Сидоров Владимир Иванович

15.08.1922 - 16.08.1985
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
страший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
призван в 1 Московский отряд моряков (в нём не воевал), 154 отдельная стрелковая морская бригада, 15 гвардейская отдельная стрелковая бригада, 325 артеллерийский полк

Военная биография

Сидоров Владимир Иванович

Родился 15 августа 1922 г. в Москве. В 1940 г., после окончания школы №172, поступает в Московский институт инженеров коммунального хозяйства на факультет городских путей сообщения.

Весной 1941 г. был переведен на 2-й курс. Известие о войне застало его на геодезической практике. Вместе со студентами своего института Володя был мобилизован на трудовой фронт и с 1 июля по 27 сентября в составе 2-го стройотряда 8-го Стройуправления Главгидростроя НКВД СССР создавал оборонительные рубежи 2-й линии обороны наших войск под Ельней и Спас-Демьянском.

27 октября он получил назначение к эвакуации из Москвы вместе со своим институтом, однако от эвакуации отказался и забрал в связи с этим документы из института, так как считал для себя недостойным избегать мобилизации в действующую армию во время войны. В ожидании повестки устроился для заработка грузчиком.

С 12 декабря 1941 г. Володя был мобилизован в ряды военно-морского флота и назначен в 1-й Московский отдельный отряд моряков по обороне Москвы, так как именно к флоту он был приписан по достижении 18 лет.

В первых числах января 1942 г. Володя был направлен на Северо-западный фронт в район г. Демянска. Здесь 5 января на базе остатков отряда, в составе которого он так и не успел повоевать, была сформирована 154 отдельная морская стрелковая бригада, где Володя был зачислен в дивизионную артиллерию наводчиком орудия. В артиллерию попали наиболее образованные призывники. По рассказу Володи, их выстроили в шеренгу и скомандовали: «У кого 8 классов образования – шаг вперед! У кого 10 классов образования – шаг вперед! У кого образование выше – шаг вперед! Первая и вторая шеренги – в артиллерию!»

Значительную часть состава бригады составляли бывшие кадровые моряки, которые вместе с орудиями были распределены в сухопутные части. Это обеспечило высокую стойкость и боевой дух части. Несмотря на то, что боевые действия происходили на суше, личный состав чрезвычайно гордился тем, что бригада «морская» и, получив тельняшки, носил их до тех пор, пока они не сопрели на теле.

154 морская бригада вошла в состав 3-й Ударной армии. Ей было поручено одно из ответственейших заданий – окружение Демьянской группировки противника. С 29 января 1942 года, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья и неся большие потери, 154-я омсбр вышла к середине февраля на подступы к г. Холм, с 21 февраля повела наступление на д. Избитово и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий немецких войск («Демьянский котел» - первый котел немецких войск в ВОв).
В боях у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задачу свою выполнила, выбив немцев из деревни. В марте бригада воевала у Великих Лук и Торопца. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили сами. Иногда по два-три дня оставались без пищи.

Первое «боевое крещение» Володи происходило в зимних условиях. В морозы он с непривычки отморозил себе значительные участки тела. Выполняя воинский долг, приходилось постоянно терпеть сильную боль, так как обморожение не считалось уважительной причиной для госпитализации.

Летом 1942 г. создалось очень серьезное положение в Севастополе, и 3 июля 154 морская бригада была погружена в г. Осташкове Калининской области в эшелоны и срочно направлена к Новороссийску, чтобы затем переправиться в Севастополь. Не доезжая 70 км до Новороссийска, в станице Крымской, было получено сообщение о том, что Севастополь уже оккупирован немцами. В связи с этим 154 морская бригада была переведена на Донской фронт, то есть на то направление, по которому немецко-фашистские войска рвались к Сталинграду. 19 июля 154-я омсбр заняла оборону на рубеже Тормосин – Цимла на правом берегу Дона, а 23 июля приняла первый бой. Здесь в одном из боев Володя был первый раз ранен в руку и легко контужен.

Неся большие потери под натиском превосходящих сил фашистов, воинская часть отступала по направлению к Сталинграду. К боям на берегу Дона относится и самый тяжелый в воспоминаниях Володи эпизод войны. 27 июля 154 омсбр было приказано осуществлять прикрытие переправы наших войск через р. Дон. Южнее станицы Нижне-Гарской (Чурской) возле хутора Пристенковского артиллерийской батарее, где был Володя, было поручено отражать атаки танков. Прямо перед ними, с левого и правого флангов оборону заняли курсанты Краснодарского и других пехотных училищ.
Часов в 10 утра немецкие пехотные части после длительной артиллерийской подготовки пошли в наступление, а немецкие танки пошли далеко в обход с левого и правого флангов, где не было артиллерии. Части курсантов, для которых это было первое «боевое крещение», дрогнули и отступили, оставив артиллерийскую батарею, где был Володя в составе 4-х орудий без прикрытия лицом к лицу с наступающими пехотными частями противника. Батарея заняла круговую оборону и начала стрельбу по пехоте прямой наводкой картечью, а когда она кончилась, осколочными снарядами. Батареи удалось продержаться до самого вечера, когда пошел мелкий дождь, перешедший в ливень с полной потерей видимости, вследствие чего боевые операции временно прекратились. Когда поздней ночью к батарее подошли тягачи, чтобы перетащить орудия на новые позиции, то осталось всего по половине: от 4 орудий осталось только 2 (2 орудия были разбиты прямым попаданием, в том числе одно орудие, где наводчиком был Володя), из 72 человек батареи в живых осталось только 30.

Володя уцелел единственный из своего расчета по счастливой для него случайности. Во время не прекращающегося боя в отсутствие снабжения пищей и водой бойцы по очереди ползали к реке, чтобы доставить на батарею полную каску воды и напоить своих товарищей. Когда наступила очередь Володи, и он как раз дополз до реки, его орудие было уничтожено.

Следующий день был не менее тяжелым. Оставшиеся 2 орудия заняли оборонительный рубеж на высоком берегу Дона с целью охраны переправы наших войск. У каждого орудия остались по три человека, восемнадцать человек заняли оборону перед орудиями, а остальные вместе с небольшими отрядами соседних подразделений занялись переправой техники на левый берег Дона. Весь день эти 2 орудия и 24 человека защищали переправу, на которую со всех сторон рвались немцы. К концу дня уцелело только одно орудие (на котором служил Володя) и небольшая горстка пехоты.

Ночью, оставив у орудия двух человек: наводчика Володю и заражающего отражать атаки, все занялись скорейшей переправой. Перед рассветом, наконец, и эта последняя пушка с расчетом из двух человек была переправлена на левый берег Дона. С восходом солнца, не зная еще, что переправа наших войск завершена, немцы буквально «перепахали» бомбами то место, где стояло последнее орудие, но там уже никого не было.
В течение августа шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии Гота, повернутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград. Наступило 30 августа – тяжелый и страшный день. 154 омсбр занимала оборону в районе села Зеты – станция Тингута (Абгондрово). Здесь она вступила в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев. 12 часов шел бой, бригада потеряла 80% личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные и остатки бригады, не получив своевременного приказа об отступлении, были взяты «в клещи».
Володя рассказывал, что большая часть солдат, не захотела даже попытаться выйти из окружения по тому очень узкому и хорошо простреливаемому коридору, которые еще некоторое время оставался свободным от немецких частей. Все ждали помощи других воинских подразделений для отступления под прикрытием их огня. Володя и его товарищ решили рискнуть и им обоим, небольшими перебежками попеременно то один, то другой, удалось выйти даже без ранений. Те же, кто остался ждать подкрепления, были полностью окружены и расстреляны почти в упор. В результате был потерян не только практически весь личный состав бригады, но и вся техника.
Вышедшие из окружения солдаты были объединены в одно пехотное подразделение, которое заняло оборону на ближайших подступах к Сталинграду в 7 км от его юго-западной части (в районе хутора Ягодное и Елки). Это пехотное подразделение вошло в состав 64 армии. Подвоз пищи был очень нерегулярным, а иногда и подолгу отсутствовал вообще. Бойцы сильно голодали, ели все, что хоть как-то годилось в пищу: стреляли и поедали ворон, как-то раз даже вынуждены были отрыть труп павшей недавно лошади, и он тоже пошел в пищу.
В одном из боев Володя был ранен второй раз – в голень ноги. В то время, пока он был на излечении в госпитале (17 сентября – 18 октября 1942 г.), бригада была доукомплектована личным составом (в основном моряками, прибывшими с флотов) и новой артиллерийской техникой. Артиллеристы, бывшие в пехоте, вновь заняли свои места у орудий. Таким образом, когда Володя вернулся из госпиталя, то снова попал в состав артиллерии. В ноябре было закончено окружение Сталинградской группировки противника и начались бои по разгрому окруженных фашистских войск, которые закончились, как известно, в феврале 1943 г.
1 марта 1943 г. за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й омсбр было присвоено звание «Гвардейская» и она была переименована в 15-ю гвардейскую отдельную морскую стрелковую бригаду. За бои под Сталинградом Володя был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Ему было присвоено звание гвардии сержанта, и он был назначен командиром орудия.
45-и мм орудия, которыми была вооружена дивизионная артиллерия, с появлением тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», перестала справляться с их броней и на смену им пришли 76-и мм орудия, из которых была сформирована противотанковая артиллерия. Володя, оставшись в противотанковой артиллерии, стал командиром 76-и мм орудия.
Летом 1943 г. боевое подразделение, где служил Володя, в составе Воронежского фронта участвовало в Курской битве, обороняя южную часть Курского выступа. Именно на этот участок на второй же день наступления на Курскую дугу пришелся основной удар фашистов.
8 октября 1943 г. 15 гвардейская отдельная морская стрелковая бригада была объединена с 11-й гвардейской мсбр, и объединенное подразделение получило название 325 артиллерийского полка. Полк вошел в состав вновь сформированной на его основе 199-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт вновь в состав 3-й Ударной армии в район южнее г. Холм.
В начале ноября 1943 г. после 150-и километрового марша 119-я гвардейская стрелковая дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уша и, зайдя в тыл противника на 80 км, освободила 53 населенных пункта, подготовив плацдарм для наступления. На 2-м Прибалтийском фронте Володя участвовал в боях за г. Новосокольники, и г. Пустошка. За бои на 2-м Прибалтийском фронте Володя был награжден медалью «За отвагу».
В боях под станцией Пустошка в Псковской области, находящейся в районе довоенной пограничной полосы СССР, 2 января 1944 г. Володя был тяжело контужен. 3 месяца он провел в госпитале, из которых первые полтора месяца не говорил и не слышал.
21 марта он был признан непригодным к военной службе и рекомендован к снятию с учета. В рядах Советской армии он был фактически все время на передовой. Володя получил вторую группу инвалидности и вернулся домой 22 марта 1944 г. По официальной статистике из 100 человек 1922-23 гг. рождения, попавших под призыв первого года войны, домой вернулись только 3, в их число попал и Володя. Однажды, одна из подруг матери, сын которой погиб на войне, увидела вернувшегося с фронта Володю и впала в истерику. Володя говорил, что, несмотря на то, что он честно воевал и вернулся инвалидом, ему было в этот момент стыдно, что остался жив.
3-я Ударная армия, в которой воевал Володя, дошла до Берлина и водрузила знамя Победы над Рейхстагом. Один из его боевых товарищей прислал Володе в качестве сувенира трофейную книгу из берлинской библиотеки – толстый том «Сказок 1000 и 1 ночи» на немецком языке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1942 г Демьянский котел (3 Ударная армия)
  • 1942 г Сталинградская битва (Донской фронт)
  • 1943 г. - Битва на Курской дуге, бои на 2 Прибалтийском фронте
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Возвращался к мирной жизни Володя трудно, постоянно давали себя знать последствия контузии, да и инвалидность в то время закрывала перед ним возможность получать дальнейшее образование и работать. С трудом добившись разрешения продолжить, несмотря на состояние здоровья образование, с сентября 1945 г. он возобновил учебу на 2 курсе того же института, где учился до войны. В 1947 г. в связи с ликвидацией его института был переведен в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт) им. Куйбышева на специальность «водоснабжение и канализация».
В 1949 г. Володя закончил институт, получив специальность «инженера-строителя». Для поступления на работу вновь вынужден был пройти ВТЭК, где удалось понизить инвалидность до 3 группы, разрешающей работать.
По распределению с февраля 1950 г. начал работать инженером, а затем старшим инженером в Управлении строительства Дворца Советов в управлении проектирования МГУ (Московского Государственного университета на Ленинских горах). Осенью 1950 г. зачисляется на факультет усовершенствования при Всесоюзном заочном Энергетическом институте, а в 4 квартале того же года его фотография уже находится на Доске почета Управления строительства Дворца Советов.
В 1951 г. в связи с окончанием проектных работ по МГУ Володю переводят во вновь организованное Управление проектирования Дворца культуры и науки в г. Варшаве, где он проработал до 1956 г. сначала в должности руководителя проектной группы, а затем главного инженера проекта.
С 1951 г. участвовал в любительском театре, размещавшегося на Волхонке, напротив Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Его удачная игра была даже отмечена в газетной статье, посвященной их любительскому коллективу.
С сентября 1953 г. по август 1955 г. Володя работал в Варшаве, осуществляя авторский надзор за строительством Дворца Культуры и науки, одновременно преподавал физику на 1 курсе Варшавского отделения заочного строительного техникума. По возвращении из Варшавы участвует в проектировании стадиона в Лужниках. В 1956 г., в связи с реорганизацией УП ДКН, Володя был переведен в институт Моспроект-1 в мастерскую №14 на должность главного инженера проектов по водоснабжению, канализации и газоснабжению.
В 1956 г. Володя создает один из первых нормативных документов в своей отрасли «Справочное пособие по производству и приемку санитарно-технических работ и оборудования».
В 1961 г. Володя перешел на работу в Управление по проектированию дворца Советов в г. Москве на должность главного инженера проектов. В 1964 г. на базе этого Управления был создан Центральный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ЦНИИЭП з.з и с.с). Володя продолжал работать во вновь созданном институте в должности главного инженера проектов, и одной из первых его работ на новом месте стало проектирование Останкинской телебашни, после чего в 1965 г. он был назначен начальником отдела №3 по водоснабжению и канализации.
Институт, в котором работал Владимир Иванович проектировал практически все уникальные (не типовые) зрелищные, спортивные и другие общественные здания по всему Советскому Союзу – стадионы, театры, музеи Ленина, санатории. В Москве это, в первую очередь, как уже упоминалось МГУ, останкинская телебашня, стадион Лужники и цирк на проспекте Вернадского, где Владимир Иванович решал уникальную задачу по превращению всего за несколько минут арены цирка в бассейн для выступления морских львов и обратно, опять в арену цирка. По стране вспоминаются драматический театр во Владимире, краевой драматический театр в Барнауле, мемориальный Ленинский комплекс в Ульяновске, цирк в Сочи, музеи Ленина в Ташкенте и Куйбышеве (ныне Самаре), крытый каток в Архангельске, музыкальный театр в Омске, драматические театры в Перми и Курске, театр юного зрителя в Свердловске и многие другие. Владимир Иванович принимал участие в проектировании значительного количества объектов Управления делами КПСС, обкомов КПСС. В 1968 г. за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании имя Владимира Ивановича Сидорова было занесено в «Книгу Почета» ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений.
В 1967 г. Владимир Иванович разработал пособие «Подбор водомеров с помощью номограммы», которым стали активно пользоваться проектировщики его специальности, он стал также одним из авторов первого СНиПа в своей области (нормативный документ «Строительные нормы и правила»).
Начиная с 1966 г. Владимир Иванович награждался юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1984 г. – медалью «Ветеран труда». В 1972 г. с отрывом от производства он повышал свою квалификацию на высших инженерных курсах при Госстрое СССР по теме «Технология проектирования ВК жилых и общественных зданий».
Всю свою жизнь Владимир Иванович очень увлекался фотографией: в отпусках и в многочисленных командировках практически не расставался с фотоаппаратом. Любил путешествовать, отпуска всегда проводил в туристических походах, живо интересовался историей своей Родины и при малейшей возможности знакомился с ее достопримечательностями.
В 1974-84гг. Владимир Иванович работал на проектировании и строительстве мавзолея Хо Ши Мина в Ханое во Вьетнаме.
В 1985 г. был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. В августе того же года он трагически погиб в служебной командировке в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).