелонированной обороны противника на Ясском направлении, 47 ГМЯП, входящий в состав 52 Армии под Командованием Героя Советского союза гвардии майора Коломейцева А.Ф. показал отличные результаты в выполнении поставленных боевых задач. Только в период арт. подготовки и в боях за г. Яссы, залпами полка уничтожен: 2635 солдат и офицеров пехоты противника, до взвода кавалерии, подбито 19 автомашин, поражено 12 бронетранспортёров, 56 повозок с грузом, отражено 23 контратаки противника, взято в плен 1065 солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях за г. Яссы, приказом тов. Сталина личному составу объявлена благодарность, а полку присвоено наименование ЯССКОГО.

В период наступления полка тов. Коломейцев неотступно следовал за пехотой и танками, чем способствовал боевому успеху наших частей. Полк, неоднократно вступал в бой с марша и отлично выполнял поставленные боевые задачи. В боях за г. Тимишора 47 ГМЯП, командующий 53 Армией, был выделен в ударную. г. Тимишора был взят с наименьшими потерями, все контратаки противника были отбиты.

В период сентябрьских наступательных боёв залпами полка уничтожено около тысячи солдат и офицеров, подбито 4 автомашины, подавлен огонь 4-х батарей, сожжено 5 танков, 7 бронетранспортёров.

Сейчас 47 ГМЯП, действуя в составе 53 Армии, успешно громит врага на территории Венгрии.
Коломейцева Анатолия Филипповича – 444 ГМП под командованием Героя Советского Союза Гвардии майора Коломейцева А.Ф. 05.07.1943г. поддерживал 52 ГСД своим огнём отбивал атаки противника в течении 13, ½ часов, несмотря на ожесточённую бомбардировку и обстрел дивизион всегда своевременно выполнял задачу. В течении дня противник от огня дивизиона понес большие потери. Огнём дивизиона уничтожено до 10 танков и до 2-х батальонов пехоты противника.

При выполнении боевых задач тов. Коломейцев проявил исключительную выдержку и смелость он личным примером водушевлял бойцов на выполнение боевых задач.

За хорошую боевую работу тов. Коломейцеву командованием 52 ГСД объявлена благодарность.

Дивизион тов. Коломейцева так же успешно действовал при отражении атаки 100 танков и полка мотопехоты противника. В результате залпов дивизиона подожжено и подбито 12 танков и уничтожено до батальона пехоты противника.

Всё время с начала наступления противника дивизион тов. Коломейцева успешно отбивал атаки немцев. Командиры частей, которых поддерживал дивизион всегда дают хорошую оценку боевой работы тов. Коломейцева и его дивизиону.

Проявивший личное мужество, и хорошо руководившей боевой работой дивизиона тов. Коломейцев достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
19.07.1943г.
: Командир батареи лейтенант Коломейцев отличный, экономный стрелок артиллерист - мужественный и храбрый войн.

На протяжении боевых действий против белофинских банд его батарея придавалось многим пехотным частям для поддержки.

Его знает вся пехота 117 МСД, где командир батареи Коломейцев там успех обеспечен, он всегда лично сам находится на передней линии с пехотными командирами и среди бойцов пехотинцев, куда ведет с собой линию связи.

С места он руководит огнем своей батареи личный состав, которой заражен кипучей энергией своего бесстрашного и неутомимого командира.

Пехота смело и спокойно идёт вперед зная, что огонь батареи тов. Коломейчева появится всегда вовремя и точно.

11.02.1940г. во время наступления 271 МСП подобрался на 40-50 метров к укреплениям противника находящимся в роще «Груша» на подступах к УР р. Салменкайта и после разведки переднего края противника возвратился на батарею выкатил одну 152 мм гаубицу на расстоянии 300 метров от противника и несмотря на ураганный ружейно-пулемётный и миномётный огонь сам руководил стрельбой прямой наводкой, а в результате 1 и 2 батальоны 271 МСП успешно заняли рощу упорно обороняемую белофиннами.

В ночь с 13 на 14.02.1940г. во время боёв за м. МЕРО тов. Коломейцев так же находился вместе с пехотой и непосредственно с передней линии лично корректировал огонь своей батареи по огневым точкам противника установленным им самим и по заявкам пехоты.

14-18.02.1940г. при прорыве УР у р. Салменкайта всё время был с пехотой благодаря точности артогня который вёл командир батареи тов. Коломейцев на его участке пехота успешно продвигалась в перёд, где и наметился прорыв укреплённой полосы.

Тов. Коломейцев шел с пехотой и в наступления и в атаки ни на минуту не отрываясь от них и в любое время точным и мощным огнем его батареи обрушивался на врага в самое нужное время.

В бою за высоты под ВУОКСИ тов. Коломейцев выдвинулся с НП батареи на передний план пехоты.

05.03.1940г. белофинны повели контрнаступление выбрав скрытые пути и места, где меньше было нашей пехоты. Пехота отошла и НП батареи оказалось впереди, тогда бесстрашный командир бросается вперёд увлекая отходящих пехотинцев и своих нескольких бойцов.

Белофинны, не ожидали такой яростной контратаки небольшой группы людей, открыли по ним ураганный артиллерийский и миномётный огонь но это не остановило мужественного командира он продолжал преследовать убегающих белофиннов расстреливая их из нагана и ручными гранатами. Сам лично уничтожил ручной гранатой спрятавшихся в засаде 4 белофиннов и принес ценные документы взятые у убитого офицера.

Командир 116 ГАП РГК-майор /Парфенов/

Военком полка-политрук /Хрусталев/

11 марта 1940г.
тов. Коломейцев Анатолий Филиппович на всём протяжении работы на должности командира полка показал исключительное умение в руководстве полком. С 19.03 по 24.03.1945г. при прорыве укреплённой линии в горах Вертэш в труднейших условиях горно-лесистой местности тов. Коломейцев огнём своего полка наносит удары, прокладывае проходы для наступления нашей пехоты, уничтожив при этом до 400 немцев, отбив 6 контратак. В боях за г. Брук 03.04.1945г. тов. Коломейцев ведет полк в авангардом пехоты и залпами дивизионов помогает преодолевать опорные пункты способствуя взятию города, уничтожив при этом до 150 немцев и отбив 4 контратаки. При форсировании р. Дунай 07.04. 1945г. тов. Коломейцев непрерывно находясь на ОП руководит полком, направляя огонь на самые решающие направления. В боях севернее Вены тов. Коломейцев выдвигает дивизионы в боевые порядки пехоты, неотступно следуя с ней, нанося огневые удары на оборонительные линии, помогая преодолевать их.
Под командованием тов. Коломейцева полк удостоен наименоваться Ясским и награждён З-мя орденами.
За умелое руководство полком, за личное мужество и храбрость тов. Коломейцев А.Ф. достоин Правительственной награды ордена «Суворова 3 степени»
14.07.1945г.

Награды ветерана

Орден Ленина
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...